南通博物苑成“网红”丨设计南通纺织博物馆的哈工大人

2020-11-17 11:42

    2020年11月12日,在江苏考察调研的习近平总书记前往南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈,了解张謇“实业救国”、发展教育和社会公益事业的事迹。


△ 南通博物苑图片来源:https://tzh.tuniu.com/trips/12561892)

    南通博物苑(http://www.ntmuseum.com/)位于风景秀丽的濠河之畔,是一座中国古代苑囿与西方博物馆理念融合的“园馆一体”的综合性博物馆。由著名爱国实业家、晚清状元张謇[jiǎn](1853-1926)于1905年所创办,是中国最早的一所公共博物馆,中国博物馆事业的发祥地。

    2005年,南通博物苑迎来百年华诞,由两院院士吴良镛教授主持的南通博物苑规划设计+单体方案,得到国家文物局的批准,博物苑总面积扩展为7万多平方米,新建现代化新展馆,建筑面积6,330 平方米。
    2015年,南通博物苑110年暨中国博物馆事业110年学术研讨会在中国博物馆事业的发祥地、全国历史文化名城——江苏南通隆重举行。     

    南通不止有博物苑,也同样拥有多个专业博物馆。南通被誉为“中国博物馆之城”,一个世纪以来,十余座国内独一无二的各具特色的博物馆在濠河周边先后建成,形成环濠河博物馆群。

    其中就有中国第一座纺织专业博物馆:南通纺织博物馆http://www.nttexm.com/index.html)。

    2019年9月南通市政府通过《环濠河博物馆群整体提升实施方案》,南通纺织博物馆改革提升工程是方案的一部分。2020年1月举行了南通纺织博物馆交接仪式,保留独立法人,整建制由市文广旅局管辖,委托南通博物苑管理,同步享受环濠河博物馆群各项政策。


△ 南通纺织博物馆

    南通纺织博物馆,又名“纺织大观园”,由南通市人民政府于1980年兴建,1985年10月正式开馆。位于风景秀丽的濠河之畔,与文峰古塔隔河相望。全馆占地2万平方米,建筑面积7000平方米。展厅面积约4000多平方米。馆藏文物1万多件。 


图片来源:建筑师往事——邓林翰
https://mp.weixin.qq.com/s/n6yY8pzTRPrdsud5v_qVRQ

    南通纺织博物馆继承了张謇创办南通博物苑的传统特色——园林化,由著名建筑学家邓林翰(1931-2007)先生设计。在上世纪八十年代,曾被评为“南通市十大街景建筑”之一,曾入选《20世纪中国建筑》一书。

    1983年7月,哈尔滨工业大学邓林翰副教授担任南通纺织博物馆工程主设计,斯慎依副教授、胡昌副教授等参加完成了该工程设计。江苏省政府和南通市政府很重视这项工程,《新华日报》、《新民晩报》等对兴建这座博物馆都作了报道。

——————————————————————————————————————

新闻来源:习近平江苏行丨走进南通博物苑
    http://news.cctv.com/2020/11/12/ARTIXAt00kdGAXzsdrYNTBCl201112.shtml

资料来源:校史上的这个月(四)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大
    https://mp.weixin.qq.com/s/m-Fq6b6WylFAcrvG7y-plA

——————————————————————————————————————

  抗美援朝70周年丨设计抗美援朝纪念馆的哈工大人
  致敬!天作建筑研究院推出忆文“我的老师”系列

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问