寻找最美的书|用文字之美留住阅读的质感

    中国建筑出版传媒有限公司张悟静的书籍设计。

    张悟静,平面设计师,书籍设计师,中国出版协会书籍设计艺术委员会常务委员,WJ_STUDIO工作室艺术总监,其设计作品曾获德国莱比锡“世界最美的书”银奖,第九届全国书籍设计艺术展金奖、银奖和铜奖,连续多次荣获中国最美的书奖,并入围全国美展,英国D&AD Awards等奖项。

1、《评论与被评论:关于中国当代建筑的讨论》

    设计理念:“字可以塑造空间营造氛围
    获得奖项:2016“中国最美的书”
    评委点评:图书非常轻,触觉很棒,书脊用色很好,是一本用最简单的工艺达到最佳效果的图书。设计很朴实,但又很有质感的一本书,图书的设计空间和文字对比非常好。

    《评论与被评论》收录了青锋近年来在建筑评论领域针对一些具体的当代中国建筑或是建筑师总体实践的评论,此外还有一些与建筑评论的方法以及与历史理论相互结合有关的论述。最特别的部分是邀请了部分评论文章所涉及的建筑师针对文章或是评论这一活动做出回应。从而将建筑论述变换为更平等的对话。

2、《园冶注释》

    设计理念:“字可以展现艺术感和节奏感
    获得奖项:2017“中国最美的书”,2018“世界最美的书”
    评委点评:2017“中国最美的书”评委会认为,本书是一本现代版本的古书,却洋溢着古风古韵。排版遵照传统,版面布局节奏则富于变化,给现代读者带来丰富的阅读体验。卷首页颇为内敛,内文隔断选用的纸张手感富于变化。

    《园冶注释》是我国著名林学家、造园学家陈植为明代造园学家计成所著《园冶》做的注释,是中国最早、最系统的造园著作,在中国古代造园史上有着极为崇高的地位,同时也被誉为世界造园学最早的名著。《园冶注释(第二版 重排本)》共分三卷,并附图235幅。

3、《中国古代门窗》

    设计理念:“字可以展示稳重感和韵律感
    获得奖项:2003年第六届国家图书奖,2019“中国最美的书”
    评委点评:中国古建筑的门窗之大集成,繁密的信息经过设计呈现有趣且不枯燥的感觉,张弛有致,富有节奏感。全书印制非常精美,体量感得以充分展现。用材强调纸张的柔软度,手感舒适,富有东方书品气韵。

    《中国古代门窗》一书中,马未都先生系统地将古代建筑的发展和门窗的演变历程、门窗与建筑的关系,以及门窗的美学价值,进行了深入、生动的阐述。并将他数十年间收藏的明清建筑门窗实物,筛选、整理、编纂,汇集为图版,可谓散轶在民间的古代建筑门窗集大成之书。

4、《微观茶花——束花茶花的育种及应用》

    设计理念:“字可以展示疏密层次关系”  
    获得奖项:2018“中国最美的书”
    评委点评:书的整体氛围,包括纸张和文字的编排风格,非常符合本书“茶花”的主题。最后还做了视觉化的图表,阅读后对信息一目了然,是一份用心的设计。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/Ns3o802Xwnv7Bz9rvZPFEA)

——————————————————————————————————————

点击微信扫一扫