国际动态 | 美科学家发现:馆藏堆放方式可影响新冠病毒残留时长

    “e线图情”2020年9月23日报道“美科学家发现:馆藏堆放方式可影响新冠病毒残留时长”。

   美国科学家测试发现,四种常见的馆藏资料被堆叠放置六天后,仍可检测到引发新冠肺炎(COVID-19)的新型冠状病毒(SARS-CoV-2),测试结果表明,对于材质类似的馆藏,当被堆叠放置时,其病毒活性衰减速度要慢得多

    这一研究发现是“重新开放档案馆、图书馆和博物馆项目”(简称REALM项目,即 Reopening Archives, Libraries, and Museums (REALM) Project)的一部分成果。该项目由美国博物馆与图书馆服务协会(Institute of Museum and Library Services,IMLS)、联机计算机图书馆中心(OCLC)和非营利性的全球科研开发组织Battelle公司合作开展,为在博物馆、图书馆及档案馆开始恢复运营并向公众重新开放时,提供科学信息以协助其处理馆藏核心资料。

    美国巴特尔研究所(Battelle)的科学家们现已对这些机构中常见和经常使用的馆藏材料组完成了四次单独测试。

    在巴特尔研究所最新的测试(即第四次测试)中,科学家们把精装书(封皮材质为硬(麻)布)、平装书DVD盒、有聚酯薄膜保护的书堆叠放置,模拟图书馆和档案馆常规的馆藏存储方式,六天后发现在这些资料封面上仍能检测到病毒。而巴特尔研究所的第一次测试发现,同样材质的检测对象,在被平放三天后已检测不到病毒

    REALM项目第四次测试结果报告已于当地时间2020年9月3日发布。

    美国博物馆与图书馆服务协会主席克罗斯比·肯珀(Crosby Kemper)表示,“REALM 项目在陆续发布有关新冠病毒及其与图书馆和博物馆馆藏资料相互作用的结果。第四次测试结果将助力图书馆员和博物馆专业人员继续提供服务,并支持他们欢迎读者重回图书馆和博物馆。这项正在持续进行的研究可帮助相关人员及时全面了解新冠病毒的情况,以便图书馆和博物馆在为用户提供精心服务时能够制定并落实相关规定。”

    OCLC总裁兼首席执行官斯基普·普里查德(Skip Prichard)表示,“关于新冠病毒及其传播,我们还有很多未知的地方。我们的目标是增加这方面的知识,从而在某种程度上可以帮助图书馆、档案馆和博物馆更有信心地规划恢复开放工作,并采取措施更好地保护用户和员工。”

    巴特尔研究所首席研究科学家、REALM项目负责人之一的威尔·里克特(Will Richter)表示,“这项最新测试的结果加强了我们继续开展新冠病毒研究的必要性。我们必须以开放的态度来看待每种情况,并根据产生的数据结果决定下一步行动。”

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/JsY4KWnMPFciYoNkrhVCfQ)

点击微信扫一扫