火星城市来了!第二届Mars虚拟设计大赛

    第二届 Mars 虚拟设计大赛——火星城市来了!

    近未来的五十年后,人类制造出核动力快速载人飞船飞向火星,并在地下水下最丰富的阿西达利亚平原地区(Mare Acidalium,中心位于46.7°N 338.0°E),建立了第一个可居住的火星基地。随后,人类不断向火星派遣大量机器人和机械设备,通过VR远程控制(阿凡达系统)技术,开始在火星上大规模建设基础设施,包括直径为5-10km的穹顶结构。

    在经历了数以千计的建筑师、工程师、科学家历经30年142次往返之后,火星基地初具规模。因不同类型的诉求(比如国家、组织、人际关系等各种可能性),构建了10-30个相对独立的穹顶城市。

    穹顶之间相交互联,都通过玻璃通道与稍远一些的火箭发射基地相连,这里是与地球往返的交通枢纽。火箭基地附近,也有一些配套的小型穹顶社区,包含工作人员居住办公、登陆大厅、物流基地等设施。

    再经过20年的生态系统培育,穹顶内已具备完整的生物多样性、气候宜居性、能源稳定性等条件,人类可以开始大规模移居火星。

    2120年,一个动态生长中的仿佛拥有生命一样的银白色城市群,赫然镶嵌在红色的星球表面,在日夜交替的星光之下熠熠生辉。自由流动的曲线形态里融合着闪闪发亮的河流、湖泊,也有繁忙的火箭基地和热闹的机器人采矿工地,还有大大小小的环形山。

    此时此刻,面对不同人类的生存和发展需要,设计师们将如何构筑一个又一个宏大的火星城市?那些城市里又将发生怎样的精彩故事?2120年的火星之城,将由2020年的我们为它揭开神秘面纱......

    此次虚拟设计大赛比首届盛会规模更大,规格更高。它将聚集设计界、科幻界、天文界、影视界、科技界等各领域大咖参与指导和评审;并设置了优厚奖金与奖品,对优秀作品给予支持;优秀作品将会被装订成册出版,其中一些还会进行二次开发和创作,制作成全景电影、商业VR电影……

    [ 报名说明 ] 详见:

    https://mp.weixin.qq.com/s/b5vW2t3-jNCcDUDd4ZK4xg  

    (来源:https://www.sohu.com/a/424309150_99983225)

——————————————————————————————

【扩展阅读】

    向红色星球进发,火星殖民设计畅想(2020-11-11)
    https://www.archdaily.cn/cn/951182/xiang-hong-se-xing-qiu-jin-fa-huo-xing-zhi-min-she-ji-chang-xiang

点击微信扫一扫