《建筑创作》特刊 | 健康建筑学:疫情滤镜下的城市和建筑空间”

作者:北京建筑大学UDC 

    《建筑创作》(Architecture Creation,AC)“健康建筑学:疫情滤镜下的城市和建筑空间”2020年特刊。


图|“健康建筑学:疫情滤镜下的城市和建筑空间”特刊封面

    2020年,一场突如其来的新冠病毒疫情席卷全球,给人类社会造成了难以估量的损失,当代城市空间和建筑空间也在疫情中暴露出了种种问题。历史上每一次重大的流行病疫情,都曾为建筑学带来深度自省和重要发展:19世纪传染病的大爆发推动了城市规划学科的出现,肺结核的疗愈方式促成了现代主义建筑的流行;20世纪末心理疾病和康复疗法的研究带来了对高层住宅和景观设计的反思;近20年慢性病的大流行催生了活跃设计(Active Design)的推广……疫情滤镜放大了建筑学对“健康”的诉求,将“健康建筑学”的概念重新带回主流研究和实践的视野。在学科交叉、尺度交汇、数据和信息化极大发展的今天,建筑学如何服务于人类健康,充满了各种崭新的可能。

    2020年4期《建筑创作》特刊关注疫情滤镜下的城市和建筑空间。由中国城市规划设计研究院院长王凯,全国工程勘察设计大师、清华大学教授、北京建筑大学建筑与城市规划学院院长张杰分别作序。编委会访谈了庄惟敏院士、孟建民院士和上海援鄂医疗队领队、驰援“武汉大学人民医院”专家组成员、复旦大学附属中山医院朱畴文副院长。特刊文章研究视角涵盖建筑学、公共卫生和管理学等相关交叉学科,凝聚了国内外健康建筑学领域中青年学者的智慧。从“公共卫生视角下的城市发展”、“提升空间设计”、“关注心理健康”、“反思城市管理”四个方面,探讨我国城市化进程中的“健康”命题和适用于中国国情的健康城市、健康建筑标准。“健康建筑学:疫情滤镜下的城市和建筑空间”特刊的出版,不仅是对当下疫情中城市空间问题的反身性思索,为“健康中国2030”目标的圆满完成提供助力,更期待在“健康建筑学”交叉学科的发展历程中建立阶段性标尺。

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/y7QetTylJaYJBpnNS8obRw)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问