时间流—信息流:微信订阅号列表“乱序”对阅读场景的影响

    哈工大建筑分馆“建筑学科服务空间(学科博客)”2020年4月21日推文“ 轻阅读 | 建筑类公众号推荐:与建筑相关的一个生态系统! ”指出,建筑类公众号正在形成一个生态系统,覆盖与建筑相关的各个层面。

    9月27日推文“ 范文兵 | 互联网时代中国建筑媒体的四种现象 ”指出:

    2011年开始,以微信公众号(“有方”“谷德”“一条”等)、微信朋友圈以及资本参与的电视综艺节目(东方卫视《梦想改造家》、浙江卫视《美丽的房子》等),构成了第三代建筑网络主流媒体。

    2014年,有学者提出今日建筑媒体有“消费、新闻、科学、意识形态、批评”等五种取向,分别适用于从网络到印刷的不同媒介,并有“浅阅读”与“深阅读”之别。

    但在日新月异发展的中国网络环境中,笔者认为,这种区分到了2019年已发生彻底变化:印刷建筑媒体纷纷开设网络版(以微信公众号为主),网络建筑媒体除“科学”取向外,对于其余偏人文的四种取向均已普遍涉及,阅读模式也呈多样化趋势。

    可见,以微信为平台,开展建筑学科“微”服务势在必行。“HIT建筑分馆”公众号已于2018年06月08日上线。目前总用户394人。微信营销还需努力。

——————————————————————————————————

    微信改良时间轴,排序被打乱的订阅号信息流

    近期,微信公众号正式迈出了乱序推送这一步。微信将新功能定义为“阅读效率优化”。
    知乎上,谈到每次微信公众号改版,对小号都是一次巨大打击。阅读下降了很多。公众号号主怎么做才能提高阅读量呢?

    公众号功能从2012年上线后,呈现形式一直比较稳定,除了2016年4月添加“置顶”功能外,基本都是沿用最经典的订阅号列表形式。而本次改版,在对用户阅读习惯尝试重塑的同时,极大冲击了新媒体从业者。

    根据微信官方,乱序推送,就是订阅号消息内的推文不再按照时间先后顺序排列,而是按照智能算法,根据「订阅号的优质程度」、「用户对订阅号的喜爱程度」以及「群发文章的内容质量」等综合因素动态变化,让用户更高效地阅读到感兴趣的内容,进行无序推送。

    对于抖音一次性视频场景来说,排序上乱序以使无效内容快速消失和下沉的设计是必须而且必要的。但对于阅读场景而言,不得不说有些水土不服,更何况关注的公众号还是读者根据自己的阅读偏好主动选择的,乱序推送,让用户的页面着实显得有点“乱”。

    对于公众号运营者而言,原有的内容设置习惯被打破,成为官方推荐文章,将自己的位置前置变成主攻目标,内容、标题、引流等门槛变高,往日拥有大批忠实受众的公众号在乱序推送的规则中,一不留神就可能失去大批浏览量和关注度。

    从另一方面来讲,这次测试长达大半年的推送“优化”也有其利好一面。对用户而言,优质的文章更容易被看到。反过来说,公众号只有持续输出优质的内容,才有机会获得更多曝光,这也潜在地起到了激励作用。
    (以上来源:https://mp.weixin.qq.com/s/VG9K9ZR6o1n3xAoh-qxykw)

——————————————————————————————————

    “乱序”可能带来的影响

    乱序”带来的影响我认为有几点:

    ⒈活跃粉丝少的公众号当天图文打开率会有所下降,但每日阅读总数有待对比,因为历史文章阅读占比很大概率将会上升。

    ⒉一些粉丝总数不多,但粉丝活跃优质的小号,相较以前,更容易做起来,因为曝光量有所增加。(参照本文第一大段的第3点,前几天的文章有几率会再次展示)

    ⒊“短长度的内容(文字或视频)”或许会慢慢变得更受欢迎,因为可以增加“在看”的曝光率跟点击率,而且方便日更。

    面对“乱序”,运营者该怎么做?

    ⒈ 建议每天定时推文,形成粉丝到点看文的习惯。

    ⒊ 每篇推文引导粉丝点击“在看”

    ⒋ 引导粉丝星标你的公众号

    ⒌ 重视“常读用户比例”高于“粉丝总数”

    ⒍ 多设一些关键词,增强与粉丝间的互动。举个例子,我们有一个运营法律号的用户,在前阵子的“离婚冷静期”热点期间,就整理了一些离婚相关的案例推文,让用户回复关键词可以获取到。

    ⒎ 输出更有特点的内容,小而美也是一种竞争力。如果不知道发什么内容,可以参考西瓜助手“热文榜单”里的内容选题。

    来源:最近的微信订阅列表“乱序”,具体是怎么一回事?(2020-06-05)
    https://www.sohu.com/a/399866234_120264307

——————————————————————————————————

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
29
30
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问