[ 评估专题 ] 哈工大建筑学专业教育成果展

哈尔滨工业大学
建筑学专业教育成果展
(海报)

    1、专业概况

    1994年以“优秀级”首次通过全国高等学校建筑学专业教育评估,后分别于2000年、2006年、2013年连续4次“优秀级”通过评估。
    2019年获批国家级一流本科专业建设点。

    2、办学理念

    厚基础,强实践,严过程,求创新
    ——规格严格 功夫到家 本研一体 学科交叉+ 开放共享 多元评价 学研互动 管理协同

    哈工大建筑学学科从百年前创建肇始,就具有典型的工程化、地域化和国际化的特色。建国后,从专业领路人哈雄文,到以梅季魁、常怀生、邓林翰、侯幼彬为代表的一批优秀哈工大“八百壮士”,始终以国家对建设人才的需要为根本,秉持“厚基础,强实践,严过程,求创新”的人才培养模式,以培养学生的家国情怀和国际视野为己任,以工程领军人才为培养目标。

    近年来,在建设“中国特色,世界一流,哈工大规格”百年强校的目标下,专业坚持“以本为本”、“四个回归”,以学科建设为核心,顺应国家发展战略,面向地域发展需求,依托学校优势工科学科群的引领,学院人居环境学科群的支撑,通过人才培养体系的重构,坚持本研一体、学科交叉,坚持“开放共享、多元评价、学研互动、管理协同”;面向新的百年,培养“引领建筑及相关领域未来发展的拔尖创新人才”。

    3、教学体系

    4、特色课程

    国家精品在线开放课程,中国大学MOOC课程

    建筑设计空间基础认知是致力于培养学生空间创造力与实践操作能力的建筑学空间训练启蒙课程。课程由“理论教学、设计训练、建筑表现”三个部分有机组成完整架构了空间完整训练的体系。课程作为必修课面向建筑学、城乡规划、风景园林学和环境设计专业一年级本科生;并可作为选修课面向土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程等大土木建筑学科的本科生。

    5、科教协同

    6、实践育人

    7、对外交流

    8、创新教育

    9、教学成果

   10、自评总结

    传承——百年积淀为专业提供驰而不息的精神动力
    共享——优势工科学科群为专业多元发展提供可能
    坚守——寒地黑土凝练出寒地特色的学科与专业
    聚力——国际化办学模式与校企紧密合作汇聚八方力量

  (1)深化校企合作与协同

  (2)促进学科交叉与融合

    2017年,原市政学院建筑环境与能源应用工程专业并入建筑学院;
    2018年,原机电学院数字媒体技术数字媒体艺术两个专业并入建筑学院。
    学院成为包含4个一级学科、1个二级学科、7个本科及硕士专业的国内专业设置齐全、师资力量雄厚的专业教学和科研机构之一。多学科的并入,使人居环境学科群的内涵进一步拓展,学院积极牵头组建哈工大极地研究院、哈工大无障碍研究中心等研究机构;学科的融合与交叉也促使新兴专业方向,如绿色建筑、数字媒体建筑、智慧建筑与建造的进一步发展。

    建筑学专业积极利用自身特点面向全校开设文化素质课程,建设《建筑的文艺密码》、《城市影像书写》等校精品文化素质课程10余门。同时积极承担全校性的活动及事件:2016年将以空间建构为主旨的大学生建造节面向全校举办;2017年首次举办“挖空新思,筑雪为间”雪构建造大赛;专业承办《印记哈尔滨》为主题的哈工大国际暑期学校。在哈工大面向双一流高校奋进的道路上,建筑学院已经成为学校“文化育人”、“美育塑心”,陶冶学生艺术情操的中坚力量。

  (3)改革教学方法与评价体系

  (4)开展空间与平台建设

  (5)拓展研究领域与方向

    传统的地域建筑设计、公共建筑设计、绿色建筑与节能设计、建筑遗产保护和城市设计五个主导方向的研究进一步超越地理属性,除寒地地域外,也开始关注全国性的前沿议题或热门议题,如养老服务设施、既有社区环境更新改造、城市声景等。同时,积极拓展新的学术方向,如数字化建筑、计算性设计方法、立体城市与复合空间等。

  (6)增强师资队伍内涵建设

——————————————————————————————

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
29
30
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问