[关注] 感觉的重启:京沪青年建筑师实践的一种倾向

    新刊要览 | 《建筑学报》2020年09期(总第623期)

本期重点内容


关注  感觉的重启:京沪青年建筑师实践的一种倾向

    2020年5月,受《建筑学报》委托,组织此次京沪两地青年建筑师特集。经过一番考虑,将题目定为“感觉的重启”。

    近些年,“感觉”一词在设计教育和理论探讨中逐渐消失,取而代之的是“策略”“算法”“研究”“生成”等概念。选这个题目,正是针对整个建筑知识界的这种过度理论化、强调体系和方法去感觉化的倾向。在此背景下,京沪两地青年建筑师群体不约而同地谈“感觉”“感官”或“知觉”在建筑设计中的重要性,格外值得关注。

    为此,本期特集特别选出两地有代表性的6家青年建筑事务所,通过他们的自述和对比研究,讨论“感觉”一词在不同建筑师表述中的具体含义,以及在各自设计作品中的差异化表达,以期在此基础上讨论“感觉”重归建筑学主流话语的特殊价值,及其在当代中国建筑实践中的意义。

    其中,北京的3位建筑师,刘阳谈“感情、气质、情绪”,以个人的、主观的方式切入项目;李涵谈如何“通过绘图找感觉”,梳理“制图”和“情感记忆”的关系;贾莲娜认为建筑学离不开“每一个个体的鲜活的理解,沉浸于生活”。上海的3位建筑师,范蓓蕾谈如何从“直觉”出发,调配“感觉”和“逻辑”,以实现丰富性与整体性的统一;旭可建筑的两位主持人将“感觉”定义为“使用者在建筑师作品内部的感受”,通过实际案例讨论实现“现场感觉”的方法;水雁飞则深入探讨了当今人造环境中个体“感觉的限度”,并介绍了两种迥然有别的应对策略。

    除此以外,本期特集尝试一种类似“工作总结”的建筑师个人写作,即以实际项目为基础,进行一定程度的理论反思和脉络梳理,从而为读者更好地把握事务所的职业目标、系统理解设计作品提供参考。从“感觉”开始,用“感觉”检验,“感觉”连接着建造活动中的每一个具体的人

目 录


关注  感觉的重启:京沪青年建筑师实践的一种倾向

最难的是“忠于感觉”
[ 金秋野  李翔宁 ]

建筑的目的不是建筑
[ 贾莲娜 ]

彼时彼刻
[ 李涵 ]

童话与喜剧之间
[ 刘阳 ]

在意识的边缘
[ 刘可南  张旭 ]

感觉的限度
[ 水雁飞 ]

感觉的判断
[ 范蓓蕾 ]

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/n7SN0ZLpLYBH0GVlCs5nRQ)

点击微信扫一扫