Designboom“2020十佳博物馆及文化中心”榜单:中国四家上榜

    2020年12月,知名设计网站Designboom发布“2020十佳博物馆及文化中心”榜单。中国有4家上榜,分别是:景德镇御窑博物馆,顺德和美术馆,上海章堰文化馆,北京白塔寺胡同美术馆。

1、中国江西景德镇御窑博物馆

      “瓷都”景德镇御窑博物馆由朱锫建筑事务所设计 。该博物馆的多个砖拱顶是基于传统窑炉形式建造,新场馆与多个遗址结合在一起,体现了新旧文化的融合。

  

2、中国广东顺德和美术馆

    由日本建筑师安藤忠雄设计的“和美术馆”于10月向公众开放。普利策奖建筑师安藤忠雄以将厚重朴素的水泥建筑与自然光影结合而创作出一系列令人印象深刻的建筑作品,如光之教堂、水之教堂等,在和美术馆中安藤忠雄也突出了这一意象。

    光从美术馆中庭正上方的圆形口进入室内,在双螺旋楼梯间的地面与墙面,留下优美的阴影变化。该机构拥有超过500件艺术品,包括绘画、书法、摄影和雕塑。

    和美术馆馆长何剑锋也是今年外媒ARTnews公布的“藏家Top 200榜单”中的中国藏家之一。

3、中国上海章堰文化馆

    章堰村位于上海西郊的重固镇,是上海古文化发源地,福泉山文化的代表之一。这座拥有千年故事的古村落从唐宋年代起临水而筑,那时的章堰十分繁华,章楶,苏轼,任仁发,米芾等贤士皆在诗文中提及或到过此处。

    这里曾是上海地区的繁华区,存有清代、民国等古建筑,随着历史变迁,这里已失去昔日的热闹,章偃文化馆的建立的目的正是向人们讲述与展示这段历史。

    这一建筑将当地的古建筑与新场馆的结合,二者共存,既保留了原有的历史建筑,也满足了当代的参观需求。

4、中国北京白塔寺胡同美术馆

    今年6月,北京的胡同里出现了一栋两层楼的新建筑,这是由DnA设计和建筑公司设计的一个艺术画廊。该项目靠近具有700年历史的白塔寺,西城区将这里改造成艺术家住宅和举办社区展览的区域,以满足在新兴社区生活和工作的创意人士的需求。建筑师解释说:“该建筑连接了历史文脉和未来项目,将为胡同社区生活提供新的可能性。”

    其余六家博物馆分别是泰国大象博物馆、日本角川博物馆、瑞士爱彼制表博物馆、美国休斯敦艺术馆、荷兰鹿特丹博伊曼斯范伯宁恩博物馆公共艺术仓库、法国巴黎证券交易博物馆。

    详见:https://new.qq.com/rain/a/20201207A041TI00

    图片:今年最值得一看的10个新博物馆,被设计成螺旋、迷宫、巨石、铁碗(2020-12-13)
    http://www.artdesign.org.cn/article/view/id/45366

    Dezeen 2020 review
    https://www.dezeen.com/features/yearly-reviews/2020-review/

————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、阿尔瓦·阿尔托博物馆翻新前最后一展:‘未建成博物馆的梦想’
    https://www.archdaily.cn/cn/953243/a-er-wa-star-a-er-tuo-bo-wu-guan-fan-xin-qian-zui-hou-zhan-wei-jian-cheng-bo-wu-guan-de-meng-xiang

2-1 、2020年度最佳建筑
    https://www.archdaily.cn/cn/953356/2020nian-du-zui-jia-jian-zhu

2-2、2020年度最佳建筑
    
2020年 ArchDaily 全球访问量最大的100个项目。
    由于地理位置不同,本文与英文版发布稍有出入。
    (朱拉隆功大学建筑系图书馆、Storefront艺术与建筑图书馆)
    https://mp.weixin.qq.com/s/CH7qgSLgG-jLrlbYrYL4FA

    [ 年度回顾 ] ArchDaily 十二月主题:年度回顾
    https://www.archdaily.cn/cn/tag/adtopic-2019-nian-du-hui-gu

3、2020年十大最佳建筑应用程序
    https://www.archdaily.cn/cn/896117/gei-jian-zhu-shi-zui-bang-de-app

点击微信扫一扫