每当变幻时 文字永流传│建筑系学生必读的10本建筑书籍

    2020年11月20日“城读”微信号有两篇推文:“你是你所读”和Martin Puchner“每当变幻时,文字永流传”:

    前者写了“城读”走过六年的回顾。小编很喜欢这样的记录:“不被关注是一种自由”。“艰难时世,个体不可避免遭受影响。每当变幻时,不如去读书”。  

你是你所读

    这个世界,死去的人远远多过活着的人。

    但是,我们的确可以从文字中寻得一些线索。比如,发现了尼尼微的莱亚德,发掘大量楔形符号的泥板,随后学者们对楔形文字破译解读,从而揭示了一部不为人知的杰作《吉尔伽美什史诗》。

    马丁·普克纳(Martin Puchner)在《文字的力量》里如是说:“当世界陷入混乱时,古老的文字……能够帮助读者与原本可能失去的一段美好过往产生共鸣。”

    博尔赫斯1967年在哈佛大学的演讲,曾说“图书馆是一个魔法洞窟,里面住满了死人。当你展开这些书页时,这些死人就能获得重生,就能够再度得到生命”。

    短暂的生命之旅,有阅读才变得更加丰富。阅读可以获得新知。阅读可以改变你看待世界的方式。阅读可以扩展你的人生。阅读可以提供陪伴和慰藉。

    与书籍为友,因为书里有几千年来最好的思考者,不吝告诉你他们的智慧精髓。

    (原文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/QF1-VBb_mozKzA4bfgMNCw)

每当变幻时,文字永流传

    后者是《文字的力量:文学如何塑造人类、文明和世界历史》一书的作者马丁·普克纳的文章。该书讲述文字、书写和文学的历史,带领读者在塑造人类生活和历史的经典文本和地方去进行一趟精彩纷呈的旅行。环绕地球,跨越人类历史,从文字发明到网络时代,普克纳《文字的力量》生动地讲述文学如何改变了人类文明历史。

    ......文学最惊人的特点是,它总能将言语投射到空间和时间的深处。互联网让我们能将文字在几秒内发到地球上的任何地方,这大大促进了言语的空间传播。但是时间呢?由于电脑程序和格式淘汰的速度很快,电子媒体的持久性已经成为一个问题。

    文学史最重要的一个教训是,唯一能保证文学存续的是持续使用它:一部文本需要保持它与其他事物的足够的相关性,被每一代人翻译、抄写、转码和阅读,从而超越时间持续存在。是教育,而不是技术,能保证文学的未来。

    (原文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/_B1VGiL44KACQludSnmkig)

   言归正传,今天推荐(AS国际建筑与空间):建筑系学生必读的10本建筑书籍

1、汉宝德《物象与心境》

    在本书中,作者从古代绘画、赋文、器物以及现存名园中,寻找园林精神的蛛丝马迹,勾勒出中国园林思想的发展脉络,也映射出中国文化内在的矛盾与张力。

    【书评】:
一本串起园林设计史的书,汉公文风好,观点也明晰,较为系统的勾勒出我国园林山池的发展脉络,并着重墨于唐宋之“洛阳园林”与明清之“江南园林”。

2、白永生《消失的民居记忆》

    作者七年考察中国将要消失的古民居的心得总结,涵盖贵州、河北、山东、广东、浙江、陕西、湖南、内蒙古八个省级行政区,涉及报京村、蔚县、乌镇、安化等三十余个县城、村寨,空间范围遍布中华大地,完整记录了这些地区古民居现状,展现了古建之美。写法专业且生动,并有情感流淌其中,宜于专业人士亦宜于非专业人士阅读。
    文路包含了建筑感情及技艺的两条主线,分别为明暗关系,互相交叉,以建筑外表能够感受到的情绪,加以抒发,两者相得益彰且互为添光。

    本书从古建追梦人的角度出发,游走于古民居的岁月山河间,书写了作者对于民居古建刻骨铭心的情谊和热爱。这些消逝的文化和记忆,都是所有感性之人的珍宝,希望这些回忆可以唤醒读者内心的铭记与坚守。

    【书评】:阅读体验跟直觉一样好,感性与理性相碰撞,影像再现民居衰老过程,通俗易懂的讲了国内具有代表性的民居建筑,也介绍了当中的风俗文化。

3、劳埃德·卡恩《庇护所》

    《庇护所》含金量极高,文字简明深刻,图片精美贴切,信息量之大、覆盖面之全、趣味性之佳让人叹为观止。书中将人类历史上出现过的洞穴、草屋、帐篷、木屋、仓房、农庄等各种建筑形式都囊括其中,以图文并茂的形式将手工建造房屋的过程完美呈现。面对城市中的机械搭建的钢筋水泥,书中传授的手工建造房屋技艺和理念能够让人重拾手工、探险、劳作和自由的乐趣。作为一部庇护所建造全书以及手工绿色建房的切实指南,《庇护所》既是建筑专业人士的必备参考,同时也适合热爱手工、推崇绿色建筑以及独立建房的读者阅读。

    【书评】:建筑野史,具有超级强的实践指导作用的笔记型教科书,民间的建筑。

4、王其钧《中国建筑图解词典》

    屋顶、墙壁、柱、门、窗、彩画⋯⋯29大建筑样式,逾1000则建筑词条、手绘建筑局部图示,高度专业性+独特视觉美学呈现中国建筑工艺。中国建筑工艺词汇量众多,除历史悠久、横跨气候、地域广大两大因素外,众多仪典、形式也是建筑形制丰富的因由,各词汇历经朝代、科学、环境的更迭,其中蕴含的文化、美学内涵日益丰富,虽集传统的政治经济、文化哲学、伦理观念、风水堪舆等为一体,却也成为入门者阅读中国建筑读物的门槛。本书是查询中国建筑名词的图解词典,所有条目都附有插图,与中国建筑相关的常见专业词汇在书中进行详细解释,解决认识中国古代建筑遇上的名词理解障碍。是建筑、室内设计专业人员手头必备工具书,对建筑设计、历史理论研究具有重要的参考作用,也为对建筑感兴趣的一般民众的导读专书。书中所有的插图皆由清华大学建筑学院建筑历史与理论专业博士.同时也是中国最具代表性的60位画家之一.王其钧亲绘,呈现独特的视觉美学,极具欣赏、保存价值。

    【书评】:很棒的一本中国古典建筑解释书,一本工具书,完成庖丁解牛的第一步。

5、中村拓志《恋爱中的建筑》

    在平日里与建筑实际接触中的切身感受和体验, 远比各种主义和主张具有更强烈的社会性力量。在谈论建筑与人的关系时,应该主动放弃抽象论述, 以日常使用的生活语言和心态来面对它。在建筑的语境里,“恋爱”不是个人的事情, 而是普遍存在的对待建筑的思维方式之一。

    将“恋爱”与“建筑”联系起来,是本书最特别的视角,也是中村拓志看待建筑与人类在情感层面微妙联系,并实践于他每个项目的观念内核。他开始从事建筑设计工作以来一直在思索的问题。就是在揣摩那些居住在建筑里的人、在那儿工作的人、到访的客人,对建筑怀着怎样的一种心情与感觉出发,为了拉近人与建筑的关系而对建筑进行设计。他深信,只有在这样的实践中,人们才能切身体会到与建筑的亲密关系。对于当代建筑界来说,这种思考方式,是理所当然的,也是十分重要的。

    【书评】:公众了解日本建筑师细腻且婆妈的建筑的好读物,有趣而温暖的细部处理,真正带给使用者亲切与情意,怦然心动的小屋。

6、维克多·布克利《建筑人类学》

    自从人类学作为一个学科存在以来,人类学家就在思考建筑形式。这本书首次综述式地展示了人类学家怎样去研究建筑,以及研究所带来的丰富思想和信息。该书聚焦于居住空间——人类学家传统上十分熟悉的研究语境,解释了人类学家们如何思考公共与私人的边界,性别、性和身体,建成形式以及材料的物质性,建筑技术和建筑表现。每一章都使用了来自世界各地的大量案例进行研究,从人类学内部考察建筑到底“做”了什么——建筑如何塑造人与形态,如何维系和解析社会关系。

    【书评】:难读,扎实,有启发,通读一遍,许多概念还是无法理解,还得读,薄薄的书内容却非常多,文科生的嘴和文献梳理能力。

7、范毅舜《山丘上的修道院》

    半世纪前,一位自称为无神论者的西方建筑泰斗,为西欧培育神职人员的古老宗教团体设计修道院,他们之间会擦撞出什么火花?
    几十年后,一位来自东方的教徒兼摄影家,在这座世界知名的建筑物里恣意徜徉,他如何藉由这座经院建筑整合自己,端详出背后更庞大的生命故事?
    全书分为两卷,卷一共三章,逐步探索了勒·柯布西耶和拉图雷特修道院结缘背后的故事,第一章讲述作者初至拉图雷特修道院,开始对勒·柯布西耶与该修院结缘好奇,第二章作者简单介绍了拉图雷特修道院,发现一连串神秘的照片,由此了解到了惊世骇俗的阿兰·高提耶神父,第三章为了深入了解阿兰神父如何给古老宗教注入光明,作者开始走访欧洲其他地方的经院建筑,其中包括了朗香教堂;

    【书评】:一直不懂朗香教堂的造型美在哪里,看完这书对大师对宗教肃然起敬,柯布西耶真是天才,宗教与艺术是一体两面的。

8、华霞虹、乔争月《上海邬达克建筑地图》

    邬达克,从一名逃亡的战俘到20世纪30年代上海滩炙手可热的建筑明星,国际饭店、大光明大戏院、慕尔堂、吴同文住宅等经典作品的设计师,今日上海100多栋单体建筑共同的“洋爸爸”。
    这本《上海邬达克建筑地图》是27个邬达克建筑旅行指南,里面有:100张邬达克建筑照片、草图和平面图,53个邬达克建筑名录等内容。

    【书评】:这书好在有各种来源的平面图,作为行走上海的导游书很适合,也很合适送给外国朋友,有点意思。

9、隈研吾《自然的建筑》

    《自然的建筑》是隈研吾从对20世纪的建筑反思出发,通过对建筑史的回顾、梳理,并结合自己的建筑实践,对混凝土、天然素材、自然的建筑等问 题进行了深入的思考。在一个广阔的背景之下,探讨了日本建筑的特点及意义,对于木材与环境问题、和纸建筑的环境负荷、环境技术与文化等问题做了探讨。

    【书评】:一早就杀去图书馆把这本书看完了,对我来说,日本建筑师中最欣赏的就是偎研吾,对材料的掌控能力是每个建筑师所必备,限制是万物之本,限制孕育一切。

10、隈研吾《建筑的声音》

    “建筑不应追求形式,而要从感觉入手。”
    《建筑的声音》是建筑大师隈研吾生涯首部作品集,收录了他近10年来32件经典作品。在他看来,建筑不只是各种建材的堆砌,而是有灵魂、有生命的存在,它们用声音表达自己——啪嗒啪嗒、沙啦沙啦、骨碌骨碌……隈研吾用这11种声音概括、剖析了自己近年来的代表作品——莲屋、九州艺文馆、中国美术学院民艺博物馆等。这是超越文字定义、突破形式局限,源于感觉最原本、最直观、最诗意的表达。全彩图文让你跟随隈研吾回到建筑现场,看到建筑的同时,也能“听到”它们发出的声音。另外收录作者长篇访谈,以及32件建筑作品的所在地、竣工年份、用途、构造等大量信息。

    【书评】:此声音非真声音,乃是借由通感建筑形式获得,实为“大珠小珠落玉盘”之逆有趣。表皮的类型学,现象、知觉心理的角度,用拟声词描述粒子与间隙的关系第一篇写得很通透了。

(原文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/QQHsgo6nMmTi6B2b0o4V9g)

点击微信扫一扫