“未来图书馆”设计竞赛:一等奖作品

作者:Cxx

主题:图书馆是人类历史上最精彩的建筑范例之一。它一直是收集集体记忆的中心,一直是人类经验保存、结晶、实现永恒的地方,知识在这里代代相传。在某种程度上,图书馆与永恒有关。它连接着超越时空的思想和经验。这是因为它是一个人类为了借鉴前人经验而建造的地方,图书馆也因此首先是一个伟大的信息收集地。

迄今为止,历史一直在通过纸和墨的结合来传递信息——书籍。过去的书籍需要一个特定的归档和咨询空间。然而,在非物质化、虚拟化和4.0世界的时代,信息已经成为一系列无法触及的代码。它们是无形的序列,任何设备都可以在任何时间、任何地点查询和解码。虚拟空间正在扩大,物理空间正在失去优势。现在,过去几个世纪以来存放人类元素的地方都必须改变内容和特征。图书馆不再是一个保存和咨询的地方,因为现在获取信息的途径已经超越了书本。

那么图书馆的未来是什么?未来的图书馆是怎么样的?

基于这些问题,热那亚(Genoa)大学(意大利一所著名的国立综合类大学,有建筑系)很高兴推出未来图书馆竞赛,邀请来自世界各地的年轻人思考未来学习和获取知识的地方,设计一个全新的学习空间模型

目前,虚拟世界提供了前所未有的获取信息的机会。然而,这也带来了不确定性。研究和归档空间的速度和效率与可靠性相冲突。这是一场永无休止的传统与创新之争。当新和老为核心文化竞争,设计师将有机会解释这些变化。他们将有机会开创一种新的建筑模式,旨在引导关于文化空间演变的国际辩论。

1st PRIZE 一等奖 / € 7.000 €

COLIBU'

MEMBERS
Filippo Vajra, Fulvio Maccarone

2nd PRIZE 一等奖 / € 5.000 €

Deichler+Jakab

MEMBERS
Daniel Jakab, Timea Deichler

学习景观
Learning Landscape

图书馆正不断地从传统的无声、近乎神圣的空间向信息存储、收集的方向发展,向信息处理的活跃、活跃的场所发展。人们越来越重视能够分享想法、讨论相关信息的地方。处理信息的方法有很多种。要么独自一人,要么成群结队,有主持人,坐着,躺着或站着,用数字或模拟设备。这意味着个人和群体之间的互动程度不同。图书馆正在成为学习、互动的场所,私人和封闭与公共、开放并存。

我们设计了一个地形和一个云,其交互作用实现了复杂的目标,以满足不断变化的各种需求。我们称这个空间为学习景观

地形
The Terrain

我们开发了允许多种变化的地形,在较短的私人环境和较高的公共环境之间进行过渡。重要的是找到两个世界之间的过渡,让用户找到最舒适的地方来学习、讨论或聊天。

The Cloud

云是由静态和移动仪器组成的。一个不同但固定高度的灯系统定义了整个地形的视觉统一,它们一起创造了一个表面。用户可以改变灯的强度,单独标记他们选择的地点,照亮他们选择的地方。这是一种微妙的视觉差异,从空间的每一点都可以看到。可调式窗帘从云层上垂下,创造出轻盈、临时、不透明的墙壁,起到视觉和听觉的分离作用,可以消去两个区域之间的噪音。

干扰
The Interference

学习景观的两个建筑元素之间的相互干扰导致了个体和社区的不同互动。云的表面和地形定义了空间。向下一个山谷的中心,或更多的公共灯向中央倾斜。在其他情况下,地表接近地形,强调了公共区域和私人区域之间的分隔效果。尽管地形在不同的位置具有相似的特征,但灯的位置会产生不同的新情况。

风景上的生活
Life on the Landscape

移动家具和用户改变周围环境的选择创造了大量的用例。在一个开放的小礼堂或学习环境中,可以单独在一个小礼堂或学习环境中进行演讲和学习。在其他情况下,当需要的时候,大部分空间可以被分隔成更小更私密的房间。大部分用户都在专注于自己的活动,学习风景的心情更加私密。

3rd PRIZE 一等奖 / € 3.000 €

AtoZ

MEMBERS
Roni Haravon, T.K. Justin Ng, Marco Chow

除了信息的保护和收集,图书馆更是图书、知识、空间共享文化的先锋。。。作为公共建筑,它们的存在是建立在这样一种观念上的:分享行为促进民主、团结和简单的同情心。虽然互联网已经从书页中分离出信息,但如果没有物理环境作为一个共同的参考框架,使人类的交流达到全带宽,那么就很难建立真正的联系和进行长篇大论。因此,我们认为互联网是图书馆的补充,而不是替代品

从书本中解放出来,图书馆变成了一个交流的地方,一个连接到互联网的共享公共广场。虽然它想成为一个自由空间——类似于全能的超表面——能够实现广泛的社会互动,但现实是,这种自由和流动性伴随着对辅助(存储)空间的需要。与此同时,虽然上网看似无形,但它远非形而上学。在每一个看似虚拟的动作背后,都有需要物理存在的服务器和电缆。

———————————————————————————————————

竞赛官网含获奖作品 PDF):

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/A37MGcsTWXcG7fEKIrV2pA)

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六

最近留言