哈尔滨现存老银行建筑 | 哈尔滨博物馆(集群)开馆试运营

    2020年10月1日,经过近一年时间的改建,建筑面积7万多平方米、占地面积3万多平方米,位于柳树街市委原办公楼的哈尔滨博物馆开馆试运营,众多承载着哈尔滨历史文化、城市人文气质的文物珍藏首次与市民和游客见面。

    一个地点,两个甲子的轮回,众多特色展馆的展示,让哈尔滨的城市文化穿越历史与时空印刻在世人心中。通过一个馆了解一座城。    

    目前,哈尔滨博物馆内已有四个展馆布置完毕正式开馆,这四个展馆分别是位于2号楼的哈尔滨文物馆和位于7号楼的喜多方古董艺术品收藏馆、当代影像艺术馆和欧洲铜版画收藏馆。

    哈尔滨博物馆是哈尔滨市第一座集收藏、展览、公共教育培训、文化交流活动于一体的综合性公益类博物馆群。将分三期建设,一期的四个馆现已开放,二期还有七个馆。规划是十四个馆,但又不局限于十四个馆,未来如果有更好的展品补充还会再增加展馆。


 1号楼

    位于1号楼的中苏友好协会纪念馆和6号楼的哈尔滨城史馆也即将建成开馆,哈尔滨市文化广电和旅游局博物馆处处长齐旭光将这两个馆称为哈尔滨博物馆核心馆

    在古香古色的2号楼,哈尔滨文物馆内的藏品共分三层展示,一层为古代钱币展,二层为清代服饰展,三层为馆藏书画展。

    2020年10月7日,小编参观了哈尔滨博物馆。下面先分享一下“哈尔滨现存老银行建筑”展览:

——————————————————————

哈尔滨博物馆地址:道里区柳树街(兆麟街与地段街之前路段)老市委大院
开馆时间:每日9:00-16:00(周一 闭馆)
门票:免费参观,无需预约

——————————————————————

    小编首先参观的是2号楼,有着浓厚中国文化历史积淀的哈尔滨文物馆。一层是中国古代钱币馆。据新闻报道,其中两枚一两半银铤是文物馆里的镇馆之宝 " 承安宝货 "。

    " 承安宝货 " 是中国历史上真正意义的白银货币,发行地就在包含今天哈尔滨在内的金朝统治地区,因为流通时间短,存世非常稀少,国内至今仅发现15枚,哈尔滨文物馆馆藏3枚,此次展出了其中的2枚。


    ▲ 部分玻璃展柜上贴有二维码,可以手机扫描浏览钱币图片。


    ▲ 2号楼哈尔滨文物馆二层是清代服饰展区。


    ▲ 清代服饰展之盘扣。其中“百家姓盘扣”中看到了本家姓。


    ▲ 清代服饰展最后一个展厅。

    2号楼哈尔滨文物馆三层为馆藏书画展。书画作品均是哈尔滨图书馆的馆藏,这次是首次与世人见面,其中有齐白石93岁时的画作《茨菇青蛙图轴》,还有李可染的《秋牧图》、李苦禅的《八哥图》,以及康有为的《行书七绝游杭黄龙洞横轴》等珍品,都是难得一见的佳作。


    ▲ 于志学,冰雪画创始人。填补了传统中国水墨画一千多年来不能直接画雪更不能画冰的空白;使传统中国画的表现对象由山、水、云、树拓展到山、水、云、树、冰雪,创立了中国画“白的体系”。

    参观的过程中,伴随着轻声而熟悉的歌曲:郭颂《乌苏里船歌》、关贵敏《浪花里飞出欢乐的歌》......。

    7号楼现有一层的喜多方古董艺术品收藏馆、三层的当代影像艺术馆和欧洲铜版画收藏馆。

    因一层参观人群排了很长队,时间又紧,小编只好舍弃,仅参观了三层。

    据报道:欧洲铜版画收藏馆的主要藏品为17、18、19世纪欧洲铜版画、石版画以及木刻。这些铜版画藏品不仅展示着350年前对中国文化特征的记载和传播、美丽富庶的中国、俄罗斯雕刻事业发展与欧洲的渊源,更展示着浩大的美好生活画面。

    从首次提出 " 世界上第一幅描写中国的铜版画 ",到俄罗斯19世纪原创失传的铜版画100例的研究,欧洲铜版画收藏馆在哈尔滨这座融汇中西方文化的历史名城中,向中外游人提供了一种独具特色的文化境遇。


    ▲ 作品《芝加哥世界博览会上的“德国之家”》。年代1885。作者不详。雕刻不详。


    ▲ 石版画《中国纹饰》,1863年


    ▲ Gravur杂志雕版插图《海晏堂》,1885年


    ▲ 《中国颐和园》,1841年


    ▲ “铜版画与中国”中最醒目的是这件大幅作品《方壶胜境》


    ▲ 在古钱币展厅,就遇到这位高个年轻人,为貌似一对母女做讲解,非常精彩。参观欧洲铜版画时,再次遇见,他对铜版画也熟知,讲解很专业。也引起了铜版画藏品拥有者(旁边这位戴眼镜的学者)的注意,感觉遇到了忘年知己,自然走到一起交流。


    7号楼三层的当代影像艺术馆。


    展厅内是摄影器材实物及摄影作品展览,走廊挂满了黑白摄影作品,印象深刻。

    随意窗外,光影惊艳。哈尔滨博物馆依托独特建筑风格设计展陈内容,正如齐旭光所说" 办公房间改造成博物馆在全国都很少见,除了藏品的展示外,作为哈尔滨历史文化名城的保护建筑,市委办公楼的原貌其实也是向市民和游客展览的内容之一。"

    期待核心馆“哈尔滨城史馆”早日建成开放!    

——————————————————————————————————

    展览图片:哈工大建筑分馆 郑学军

    新闻图文:开放了!老市委大院变哈尔滨博物馆集群丨带你穿越古今 惊艳时光
    https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9451802

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问