[谷德] 来自唱片封面的建筑:2012年 菲利普•埃克塞特学院图书馆

    [谷德] 来自唱片封面的建筑收集:听音乐,看建筑

    “音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。”建筑与音乐都是令人兴奋不已的艺术品,两者彼此启发,互相借鉴,为人类文明刻下优美的注解。

    “美的共鸣”也启发着拥有奇思妙想的设计师们,他们找到了两者的交叉点,通过唱片封面的设计传达出对于建筑与音乐共同的热爱。

    本文将以唱片发行时间为序,开启gooood的“唱片✖️建筑(景观)收藏馆”,为读者们展示那些让人眼前一亮的唱片封面和相关的建筑(景观)作品。

    1960-1980年代:经典建筑诠释摇滚精神

    2000-2010年代:音乐与建筑的多样化发展

    2011 – 2020年代:新时代的丰富旋律

—— 2012 ——

CFCF – Exercises EP ✖ 菲利普•埃克塞特学院图书馆 / Louis Kahn,Artwork by Josh Clancy and Travis Stearns

▼《Exercises EP》

    加拿大音乐家Michael Silver以CFCF为名发行了这张EP唱片,专辑曲目深受野兽派建筑的启发。音乐家的灵感来源之一便是Louis Kahn的经典作品——菲利普•埃克塞特学院图书馆(Phillips Exeter Academy Library)。

    本项目中,Louis Kahn的砖砌艺术得以充分展现,砖墙在底部逐渐增厚,既满足了承重结构的需求,也塑造出优美的形体。进入图书馆内部,富有戏剧感的中央大厅通过基本的几何元素带来强烈的冲击力和空间感。正如《Exercises EP》的封面所展示的画面,圆形的混凝土开口仿佛画框般勾勒出富有层次的阅读空间,中庭与四壁的贯通使本来较为幽闭的空间变得宽敞明亮。在中庭上方,巨大的混凝土横梁将天窗的光线散射,自然光越过神圣的十字形倾泻而下,富有宗教色彩的神圣感油然而生。

▼埃克塞特图书馆外观 © 史伦-《环美建筑日记》

    关于菲利普•埃克塞特学院图书馆,Under 35 创意人史伦在他的《环美建筑日记》中以生动详细的语言记录了自己实地探访的所见所感。他从“立方建筑形体”出发,走近“围绕底层外侧的环廊”,凑近建筑表面的砖墙向上仰望,思考着砖为墙面带来的不确定性,又通过“底层低矮环廊里的”主入口,进入“富有震撼力的巨大通高空间”,以独特的视角条理清晰地讲述了“摄人心魄的中庭空间”。此外,书中还展示了阅览空间和楼梯的诸多细节。

▼埃克塞特图书馆中庭 © 史伦-《环美建筑日记》

▼巨大的混凝土结构 © 史伦-《环美建筑日记》

(全文详见:https://www.gooood.cn/collection-of-record-cover-art.htm)

点击微信扫一扫