LAC的书屋 | 建筑设计必读书单:关于建筑 不止建筑

原创:LAC Media Xiaohan Wang

    「 引 言 」下面是一些最值得阅读的建筑书籍的集合,无论是对于学生还是专业人士,它们都是非常值得一看的建筑资源。从业界最具影响力的人物意识形态著作到百科全书式的参考书,从建筑构造入门到不同的建筑风格的展示,这份书单中一定会包含一些能让你了解、着迷和受到启发的书籍。

1、The Architecture of Happiness
    
作者:Alain de Botton

    《幸福的建筑》是一本关于建筑的哲学和心理学以及我们的身份与所处位置之间的联系的插图书籍。阿兰·德·波顿(Alain de Botton)探讨了我们所居住的建筑与我们的长期幸福之间令人着迷的隐藏联系。这本书可以作为家庭隔离中的内省性读物,以分析人类周围的环境以及人类的需求和欲望如何在建筑中体现其理想。

    这本书同时引起了建筑师和建筑评论家的关注。在《波士顿环球报》上,建筑评论家罗伯特·坎贝尔(Robert Campbell)宣布这是他所读过的“最佳建筑入门”。同时英国,美国和澳大利亚的评论家也给予了好评。

    阿兰·德·波顿(Alain de Botton)是三本小说和五本非小说作品的作者,其中包括《普鲁斯特如何改变生活》,《哲学的安慰》和《旅行的艺术》。

2、Vitruvius: The Ten Books on Architecture
    
作者:Marcus Vitruvius Pollio

    《建筑十书》由古罗马建筑师和工程师维特鲁威著。全书分为十卷,是现存最古老且最有影响的建筑学专著。内容涉及城市规划、建筑设计基本原理、建筑构图原理、西方古典建筑型制、建筑环境控制、建筑材料、市政设施、建筑师的培养等等。

    几百年来,他在《建筑十书》中给出的具体指示都得到了忠实的遵守,世界各地的主要建筑都显示出他的戒律的广泛影响。维特鲁威描述了建筑中对称、和谐和比例的经典原则;国库、监狱、参议院、澡堂、广场和寺庙的设计;剧院的建造:场地、基础和声学;私人住宅的适当风格和比例;爱奥尼亚风格、多利克风格和科林斯风格的区别;使抛光的家具耐用和美观的方法;以及其他帮助我们理解罗马建筑师的方法和信仰的主题。它直接、权威、详细地介绍了古人的建筑方法、建筑师的材料和当时流行的审美。

3、A Pattern Language: Towns, Buildings, Construction
    
作者:Christopher Alexander, Sara Ishikawa, Murray Silverstein

    《A Pattern Language: Towns, Buildings, Construction》是1977年出版的有关建筑,城市设计和社区宜居性的著作。它是由加利福尼亚州伯克利市环境结构中心的克里斯托弗·亚历山大,萨拉·石川和穆雷·西尔弗斯坦撰写的,几十年来,它仍然是最畅销的建筑书籍之一。

    这本书创造了一种新的语言,作者称之为模式语言,这种语言是从永恒的实体(称为模式)派生而来的。当他们在简介的第xxxv页上写道时,“所有253种模式共同构成一种语言。” 模式描述问题,然后提供解决方案。这样做的目的是给普通人(不仅是专业人员)提供一种与邻居合作的方式,以改善城镇或社区,为自己设计房屋或与同事合作设计办公室的复杂性。

4、Modern Architecture Since 1900
    
作者:William J. R. Curtis

    《现代建筑》自1982年首次出版以来,已成为当代的经典之作。在世界范围内,它结合了一个清晰的历史纲要与熟练的分析和解释。技术、经济、社会和智力的发展被整合在一个全面的叙述中,为建筑的详细检查提供了一个背景。贯穿全书,作者的重点是个人建筑师,并在品质上给予杰出的建筑持久的价值。

    这本书被哈佛大学的詹姆斯·阿克曼描述为"这一领域迄今为止最优秀的作品",这本书对现代传统及其起源进行了深入分析,追溯了新旧之间创造性的相互作用,从而在整个世纪中产生了如此惊人的丰富的建筑形式。

5、Building Construction Illustrated
    
作者:FRANCIS D.K. CHIN

    这本书介绍了建筑物的基本原理,并且提供了用于交互式学习的3D数字建筑物模型。三十多年来,《 Building Construction Illustrated》对建筑物的原理进行了出色的分析,关于建筑施工的原则也做了详细的解答。回答了关于每个建筑项目背后的基本概念问题,通过丰富的插图和建筑概念进行详细讨论。无论你是在温习基础知识,还是在寻找新的建筑构思,Ching的《建筑构造图解》都是一个重要的参考指南。

6、101 Things I Learned in Architecture School
    
作者:Matthew Frederick

    这是一本建筑学学生想要保存在工作室和他们的背包里的书。他们可能也想把这本书放在教授的视野之外,因为它用清晰而简单的语言表达了一些在课堂上往往晦涩难懂的东西。

    这101个简洁的课程在设计,绘图,创造过程,和呈现-从基本的“如何画线”到复杂的颜色理论-提供了一个急需的初级建筑知识,使什么经常是模糊或开放的建筑课程具体。每节课采用两页的格式,有一个简短的解释和插图,可以从图表到异想天开的范围。

    关于“如何画线”的课程通过好线和坏线的例子来说明;关于笨拙的楼层变化的危险教训,电视演员迪克·范·戴克(Dick Van Dyke)在一次失足跌倒中;在讨论传统建筑和现代建筑之间的比例差异时,我们画了一幅将建筑整齐地一分为二的图。作者是一位对自己学生时代的迷雾记忆犹新的建筑师和教师,《我在建筑学校学到的101件事》为设计工作室和建筑课程的其他课程提供了宝贵的指导。建筑学毕业生——从年轻的设计师到经验丰富的实践者——也会从这本书中寻找灵感和解决复杂设计问题时回归基本的指导。

7、Archidoodle: The Architect's Activity Book
    
作者:Steve Bowkett

    这本创新的书是第一本提供有趣、互动的方式来学习建筑的书。充满了一系列美丽和优雅的图纸,它为用户提出了各种各样的建筑挑战:从设计你自己的摩天大楼,绘制一个岛屿的房子或创建一个建筑主义纪念碑,加上许多其他的。针对那些喜欢画建筑的人,它鼓励用户通过在书页上素描、绘图和绘画来想象他们自己的创造性解决方案。在此过程中,他们将了解到一系列重要的建筑问题,比如场地和材料的重要性,如何布置空间,如何解读规划,如何创建可持续发展的城市等等。这本书还包括了大量的例子的作品和想法,主要适合建筑师汲取灵感。

8、The Story of Architecture
    
作者:Jonathan Glancey

    这本书带领读者穿越5000年的世界建筑,从古老的苏美尔到今天壮观的玻璃和钢结构的城市景观,尽管主题复杂,但令人耳目一新的视觉历史让人无法抗拒。受欢迎的评论员乔纳森·格兰西结合了他闪闪发光的散文与前所未有的照片,艺术品,设计计划,以创造一个难忘的故事讲述的激情和洞察力。

    读者将了解各个时代有影响力和创新的建筑师,以及他们的杰作,从乌尔的金字塔到毕尔巴鄂的古根海姆博物馆。但是,建筑的故事超越了建筑和人本身,延伸到影响和塑造它们的地理、历史和文化元素。格兰西看到了整个画面,并以一种令人兴奋、引人入胜的方式讲述出来,让专家和新手都感到高兴。

9、The poetics of space
    
作者:Gaston Bachelard

    空间诗学(法语:LaPoétiquede l'Espace)是一本1958年由法国哲学家加斯顿•巴切拉德(Gaston Bachelard)撰写的关于建筑的书。这本书被认为是关于艺术的重要著作。评论家将巴切拉德的观点与哲学家马丁·海德格尔的观点进行了比较。

    Bachelard将现象学的方法应用于建筑,他的分析并非基于声称的起源(启蒙运动对建筑的思考也是如此),而是基于建筑场所及其在自然环境中的实际经验。他特别关注散文和诗歌对生活和文学作品中建筑物的个人情感反应。因此,他被带去考虑空间类型,例如阁楼,地窖,抽屉等。

    Bachelard还讨论了精神分析和精神科医生Carl Jung的工作。通过将心理分析和现象学方法与其主题进行比较,他看到了两者的优点,使发现现象学方法更可取。

10、Atlas of Brutalist Architecture
    
作者:Phaidon Editors

    这是唯一一本全面记录世界上最出色的野兽派建筑实例的书。现有850多个建筑物-现有和已拆除,经典和现代-在地理上分为九大洲地区。878栋建筑,798位建筑师,102个国家/地区,9个世界地区,1种野蛮主义以超大尺寸格式呈现,并带有特制的三维立体表壳,共拍摄了1000张精美的双色调照片,将图像的力量,情感力量和野兽派的引人入胜的建筑形象赋予了生活。

    这本书包含从20世纪的大师到当代建筑师,英国和美国备受喜爱的杰作,欧洲,亚洲,澳大利亚以及全球其他102个国家/地区鲜为人知的典范。非常值得阅读了解。

「 总 结 」建筑专业并不局限于5年的课堂教学。还有很多其他的方法可以获得更多关于建筑历史、建筑风格设计的信息。互联网是当今最流行的学习资源,但我个人认为没有比书籍更好的知识来源了。读书是一个积累与沉淀的过程,希望这10本必读图书对大家有所帮助。

「 分享导师 」Xiaohan Wang

(原文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/dy8tg__l0aX2LyBW-tUCVA)

——————————————————————————————————

【附】LAC是什么?

    LAC是一支建筑专业留学生团队,这里汇集了来自世界知名建筑院校的学霸学红们。

    联合 Linking | 学术 Academic | 创新 Creation

  • 联合而不仅是连接--我们搭建老师与老师,老师与学生,学生与学生之间沟通的桥梁,更联合优秀的老师和学生,把宝贵的经验与大家互通分享

  • 学术而不仅是学院--我们不仅提供学院的教学环境,努力创造活跃,互动,平等的课堂气氛,更注重学术知识的研究、整合与传播

  • 创新而不仅是创意--我们培养的是学生全面的能力,不仅有好的思想,更有强大的技术,有把创意变为现实的能力

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/It9UN4Farz8d9KOwweNuxw)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问