声音图书馆:用声音记录城市

    生命需要寂静,以碰触灵魂。使用声音资料不受视觉影响,能将听觉发挥到极致。音频资料还原度高,给人感受更加细腻,能缓解视觉疲劳,舒缓精神,沉浸心灵,实现在放松状态下更好地悦读。

    一草一木皆有声,无论是自然生态还是社会生活,声音是我们世界的组成部分,记录声音、留存声音、使用声音、鉴赏声音,成为多维阅读的构成形态。发展声音图书馆是图书馆建设的重要组成部分,本期介绍几组有代表性的声音图书馆案例


    来源:http://dwz.date/c4gk

1、新加坡的声音地图
——————————


    来源:http://dwz.date/c4h4

    新加坡国家图书馆委员会所属机构国家档案馆建设“新加坡声音地图”,邀请公众加入这一项目,共同收录新加坡的声音。

    公众可以录制日常生活中的声音或被认为代表新加坡独特的声音遗产的声音。选定的声音将被记录下来,并整合到声音地图中,保留给后代新加坡人。目前收集的声音类别主要包括:节日与庆典、方言、自然与野生动物、工作场所,等等。


    来源:http://dwz.date/c4j2

2、纽约公共图书馆推出《纽约失踪的声音》
————————————————————


    来源:http://dwz.date/c4jF

    纽约公共图书馆推出专辑《纽约失踪的声音》,一键即可感受人们熟知和热爱的纽约:出租车鸣笛、鸽子鸣叫、自行车作响、陌生人闲聊……无论身在何处都可以感受到城市的声音——透过纽约公共图书馆这一新专辑。

    专辑带来了全新的身临其境的体验,它汇集了让人联想到纽约城市某些声音的音频资料。《纽约失踪的声音》是一封致纽约的情书,它在疫情空前流行时期,通过怀念熟悉的生活声音将纽约人与城市密切联系在一起。


    来源:https://www.nypl.org

3、纽约大流行日记
—————————

    纽约公共图书馆一直致力于保存和传播塑造纽约历史的故事,以便人们以及下一代学者、学生和创作者可以更好地了解当代的世界。

    大流行日记计划邀请公众通过在线提交自己或亲友的录音,讲述在COVID-19大流行中的生活经历。这些有声日记将被保存在纽约公共图书馆的研究图书馆中。

    大流行日记项目寻求对各种主题的记录,包括家庭、教育、文化、商业、职场、普通工人状况、医疗保健和检疫,以及创伤和哀悼、经济衰退、互助、艺术与文学、社区组织等等


    来源:https://www.nypl.org/research

4、大英图书馆声音档案馆
————————————


    来源:https://www.bl.uk/subjects/sound

    大英图书馆是英国国家声音档案馆的所在地,该馆收藏了从1880年代至今超过650万种非凡的录音,涵盖语言、音乐、野生动植物和环境录音这些声音收藏包含超过100万张光盘、18.5万盘磁带、以及来自世界各地的许多其他声音和视频记录。

    英国国家声音档案馆的藏品包括以下内容:戏剧和文学录音、口述史、英语口语和方言、古典音乐唱片、流行音乐录音以及世界音乐、民间音乐和传统音乐收藏,等等这些声音档案是世界上最大的口述历史和生活故事采访之一,同时也是世界上最广泛的流行音乐收藏之一,以及世界上最大的唱片收藏之一。


    来源:http://dwz.date/c4nS

    在戏剧和文学录音方面,档案馆拥有戏剧、诗歌和文学表演的视听记录的独特收藏。资料取自商业发行、私人收藏、BBC广播声音档案以及图书馆自己的现场节目录音

    档案馆尽可能全面地收集英国发行的所有戏剧、文化活动、单口秀和声音艺术的唱片。现场表演录音包括皇家莎士比亚剧团(1964年至今)、国家大剧院(1963-2008年)和皇家剧院(1970-2013年)的作品。

    文学资源包括英国文化协会的“诗人之言”系列母带,其中包含1955-1975年录制的200多位诗人;同时包括国家诗歌中心1979-1989的读书活动,英国广播公司电台从1930年代至今的阅读和评论,以及许多现场节日录音。

    口述历史收藏涵盖与英国生活、工作、文化有关的广泛主题。档案馆录制《国家生活故事》,开展口述历史实地调查等。

    英语口语和方言方面,大英图书馆保存着记录100多年来英语口语的录音。录音的范围从演讲、文学作品、有声读物到语言调查,口述历史访谈以及广播和电视广播中包含很多日常的语音数据,是语言学习和研究的有益资源。


    来源:http://dwz.date/c4nT

    古典音乐唱片方面,档案馆拥有西方音乐会传统的音乐录音、歌剧和礼仪音乐以及西欧的巴洛克音乐剧。拥有数以万计的古典音乐商业唱片,并收藏有BBC磁带和其他广播节目、作曲家和私人收藏家捐赠的稀有或未出版唱片。

    档案馆拥有BBC转录服务公司发行的大部分录音,以及美国之音捐赠的大量录音带。档案馆为BBC声音档案库中的资料提供唯一的公共访问权限。


    来源:http://dwz.date/c4yG

    流行音乐录音方面,大英图书馆藏有世界上最大、范围最广的流行音乐。它包含各个时代不同体裁的商业发行、纪录片、访谈和现场表演。


    来源:http://dwz.date/c4nZ

    在传统音乐方面,图书馆收藏英国发行的所有专业唱片,以及在其他国家/地区发行的精选唱片,图书馆旨在收集世界和传统音乐在英国发行的所有专业唱片,馆藏包括广泛的历史唱片目录,可追溯到国际唱片业早期的格式。为学者、音乐家、媒体制作人和一般音乐爱好者提供丰富资源。

5、瑞士之声——瑞士国家声音档案馆
——————————————————


    来源:http://dwz.date/c4pa

    瑞士卢加诺(Lugano)的瑞士国家声音档案馆收集录音并将其保存以供后代使用。自1987年以来,档案馆一直在存档瑞士的音频遗产,并向有兴趣的公众开放。

    瑞士国家声音档案馆现已成为瑞士国家图书馆的一部分,收集并分类与瑞士历史和文化有关的音乐和口头音频文件例如:古典、摇滚、爵士和民间音乐的录音、有声读物、故事、戏剧、访谈、研究文件(现场录音)以及私人收藏,等等。


    来源:http://dwz.date/c4pd

    瑞士国家声音档案馆的收藏目前超过500000种音频媒体,包括瑞士唱片业产品,广播节目录制,科研记录,作曲家、表演者和收藏家捐赠的唱片。档案馆藏品每年以20000至25000种的速度增长。


    来源:http://dwz.date/c4yX


    来源:http://dwz.date/c4pa

6、中国国家图书馆视听服务中心
———————————————

    中国国家图书馆视听服务中心由国家图书馆多个业务部门联合建设、共同打造,通过线上线下相结合、实体和数字相结合的一站式服务来满足社会公众不断增长的视听服务需求,普及公众艺术教育、提升公众艺术品位。

    视听服务中心目前已开通的主要服务项目包括,以视听服务空间和国图艺术中心为阵地,提供实体视听盘片及数字视听资源,开展公众艺术教育普及和推广活动;以视听服务中心网站为平台,提供数字视听资源整合揭示和读者远程访问服务。


    来源:http://www.nlc.cn/stfwkj/zxjs

    视听服务空间位于国图总馆北区四层北侧,总面积近1300平米,内设黑胶唱片欣赏区、CD欣赏区、DVD欣赏区、在线资源欣赏区、纸本文献阅览区、主题休闲区和文献展示区,为读者提供万余册中外文视听艺术类图书、期刊的阅览;30余万张各类型实体视听盘片的阅览;以及数字化的100余万首音频资源、15万余小时的视频资源和在线数据库视听资源的欣赏服务。

    视听服务空间同时还是重点文化工程展示服务的窗口,将近年来国家图书馆牵头承办或参与实施的诸如数字图书馆推广工程、中华古籍保护计划、民国时期文献保护计划、国图公开课、中国记忆、非物质文化遗产记录等国家重点文化工程建设中形成的视听资源进行汇聚和整合,向社会各界进行展示、宣传和服务。

7、“粤动听”声音图书馆
———————————


    来源:http://dwz.date/c4zE

    据广州日报报道,2018年广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。

    “粤动听”声音图书馆除了有互动全媒体面板外,还有视听设备,供游客和市民现场免费使用,可以全面了解广州旅游和历史文化,形式生动。市民和游客来到广州图书馆,可以通过展示器或者网络收听代表了岭南文化精髓的独家音频节目:“古仔”、粤剧、儿歌、科普栏目、娱乐栏目等

    据介绍,广州图书馆联合粤听APP,在“粤听人文古韵”品牌栏目,采用多媒体手段直播一月一次的粤语“唐诗宋词”讲座。


    来源:http://dwz.date/c4pv

8、深圳图书馆影音馆
——————————


    来源:http://dwz.date/c4p3

    影音馆位于深圳图书馆五楼,总面积近300平方米,设置“音乐坊”和“聚艺厅”两个功能区。影音馆从馆藏1.4万种专业文献和2万种光碟中精选了书刊1500余种、经典光碟400余种,数字影音数据库提供超过3500张音乐专辑资源,配置专业的电影、音乐欣赏视听设备,面向读者开展影音文献阅览、音乐赏析、电影展映、文化沙龙等系列服务和活动。

    深圳图书馆张岩馆长指出,“作为人类思想文化的收藏者、开发整理者和传播者,以往图书馆的主要管理对象是实体的图书报刊等,随着人们生活水平、文化需求的不断提高,如何把影音服务作为我们的一个特色,是我们近些年来一直关注与探索的一个问题。”


    来源:http://dwz.date/c4p3

    为了满足公众不断提升的音乐、影视文化需求,深圳图书馆还与深圳市电影电视家协会、深圳市音乐家协会签订合作协议,达成服务共识,将以深圳图书馆影音馆为依托,凝聚各方资源,打造集影音专业研究、多媒体视听体验、经典特色影音作品推广、公众艺术素养培养于一体的城市公共文化空间

    据悉,影音馆筹建过程中,还得到了但昭义、邓康延、李亚威、姚峰、尹良、于海滨、闻正兵等多位深圳学者、艺术家的文献捐赠,包括个人著述、专业书籍、影音创作作品、手稿资料等。

9、长沙图书馆“声音图书馆”
—————————————


    来源:http://dwz.date/c4pD

    2016年,长沙图书馆申报数字图书馆推广工程,并正式启动“声音图书馆”项目。在这间专业化水平极高的音频室,声音是最重要的表现形式。“声音图书馆”通过有声读物、音效库和声音作品等呈现形式,囊括了自然之声、城市之声、生活之声、故事照片等6大板块的近千条声音供广大市民品鉴。


    来源:http://dwz.date/c4pD

10、杭州图书馆“声音图书馆”
——————————————


    来源:http://dwz.date/c42Y

    杭州图书馆推出的“声音图书馆”,依托“作家公社”平台,通过丰富多媒体服务模式,延伸阅读服务内涵,开展文学性选读和音频推送。“声音图书馆”推出“阅聆R&L”图文并茂、声乐悠扬的文学杂志;将文字用图片形象化,将作品用声音立体化。杭州图书馆在“声音图书馆”中推送西湖传说、杭州名胜古迹等音频专题。


    来源:http://dwz.date/c42Y

11、“江苏声音图书馆”用乡音留住乡愁
——————————————————

    2017年4月,扬子晚报启动“一生一世江苏人——‘江苏声音图书馆’”活动。“江苏声音图书馆”汇集来自五湖四海的“江苏原声”,从中可以寻找到“声音的同乡”,也可以认一认江苏各地复杂不一的方言,感受江苏语言文化的博大精深。

    在“一生一世江苏人——‘江苏声音图书馆’”多媒体平台中,苏州话、南京话、徐州话……各路乡音此起彼伏,让人备感亲切。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,乡音和方言既是交流方式,也是文化元素。通过声音图书馆保存乡音,传承方言,留住乡愁,激发文化认同。


    来源:http://dwz.date/c43n

12、重庆大学开设“可以听”的图书馆
—————————————————

    重庆大学“声音图书馆”面积约300平方米,有100个座位。与传统图书馆存书的多样性不同,“声音图书馆”里的2500余册书籍都与“声音”有关。此外,“声音图书馆”里还存放着音像制品3600余件。在图书馆一隅,还配备了静音电脑、音频解码器、高品质耳机、钢琴等设备,师生们可以在这里寻觅各种“声音”记忆。

    “声音图书馆”开馆当日,创作“重庆大学声音地图”的重庆大学美视电影学院教师罗俊,将自己与团队历时一年制作完成的《聆听重大》捐赠给图书馆。《聆听重大》是罗俊在借鉴国内外声音地图的概念基础上,收录的重庆大学校园内各种自然、人文、历史的声音。

    声音图书馆开展多种形式的讲座,讲解与声音相关的基础知识,介绍民族音乐和世界各国的声音文化;开展各类艺术名作欣赏活动,吸引学生在学习之余积极欣赏有声资源,让学生在美的熏陶中,逐渐增强审美意识,提高审美能力;同时通过欣赏有声资源这一活动,使学生消除疲劳,调节精力,增强记忆力和想象力,提高学习效率。


    来源:http://dwz.win/QcJ

(原文:https://mp.weixin.qq.com/s/dWHqtNGIJt8r4_OOwsd_dg)

点击微信扫一扫