有魅力的图书馆专业馆员本应是这样的 | 未来发展中,图书馆拼的不是技术,而应是专业馆员

2020-09-23 13:08

    郭金子:有魅力的图书馆专业馆员本应是这样的。 

公众眼中和影视作品中图书馆员形象

1.1 图书馆员外在形象

    公众对图书馆员大多留有刻板的印象,所谓刻板印象是指人们对某一类人或者事物产生的比较固定、概括而笼统的看法,是由部分推至全体的认识。

    人们认为图书馆员大多古板、严肃、保守甚至冷漠,整体综合素质不高,他们主要从事一些简单重复的体力劳动,社会地位不高,工作待遇较低,对工作也是敷衍了事。

    在一些影视作品中,图书馆员形象基本已经有一种固定的模式,尤其是女性图书馆员,似乎全世界的图书馆员都是这样的行头,即:中年,戴眼镜,头发向后梳成一个抓髻,穿着保守的工作服,经常把手指放在嘴唇上示意安静,总体上给人一种古板的四眼老太的感觉。

    在影片《哈利波特》中,IrmaPince是霍格沃兹魔法学校的图书馆员,她终日表情严肃,没有一丝笑意,总是用非常严厉的态度对待每一位学生,并且不让学生碰她自己喜爱的图书。

    在《黑侠》中,由李连杰扮演的徐夕在暴露身份前是一个性格内向、不善言谈的图书馆员。他经常呆坐在图书馆里看书,从来不参与任何娱乐活动,同事要和他打麻将,他拿出300元就当自己输了。

1.2 图书馆员内在素质

    在人们印象中,图书馆员的服务模式大多都是“看门守摊式”,他们素质不高,只会从事借书、还书、上架、打扫卫生等技术含量低的工作,当读者查阅资料遇到问题时,图书馆员也不会起到任何有效的帮助作用。

    在电视剧《牵手》中,主人公小雪终日穿着蓝色大褂,百无聊赖地做着简单、重复的工作。上班的时候,她经常走神,从未把图书馆员这一神圣职业作为自己的事业,她对工作没有任何责任感。

    外界对图书馆员职业形象和职业特点的认识有些模糊,还有些误区,造成了图书馆员对这个职业产生自卑感,这在一定程度上影响了图书馆的社会地位,阻碍了图书馆的作用发挥。

    事实上图书馆员并非外界所理解的形象,相反,很多名人都做过图书馆员。毛泽东1918年在北大图书馆任图书管理员;沈从文1925年在北京香山慈幼院任图书管理员;冼星海1926年在北京大学任图书管理员;李大钊曾在北大图书馆工作过;华罗庚兼任过清华大学数学系资料室图书管理员;诺贝尔文学奖获得者莫言原为解放军保定某部图书管理员。如何转变公众对图书馆员由来已久的刻板印象是个亟待解决的问题。

通过对影视作品角色的分析,重塑图书馆员形象

2.1 图书馆员拥有超强的信息处理能力

    在网络技术迅速发展的今天,人们对信息资源、文化休闲的需求越来越强烈。由于需求者的文化程度、从事职业和专业领域的不同,产生的需求层次也不尽相同,出现了多元化的发展趋势。

    因此,图书馆要积极转变服务理念、改变服务方式,满足不同用户的信息资源需求,从过去的被动提供服务转向主动为用户提供所需的增值服务。

    图书馆员不再只是文献资源的保管者,而是信息咨询员,拥有超强的信息处理能力,能够充分利用自身所具备的丰富的知识、技术等综合能力优势,将形成的信息产品推荐给用户,为用户提供更深层次的信息资源服务。

    在影片《木乃伊》中主人公Evelyn是一位典型的信息处理专家,在去往埃及金字塔的途中,她把自己拥有的这种能力完全展现给观众,她用自己的智慧、能力和勇气最终阻止了木乃伊不可战胜的预言。

    Evelyn有一句话让所有图书馆员感觉到振奋,“我或许不是探险者,不是冒险者,不是财富的探求者,也不是杀手,但是我为能成为一名图书馆管理员而骄傲”。

    影片对Evelyn角色细节的描写体现出来就是图书馆员对信息资源有着敏锐的洞察力和超强的信息处理能力,在解决问题时,能够准确地将复杂的信息资源进行组织、分析和加工,真正做到“去粗取精,去伪存真”,把有用的信息资源推送给用户,为用户提供方便、周到的服务。

2.2 图书馆员是优秀的信息导航者

    信息媒体的多样化和分散化,近程、远程信息网络的广泛使用,电子出版物的剧增,信息生产的广泛化和无序化,网络资源的急剧膨胀和复杂化,把用户带入一个无所适从的信息海洋,这就造成了用户获取所需的信息资源的时间没有缩短反而延长的现象。

    因此,图书馆员要成为数字时代中信息的管理者、传播者和信息检索利用的导航者,为用户提供快捷的服务。同时还要加强对用户的信息技能培训,引导用户利用技术设备迅速准确地获取所需的信息资源。

    在《水银蒸发令》中,BruceWillis所扮演的探员阿特·杰弗里为了追查给他发邮件的神秘人,来到图书馆中寻求馆员的帮助,这位馆员利用数据库有关资源迅速找到神秘人的地址,为其尽快破案提供了巨大帮助。

2.3 图书馆员是复合型人才

    在数字化时代,用户对馆员整体素质的要求更为严格。一名合格的馆员要具备扎实的图书情报专业基础知识,熟练掌握计算机操作系统、网络搜索以及检索各种数据库等技能,能够运用自身的专业知识,并利用现代的网络技术把有价值的信息资源提供给用户。

    与此同时,随着交叉学科不断出现,用户的需求也逐渐呈现综合性的特点,要解决某一问题,往往需要几门学科的知识。图书馆员不但要具备专业基础知识,而且还要掌握其他专业等相关学科的知识,以迎接不断变化发展的信息资源的挑战。

    好莱坞影片《图书馆员》三部曲就是以图书馆员探险为主要题材,讲述了主人公Carsen保护命运之矛、寻找所罗门王的宝藏以及阻止吸血鬼王子利用圣杯作恶的阴谋。

    图书馆员Carsen是一个拥有22个学位的高才生,他上知天文,下知地理,利用自己的知识能力在短时间内学会一种又一种古老文字,推算出一个又一个藏宝地点。

    他在与敌人斗争的过程中,用智慧和勇气,捍卫了图书馆的尊严,保护了人类的财富。在影片中,Carsen就是一个复合型人才,他具备多学科专业知识,个人能力和综合素质极高。从另一个角度也可以理解为当代社会对合格馆员的要求是非常严格的。


新加坡国家图书馆商城

图书馆员改变自身形象的实践活动

    新加坡国家图书馆管理局在网上开办了图书馆商城,出售图书和与图书相关的装饰品等,这些饰品可以由馆员自己设计,把他们的创新想法融入设计中,让更多的人深入了解图书馆员。

    国家图书馆管理局的主要工作内容是通过推出商品让公众在日常生活中经常有图书馆的印记,使公众对图书馆不再陌生,缩小人们与图书馆的距离。

    《鼓山十九号》是由高雄市立图书馆拍摄的影片,它讲述了图书馆员的日常工作情况,把一些不为人知的工作细节展现给大家,将图书馆员的心路历程毫无保留地呈现给观众,让公众更加了解图书馆员的实际工作,减少对图书馆员的误解。

    在当今时代,网络和传媒的力量不可忽视。馆员可以把馆内举办活动以及工作的情况拍摄成微电影在网上或者大屏幕上放映,也可以将图书馆员形象制作成海报在公众集中的地方进行张贴宣传,向公众展示新时代图书馆员多元化的形象。

结语

    现代网络技术的发展使用户的信息需求发生较大变化,图书馆的服务方式、服务内容以及服务范围也随之发生改变,图书馆能否在信息量无限扩大的环境中持续健康发展,在很大程度上取决于图书馆所提供的服务能否满足当代用户多元化的信息资源需求,而提供优质服务的关键在于图书馆员,图书馆员所具备的专业技术能力和综合素质直接影响着图书馆服务满意程度。

    因此图书馆员形象重新塑造刻不容缓,应使图书馆员真正成为信息资源方面的“牛人”,摆脱大众心中图书馆员“刻板”的形象。

    图书馆员要顺应时代的发展需求,提高自身的综合能力和职业素养,严格按照专业标准要求自己,积极拓展图书馆的服务内容,改变服务模式,向用户开展特色化、个性化的服务,如跟踪服务、定题服务、科技查新、网上预约服务等,开展更优质的文献传递与信息检索服务,主动为用户提供信息推送服务,加强与用户之间的联系,增强用户对图书馆的依附感,让用户足不出户就可以享受到图书馆所提供的服务。

    将原有留在公众心中的图书馆员刻板形象彻底消除,把图书馆员积极、乐观的形象展现给公众,让公众能在图书馆里找到城市喧嚣中不可多得的宁静,获得一份无可比拟的精神食粮。

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/AlWq7Mp0TU9grJbm6Wexsw)

————————————————————————————————

【相关阅读】

未来发展中,图书馆拼的不是技术,而应是专业馆员
    https://mp.weixin.qq.com/s/G4H2qil0fPce1YmxBboWTA

点击微信扫一扫