哈工大建筑学院论文丨面向健康促进的医院空间环境亲生物设计研究

    WA(世界建筑)202008期丨张姗姗姜霖丨面向健康促进的医院空间环境亲生物设计研究


 马萨诸塞州综合医院ICU病房(图片来源:http://www.nbbj.com/practices/healthcare/)

    摘要:亲生物设计是能够借助自然的力量促进人类健康的空间环境设计哲学。医院是康复的核心场所,亲生物设计应积极应用于其上。本文立足于现有亲生物设计理论框架,首先剖析了医院空间环境亲生物设计的健康促进机制、适用的自然要素及具体关联的健康效益。然后结合医院功能的专业要求以及使用者的特殊需求,针对正确性、认同性和有效性提出了亲生物设计要点。旨在启发未来医院健康环境设计。

    1 引言

    高速发展的人工环境所造成的一系列负面影响,迫使人们开始重新审视人与自然之间的关系。从建筑学视角看,修复人与自然的关系可分为两个层次:
    第一,最大限度消减建筑设计、建造、使用和维护过程中对自然环境的干扰与消耗;
    第二,在设计中充分建立人与自然的连接,发挥自然对人的积极作用。亲生物设计(biophilic design)即属于后者范畴之内[1]。自然的健康促进作用在国际学术界已成共识[2]。医院作为帮助人类恢复健康的核心场所,也开始着力于借助自然的力量塑造有利健康的空间环境,但设计过程中仍存在以下两点问题:

    第一,自然要素引用的局限性。现有研究与实践中普遍关注并运用的自然要素多为自然界中客观存在的真实自然物或者自然类似物,低估甚至忽略了自然空间感觉所能发挥的健康效益[3]
    第二,设计策略方法的正确性、认同性与有效性亟待提升。正确性方面,虽然动植物、水体、光线等自然要素在其他建筑类型中被频繁选用。但在医院中未经计划的引入真实自然物,可能会增加医院内感染的风险;此外,由于患者的衰弱状态及不良药物反应,强烈的光线、刺激性气味以及自然要素引起的微气候变化极有可能引发眩晕、呕吐、过敏等症状,甚至导致病情恶化[4]。认同性方面,绝大多数人本就对医院存在天然的排斥,当自然要素让人感到陌生,或因过度处理而严重失真时,人体将更难建立对自然要素的认同与应答。有效性方面,存在孤立呆板的将个别自然要素引入医院空间环境中,而要素对人吸引力不足的现象。上述情况发生时,自然要素将不能对人进行持续反复的刺激,自然对人的健康促进作用就会被中断、削弱甚至消失[5]

    亲生物设计理论从生物学角度阐释了自然、空间环境与人类健康三者之间的关系,可以为医院空间环境中自然要素的甄选与设计应用提供基础论据与方向导引。因此,进行医院空间环境亲生物设计研究对提升人员健康状态具有积极意义。

    2 亲生物设计理论溯源

    2.1 亲生物性与亲生物设计

    亲生物性(biophlia)这一概念由美国科学院院士、哈佛大学生物学家爱德华·威尔逊(Edward Wilson)在其1984年出版的著作《Biophlia》中首次提出。“biophlia”一词中“bio”意为“生命”,“philia”代表“热爱”。亲生物性是人的本能,指人与生俱来即热爱生命和有生命力的自然系统。回望人类进化历史,人类日常生活一直与自然环境休戚相关。亲近对自己生存、繁衍与繁荣有利的自然要素已成为人根植于基因当中的天性,即亲生物性[6]

    亲生物设计以人的亲生物天性为依据,是能促进人类健康、提升认知与工作效能、增强人和环境之间交流及归属感的空间环境设计哲学。亲生物设计并非单纯的将任意自然要素移植到空间环境当中,而是在对自然要素内涵进行拓展的基础上,选择性地将对人类有积极作用的自然要素转译成具体或抽象的设计语言,相互整合后以有效的方法应用于空间环境当中,其目标旨在塑造能激发并满足人亲生物性的人工环境,使人身处于人工环境中也能长久而持续地汲取自然产生的积极效应。医疗、居住、教育、办公、景观以及城市规划等人工环境设计研究领域均已开始聚焦亲生物设计理论的研究、发展与应用[1,5]

    2.2 亲生物设计模式划分

    亲生物设计研究专家斯蒂芬·凯勒特(Stephen R. Kellert)最初概括了6类70项亲生物设计属性。......
    这些设计属性实质上是对具有积极效益的自然要素和使用这些要素建议的概括[1]。以此为基础,凯勒特与其他健康环境设计学者基于对大量实证研究与实践经验的总结,按照人对自然的体验层次,进一步凝练划分了3类亲生物设计模式,并针对各类模式重新归纳了相应的自然要素:
    (1)直接自然体验模式。
    (2)间接自然体验模式。
    (3)自然空间感体验模式。

    3 医院空间环境亲生物设计的健康效益

    医院本身肩负着帮助人类恢复健康的职能,医护和患者等医疗活动主要参与者普遍处于精神高度集中,身心相对脆弱敏感的特殊状态。医院空间环境品质与医疗效果直接相关[2],亲生物设计所能赋予医院空间环境的自然属性及其所能创造的健康效益,与医院职能及使用者诉求高度契合。

    3.1 医院空间环境亲生物设计的健康促进机制
       
3.1.1 健康促进的过程
        3.1.2 健康促进的对象、方向与生物学效应

    3.2 医院空间环境亲生物设计健康效益寻证

    4 医院空间环境亲生物设计要点

    5 结论与展望

    亲生物设计以真切的生命本能与生存规律为基础,符合人类进化发展的总体趋势。亲生物设计能够赋予医院空间环境有意义的自然属性并发挥健康促进作用。随着人类对人与自然关系认识的发展,未来可通过更广泛而科学的实证研究,进一步扩充具有健康促进潜能的自然要素,并针对性探究其在特定医院空间环境中对特定人员的健康促进作用,为未来医院空间环境亲生物设计提供更充分的理论依据与经验指导。

    全文详见
    https://mp.weixin.qq.com/s/o53HidveUcLOkQSZ6-vG7Q

    参见:
    疫情防控 科研助力 | 哈工大建筑学院论文辑录

点击微信扫一扫