图书馆的五个模样|与北京大学图书馆馆长的对话

2020-12-01 10:19

原创:北大青年

    2020年12月1日,北京大学图书馆东楼全面重启。它的重启并不仅仅意味着一栋承载着历史的建筑向全校师生敞开大门,让万卷藏书更加触手可及,同时也意味着我们能够带着新的视野走进图书馆、认识图书馆。

    2020年11月15日,《北大青年》同各校园媒体记者一起,与北大图书馆现任馆长陈建龙教授展开对话,走近图书馆东楼的新气象。在建筑与设计之新,功用与服务之新以外,我们也希望与读者共同思考“图书馆”的意义,在它的过去、现在与未来中回答:图书馆是什么?

1、一栋独立建筑

    现在单体建筑10万平米以上的高校图书馆也已经建成。虽然当下在图书馆建筑的规划上还任重道远,但最重视的不再是“建筑”,而是“服务”。

2、一册求学生涯的记录

    如果用图书馆学的话来讲,我属于图书馆用户当中那一类“受益用户”。当时觉得在图书馆学习的氛围确实是不一样的。

3、一所提供知识的服务站

    图书馆可以成为各院系教师学术科研中的伙伴。


△ 目前图书馆官网中的学习与研究支持服务

4、感受、思考与活动的空间

    图书馆更宝贵的价值在于不同的人身在其中的不同感受。我们的朱光潜先生有过这样的描述:人生的乐趣,一半得之于活动,一半得之于感受。每个人感受到的图书馆其实都只是它的一部分。从感官感受上来说,图书馆是一个非常宏大的空间,它带来的视觉刺激是教学楼、自习室所没有的。

    其次,我们在图书馆也会产生心灵的感受。读者之间的交流,读者与书籍的互动关系,以及几乎是无法穷尽的个人思考,这些都充实了读者在图书馆的经验。你还能够发现图书馆揭示出的恢弘时空,看见1600年前的文献资料和最新的出版物共同存在,也看到国内国外、世界各地的丰富知识,高度浓缩在图书馆有限的空间中。

    当然,在图书馆工作的老师也特别希望大家能对图书馆感到自豪。如果有朋友到北大来,你会说:一定要去图书馆转转。每一次走进图书馆都有所收获,不虚此行。或者你会感叹,图书馆原来还可以是这样的。又或许,更简单地说,在图书馆随便逛逛,你能够换上一种新的心情。这些都是图书馆特别重要的价值。

5、突破校园边界的网络化平台

    要把图书馆建成一个“跨学校、跨行业”的“合作共赢的平台”。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/YWG0VbXTCoBU1WPQqePsuQ)

——————————————————————————————————————————

参见:重磅重启!北大图书馆东楼今日开放(2020-12-01)
    https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10213388

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问