有责任 有自由 走自己的路--林建群原创性艺术成果

    2020年11月9日“中外艺术家”微信推文“有责任,有自由,走自己的路 —— 林建群 原创性艺术成果”:

    1986年初,林建群买到了一本只有87页,却爱不释手天天翻阅的书,这就是91岁的老艺术家德西迪里厄斯·奥班恩的著作《艺术的涵义》,通过无数次深度阅读和探究,终于总结出终生不忘的创造理念:即,“走自己的路,真诚自由地创作,就是艺术的责任”。

    林建群,1950年生。哈尔滨工业大学建筑学院教授、博导、 公共艺术设计研究所所长。出版专著9部,其中《造型基础》为教育部九五重点教材。

国际范 中国风 
林建群油画风景作品系列

    林建群年轻时勤奋写生,追求他的”外光主义”--让光线穿透画布的效果,深刻地追问理解,什么是美?他的答案是”美在关系”,即:用普通颜料之间奇异而精准的并置关系,画出闪动的光感。

    林建群先生有五个原创的艺术成果,一般人不知道,一是拓印、二是作为北方艺术群体重要成员参与对当代艺术的讨论与探究、并在 1986年组织松花江漂流写生活动,并举办美展,受到各界关注、三是胶片负片印象。四是80年代在敦煌莫高窟写生二十二天,从此开始特别注重把中国元素用在创作的绘画作品中。五是1994年至2008年 首创大型超时空汉字组合系列作品及反思型概念艺术。

1、1970-1980年 将拓印技术引入当代浮雕版画创作中,作品曾在加拿大展出并受到关注收藏

2、80年代:1984年作为北方艺术群体重要成员参与对当代艺术的讨论与探究、并在1986年组织松花江漂流写生活动,并举办美展,受到各界关注,《美术》杂志1987年,第三期发表了两篇关于此次活动的报道与评论文章和11幅作品。

3、1990年首创负片印象油画创作系列,《负片印象.中央大街》作品入选第二届中国油画展,发表于1994年《美术》杂志。

4、1994年至2008年首创大型超时空汉字组合系列作品及反思型概念艺术。

5、2003年在哈尔滨工业大学阳光大厅主持举办黑龙江省首届大型装置展《升》

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/foFgvXSEVSKDucijRNTfOA)

————————————————————————————————————————

  返本开新:哈工大林建群教授A+D艺术作品文献展

点击微信扫一扫