书籍历史现在已成为跨学科研究最重要的新领域之一

    2020年9月9日,国家图书馆迎来建馆111周年。第十五届文津图书奖同日在京揭晓,最终评选出获奖图书15种和推荐图书35种。其中《播火者》获科普类·获奖图书(知识空间博物馆化的典范:《播火录——科学发现的人文启示》);《书籍的历史:从手抄本到印刷书》获社科类·推荐图书。


第15届文津图书奖·推荐图书
《书籍的历史:从手抄本到印刷书》
[法]吕西安·费弗尔、亨利-让·马丁 著
和灿欣 译
中国友谊出版公司
 2019年09月

(获奖名单:https://mp.weixin.qq.com/s/xhuH-g_p74cVRQkBwFEczQ)

——————————————————————————————————

     书籍历史现在已成为跨学科研究最重要的新领域之一


《The Broadview Introduction to Book History》
Thomas Mole
Michelle Levy
Broadview Press,2017
ISBN:9781554810871 

    Abstract

    Book history has emerged in the last twenty years as one of the most important new fields of interdisciplinary study. It has produced new interpretations of major historical events, has made possible new approaches to history, literature, media, and culture, and presents a distinctive historical perspective on current debates about the future of the book. The Broadview Introduction to Book History provides the most comprehensive and up-to-date introduction to this field.

    Written in a lively, accessible style, chapters on materiality, textuality, printing and reading, intermediality, and remediation guide readers through numerous key concepts, illustrated with examples from literary texts and historical documents produced across a wide historical range. An ideal text for undergraduate and graduate courses in book history, it offers a road map to this dynamic inter-disciplinary field.

    在过去的二十年中,书籍历史已成为跨学科研究最重要的新领域之一。它对重大历史事件产生了新的解释,使历史,文学,媒体和文化成为可能的新方法,并对当前关于该书未来的辩论提出了独特的历史观点。Broadview图书历史简介提供了该领域最全面和最新的介绍。

    以生动,易懂的风格撰写,关于物质性,文本性,印刷和阅读,中介性和修复的章节通过众多关键概念引导读者,并通过广泛的历史范围内的文学文本和历史文献的例子进行说明。它是书籍历史本科和研究生课程的理想文本,为这个充满活力的跨学科领域提供了路线图。

    评论

    “对图书历史中尚未出现和不断扩大的领域的介绍是及时的,受欢迎的,也是一种阅读的乐趣。它的基础是对书籍的无数种研究方式的理解,以及它们如何阐明文学,历史和文化研究中的重要问题。这个清晰而细致的学科概述是对学生对书籍历史可能性感兴趣的完美介绍,以及对奖学金新方向的欢迎综合,包括中间性 - 口头和写作,手稿和印刷 - 以及数字媒体和数字媒体发展的补救措施。它的文本性和阅读实践。“
    —— Margaret JM Ezell,得克萨斯A&M大学

    “非常简洁,这本实质性的内容为与本书历史研究相关的概念和问题提供了非常有用的介绍。没有其他文本总结在这么广泛的范围内对该领域的多学科贡献。作者提供了有关物质性,文本性,参考书目,制作和读者的工作的有用概述,以及当前关于数字化和远程阅读的辩论。本书的几个独特方面之一是作者将媒体研究方法整合到书籍,印刷品,手稿和电子通讯的研究中。结果是新鲜和现代,同时尊重学术传统,这些传统对于预订一个多世纪的历史至关重要。这对于向各级学生和学者介绍书籍历史领域的方法和主题概述非常有用。这本书作为一个独立的卷,但补充了该作品由同一作者组成的关于图书历史的Broadview读者。“
    ——约翰娜德鲁克,加州大学洛杉矶分校

    “这是一本清晰易懂的介绍 - 适合本科生,研究生和更先进的学者 - 适用于印刷书籍的制作和传播,有关数字文本性以及印刷和数字图书共存的实质性结论章节。BIHB的特殊优势它是从多个角度来看待它的主题:历史,技术和理论。它的范围不仅延伸到本书的“四个时代” - 从手稿手抄本的发展到数字'媒体生态'的到来 - 还包括用于打印文本和图像的材料和技术,以及书(书目描述的基本信息),阅读实践的演变,书目和编辑理论的不同流派(非常有用于教学生如何批判性地使用学术版),以及数字化对出版和阅读的影响。整个重点是调解过程,提醒学生作家和读者之间的关系总是受到技术,经济和意识形态因素的制约
    ——尼古拉斯哈尔米,牛津大学

    “[ Broadview图书历史简介] 提供了一个知情的介绍,在学术教育的不同阶段为学者提供了学术,简明和易读的内容。与此同时,它以这样一种动画风格和语调写成,我迫不及待地想在课堂上使用它并自己完成建议的阅读......内容和风格都是教育提示的典范。“
    ——Jacqueline Reid-Walsh,宾州州立大学

    “The Broadview简介书籍历史,是一本紧凑且易于理解的入门书,以其舒适的谦逊态度展现出相当的博学精神......作者采用了适当的对话语调,表达了他们从主题中所获得的无懈可击的乐趣。对那种罕见的导师的个人辅导的感觉,他的激情让你想要学习他们正在教的任何东西...... Levy和Mole已经汇集了一份友好而可靠的指南,指导可能是最复杂和与社会相关的学术重组。传统人文学科,这本书的历史“
    ——斯蒂芬W.布朗,爱丁堡书目学会期刊

    “这是关于图书历史的文本的一个很好的补充,应该有助于确保该领域继续发展到未来。强烈推荐。“
    ——Samantha Rayner,Interscript Journal

(参见:https://www.research.ed.ac.uk/portal/en/publications/the-broadview-introduction-to-book-history(a72ca6d1-be04-4e95-95a8-d7fe3b9734fb).html)


    https://book.douban.com/subject/26524723/


    https://book.douban.com/subject/11993914/

——————————————————————————————————

    下面让我们回顾一下曾介绍过的有关书史的图书:

1、关于书的书《书的大历史:六千年的演化与变迁》《书的演化史:六千年来人类知识载体的大变迁》

2、书籍史 |《秘密图书馆》西方三千年历史中的文学与文化书籍

3、盘点2019 | 适合当新年礼物的3本图书:建筑史与书籍史 《改变世界的书》

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问