中国建筑学会审议通过依托哈工大筹备成立环境行为学术委员会

    2020年10月27日,在深圳举行的中国建筑学会第十三届六次理事会暨第九次常务理事会审议通过了哈尔滨工业大学建筑学院提出的《关于成立中国建筑学会环境行为学术委员会的议案》。

    环境行为学术委员会由哈尔滨工业大学建筑学院作为发起单位和拟挂靠单位,由中国环境行为学会现任会长、哈尔滨工业大学邹广天教授作为发起人和主任委员人选,参与发起人有大连理工大学陆伟教授(中国环境行为学会前任会长)、清华大学庄惟敏教授(中国工程院院士)、同济大学李斌教授、东南大学周颖教授、华南理工大学朱小雷教授(均为副主任委员人选)。


↗ 哈尔滨工业大学邹广天教授,中国环境行为学会现任会长。


↗ 大连理工大学陆伟教授(哈尔滨建筑大学建筑学本硕),中国环境行为学会前任会长。

    环境行为学术委员会的组织基础为中国环境行为学会(EBRA),筹备于1993年,成立于1996年,已有26年的历史。创始人为当时的哈尔滨建筑大学教授常怀生先生、中国建筑工业出版社总编杨永生先生、东南大学教授朱敬业先生、西北建筑工程学院教授蒋孟厚先生、天津大学教授羌苑先生。


↗ 哈工大教授常怀生(1929-2019),中国环境行为学会创始人与首位会长。

    成立之时得到了两院院士周干峙先生(原城乡建设环境保护部副部长、原建设部副部长)、日本东京大学教授高桥鹰志先生(国际著名环境行为与环境心理学者)的大力支持。在我国的环境行为、环境心理研究、教育、环境设计应用、国内外学术交流等方面都做出了应有的贡献。该学会已经召开了14次环境行为研究方面的系列会议,包括2次全国会议、1次中日双边会议、11次国际会议。

    环境行为学术委员会成立后,将在中国建筑学会的领导下做好我国的环境心理学、环境行为学的学术研究、国际交流、人才培养,更好地在建筑学领域应用环境心理学、环境行为学,进而提高以人为本、为人而用的城市环境、建筑环境、风景园林环境的设计质量,使之更加符合人们的环境行为、环境心理、满足人们日益增长的对于美好环境幸福环境健康环境的需求。同时,依托我校的环境行为学术委员会的成立,将会延续哈工大在我国环境行为研究领域的传统优势和卓越贡献,对哈工大一流人居环境学科群建设也具有深远的意义。(连菲/文)

(来源:http://arch.hit.edu.cn/2020/1102/c11952a248416/page.htm)

——————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、第十四届环境行为研究国际会议在西安召开
    http://today.hit.edu.cn/article/2020/11/03/80251

2、邹广天教授在EBRA2020国际会议开幕式上的致辞
    https://mp.weixin.qq.com/s/2dmacO0X0yoF6BjIi9kZ4g

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问