经典阅读 | 建筑学八本书

    推荐8本经典且好评度高的建筑书籍!

1、《20世纪世界建筑史》


作者:威廉J•R•柯蒂斯
出版社:中国建筑工业出版社
原作名:Modern Architecture Since 1900
出版年:2011-12-1

    《20世纪世界建筑史》作者采用一种整体的方式,融合了实践、美学和社会等多个维度——但是其重点仍然是在艺术的形式与象征层面。《20世纪世界建筑史》处理的是如何以建筑学的方式来对理念进行表达。现在已经成为关于20世纪建筑的标杆性著作。它在视野上具有真正的全球性,并把现代建筑传统的总体发展历程和对建筑个案的精湛分析与解读,在论述中完美地融合在一起。

    正如哈佛大学的詹姆斯·阿克曼教授所言,作为“目前研究这一领域的最佳著作”,这本书具有长远的历史眼光,将现代建筑与各种更早的传统相联系起来,展示了那些不朽的原则如何被持续演绎。它已经当之无愧地被称为一部“经典”著作(高校建筑学专业指导委员会规划推荐教材)。

2、《空间·时间·建筑:一个新传统的成长》


作者:希格弗莱德·吉迪恩
出版社:华中科技大学出版社
副标题:一个新传统的成长
译者:王锦堂 / 孙全文
出版年:2014-2

    作为现代建筑理论的里程碑,1941年(由哈佛大学出版社刊印第一版)首次出版至今,《空间·时间·建筑》(Space, Time and Architecture:The Growth of a New Tradition)曾被反复再版及重印,并且被译成多国语言。《空间·时间·建筑》一书具有以下特点:用比较方法来研究历史;用空间概念来分析建筑;用恒与变(Constance and Change)来揭示发展的本质;用大历史衬托具体建筑现象,又用具体现象的深刻分析来呼应时代;种种直笔与曲笔的结合,共时与历时分析的结合使人在雄浑的历史感中体会到建筑真意。

    内容上时段起始文艺复兴直至当代,范围跨越规划、建筑,所用材料丰富翔实、富于启发,实际上它不止检讨建筑和规划各方面与工业技术的并行发展与相互影响,还呈现了它们与艺术结伴而行的情形。此外在它之前许多建筑与规划不为人知,而经它之后为人重视的现象比比皆是,所以对史料所作的重新诠释之功也是不可忽视的。

3、《现代建筑:一部批判的历史》


(美)肯尼斯·弗兰姆普敦
张钦楠
生活·读书·新知三联书店
2004-3

    本书是对世界现代建筑的一次全面审视,是国际著名建筑师、建筑史家及评论家肯尼斯•弗兰姆普顿的成名作,1980年问世以来即获极高赞誉,被称为现代建筑发展史的经典之作,多次再版。在此第四版中,作者在第三版的基础上,以全球化时代为背景增补一章,从地形、形态、可持续性、物质性、人居及公共形式等六个方面分析世界建筑在近三十年来的变化。

    本书资料翔实,涵盖了自18世纪中期至20世纪90年代几乎所有主要的建筑思潮及流派、建筑师及代表作;丰富而精致的图片,令本书的阅读更加直观;客观而精到的论述,使现代建筑发展中纷繁复杂的线索变得清晰可循,建筑及建筑艺术中所蕴含的文化内涵和人文关怀贯穿始终,建筑与音乐、绘画、哲学的内在联系也更可感知。

4、《现代设计的先驱者:从威廉•莫里斯到格罗皮乌斯》


作者:尼古拉斯·佩夫斯纳
出版社:中国建筑工业出版社
副标题:从威廉·莫里斯到格罗皮乌斯
出版年:2004-10

    《现代设计的先驱者:从威廉•莫里斯到格罗皮乌斯》是一本论述西方近现代工艺美术、绘画和19世纪以来工程技术的发展对建筑艺术的影响和欧洲新艺术运动思潮等的历史著作,并特别论述了19世纪末到20世纪初的英国和20世纪以前的现代运动的发展概况。它是近现代西方艺术理论串的一本较重要的著作,是研究西方现代建筑、工艺美术、绘画雕刻及艺术运动的一本较重要的参考书。

5、《建筑经典:1950~2000》


作者:[美] 彼得·埃森曼
出版社:商务印书馆
原作名:Ten Canonical Buildings 1950-2000
译者:范路 / 陈洁 / 王靖
出版年:2015-7-14

    《建筑经典:1950-2000》是美国建筑师、建筑理论家彼得·埃森曼于2008年出版的一本重要的理论著作。本书根据埃森曼在普林斯顿大学的研究生理论课讲稿整理而成,分析了20世纪后半叶10位影响深远建筑师(莫雷蒂、密斯、柯布西耶、康、文丘里、斯特林、罗西、库哈斯、里伯斯金、盖里)各自的一座重要建筑。通过这十座建筑,埃森曼探讨了这些建筑师的理论立场、创新之处和设计贡献,并反思了现代主义之后的建筑发展。

    通过趣味性的插图和表格,彼得•艾森曼讲述了20世纪的建筑师们对于人们思维方式的改变。埃森曼是当代世界最为杰出的建筑大师之一,1967年,他在纽约成立著名的“建筑与都市研究所”,成为新现代主义理论和后现代主义理论的研究中心。

6、《世界建筑3000年:设计、工程及建造》


作者:【英】比尔▪阿迪斯
出版社:中国画报出版社
译者:程玉玲
出版年:2019-9

    英国剑桥大学工程历史教授,著名工程师比尔▪阿迪斯集大成之作,带你穿越建筑艺术的浩瀚历史!《世界建筑3000年:设计、工程及建造》按年代排序分为9章,探索了上古时期迄今3000余年西方世界的现代建筑工程历史。书中着重讲述了工程学历史上具有决定性意义的重大活动和事件,那些影响工程学及建筑学数千年的重要人物、建筑、著作、观念亦跃然纸上。书中配有取自世界各地的近800张图片、文献图纸、源技术图解、专业原始资料页等,其中不乏珍贵的历史资料;还收录了大量参考资料,并设计了时间轴等,可谓所有建筑专业学生、教师及建筑从业者、建筑爱好者的必备建筑“圣经”。

7、《关于建筑的思考:建筑理论导论


作者:柯林·戴维斯(Golin Davies)
出版社:电子工业出版社
译者:程玺
出版年:2013-3

    《关于建筑的思考》一书力图以一种简洁明了的方式介绍当下的建筑思想,其中涵盖了众多关键的理论概念,包括表征、造型、空间等。本书采用循序渐进的叙述方式,将关注点放在思想层面,而没有聚焦于理论背后的理论家和哲学家们。对于学生、建筑从业者及任何对建筑理论怀有兴趣的普通读者来说,本书都是一本十分宝贵的标准的建筑理论入门书籍。

8、《建筑构成学:建筑设计的方法》


作者:坂本一成 / 塚本由晴 / 岩冈竜夫 / 小川次郎 / 中井邦夫 / 足立真 / 寺内美纪子 / 美浓部幸郎 / 安森亮雄
出版社:同济大学出版社
原作名:建築構成学 建築デザインの方法
译者:陆少波
出版年:2018-7

    一本被日本建筑教育界公认为经典传奇的建筑设计必读书,历来作为东京工业大学建筑基础教学的最重要教科书之一。这本书来自于日本著名建筑师、建筑教育家坂本一成及其弟子多年的潜心建筑实践与案例研究,并以平实、通晓的语言结合图形与图表,轻松地阐述了有关建筑设计方法的精炼成果,使之成为一本简单但不平凡的书。适合从大二读到老,帮助树立正确的设计观,在校时读与工作后读,又有不一样的体会。

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Q2RoZfk3pI5V6_V6Kpyp1Q)

点击微信扫一扫