Strolling at Townsite:2019 Housing Ideas Competition哈工大获二等奖作品

    Townsite Transformed:2019 Housing Ideas Competition是由AIA Committee on Design主办的国际性竞赛。竞赛的目的是希望参赛者设计一个能够取代内华达州亨德森市的城镇住宅的替代品,这些住宅已经超过了预期用途,而且大多年久失修,造成了邻里关系的破坏。项目应充分体现可持续设计和宜居社区的原则。参赛者需要确定场地中新住宅的数量,或重新利用现有住宅。在城市层面,要求每个住宅提供一个单独的停车位。

    竞赛最终评选出了一、二、三等奖各1名及荣誉奖2名。

    在这次竞赛中,哈工大创作研究院的学生团队(吴迪、白雪杉、尹红男、顾家碧、林可峰、王伟)荣获二等奖。下面,本篇将为大家介绍参赛团队的获奖作品——Strolling at Townsite。

    本案通过拆除损坏的房屋,建立了一个公共房屋绿地。同时通过分享每户庭院的一部分,组成了一条房屋路径,使人群间的联系更加紧密。

    将镇中心的道路改造成步行景观,公共设施围绕景观道路布置,为整个城镇服务。在镇上建立一个小型步行系统,并将其引入商业区,从而增强城市的活力,同时为当地居民提供更好的生活环境。

    本案能够使城镇更具吸引力,吸引更多的游客来参观,希望通过创意设计使人们能快乐地走在镇上。

    亨德森市是美国内华达州克拉克县的一座城市,位于拉斯维加斯东南方向约16英里(26公里)处,是内华达州仅次于拉斯维加斯的第二大城市,2017年估计人口为302539人。这座城市是拉斯维加斯都市区的一部分,横跨整个拉斯维加斯山谷。亨德森市位于山谷东南端,海拔1864英尺(568米)。

    Townsite是亨德森市的一个社区,人口9029人。许多退休人员住在此,城镇居民倾向于保守党派。该城镇是战争遗址,大多数房子使用时间太长,街区破旧,需要重新整修。

    模式一:对部分旧房进行功能置换,整合成多层住宅、公共绿地和步行功能区,保留人车分流系统。绿化轴线围绕人行道路设置,进行组团连接。

    模式二:所有的单层住宅都被拆除并改建成多层公寓,其中有重新服务的人员和汽车分支系统,在两个住宅之间设置点缀的绿色空间。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/mLas7BPwXv6RCwg-B-KDwg)

——————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、花园的诗意:第二届北林国际花园建造节

    2019年10月13日,以“花园的诗意”为主题的第二届北林国际花园建造节在北京林业大学学子情广场开幕,国内外15支团队以原竹和花卉为主要材料,在为期3天半的时间内现场完成搭建15个实体微型竹构花园,将中华传统诗词之美与建造艺术之美紧密相连。

    5个作品获得Award of Excellence,哈尔滨工业大学《起风了》共7个作品获得了Honor Award。


三等奖 起风了

    设计构思:风,能使晚秋的树叶脱落,能催开早春二月的鲜花,刮进竹林时可把万棵翠竹吹得歪歪斜斜。风轻轻起,我们的竹建筑宛如花园里少女的裙摆,又如随风飞舞的落叶,抑或是翩翩起舞的蝴蝶。阳光透过竹篾的缝隙,洒满全身,我们希望营造一个可以供人休憩、娱乐、冥想等行为的交流空间,在校园中提供一处融入大自然的驻足点。

    参赛院校:哈尔滨工业大学
    指导教师:陆诗亮、余洋
    参赛学生:周栩至、哈虹竹、于博、蒋雨芊、曾敬、钱豪杰、张琦瑀、罗天一

    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/JK4ohYPVCHXad56nsQ-5mA)

2、录一路 瞧一桥——2018AIM苏红古寨新场景设计竞赛获奖作品

    该竞赛分为“空间设计组”及“内容策划组”两组。最终评选出本次竞赛空间设计组,内容策划组一、二、三等奖各6名,空间设计组优胜奖22名,内容策划组优胜奖8名。

    在这次竞赛中,哈工大创作研究院的学生团队荣获“空间设计组”优胜奖。


    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/QuT2kPHZvCSjoxE479ypvg)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问