致敬!天作建筑研究院推出忆文“我的老师”系列

    “天作建筑研究院”微信号2020年7月31日推出哈工大建筑学院教师的回顾专题:“我的老师”系列

“我的老师”系列之四:我的老师——刘志和


    刘志和(1937-2013),1958年进入哈尔滨工业大学建筑学专业;1960年就读于清华大学建筑系,1964年清华大学毕业;1964年起任哈尔滨建筑工程学院助教、讲师、副教授、教授;历任党支部书记、教研室主任、系总支书记等职;1992年调任建筑设计院院长;2000年退休;2013年去世,享年76岁。
    (简历由刘志和老师家属提供)


1958年9月邓小平视察哈工大时与学生在一起(邓小平的右手侧为刘志和,左手侧为结构专业学生代表唐岱新)

    刘志和老师为人低调,待人谦和,低调到什么程度大家可能不甚了解。仅说一件事,1958年邓小平同志视察哈工大,刘老师作为学生代表站在邓小平同志的右手侧,左手侧为结构的学生代表唐岱新老师。这件事他从来没对人说起过,而每次重大活动或重要陈列,这张照片总会出现在显要的位置上!我们后辈人大多也不知道那个人就是当年的刘志和老师,直到偶然的机会从其他人那儿得知。


1977年作为哈建工的代表参与毛主席纪念堂设计(右一为刘志和老师)

    还有一件事儿也很重要,1977年他被抽调北京,与国内的著名建筑师一起设计毛主席纪念堂的方案,我的印象之中刘老师是黑龙江省的唯一代表。这种荣誉和经历不仅令我敬仰,也为之骄傲。尽管我几乎是到处查证,也从来没有听过他本人谈及此事,直到2000年前后,在收集建筑学科发展史的过程中得到印证。当时刘老师与戴念慈先生等人一起讨论毛主席纪念堂方案的照片被找到,后被陈列在校史展览之中。照片上的刘老师是来自全国为数不多的人中的最年轻的一位。现在算起来这应该是四十三年前的事情了,刘老师那时恰好是风华正茂的年龄。我想那个年代,刘志和老师是哈建工的代表,这不仅说明哈建工当时在全国的地位,也是哈建工时代的荣耀。我们不会忘记。

    ——摘自张伶伶:低调的人生

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/Vgw6vsuUb-wRDS6Guc1Rvw)

————————————————————————————————

往期回顾

之一 • 我的老师——史春珊


    史春珊(1935-2020)

之二 • 我的老师——黄佳


    黄佳(1931-1998)


    1970年代末期黄佳老师主创的土木楼主席像

之三 • 我的老师——李行


    李行(1931-2017)

    李行“建筑哲学与现代科学建筑学“获2009年首届全国科学博客大赛最佳博客文章优秀奖。
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6725360100e3fr.htm

    迎18大李行教授书画作品展(哈工大二校区图书馆)
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6725360101ctrz.html(2013-08-15) 

————————————————————————

教师节特辑:我的老师——斯慎依(2020-09-09)

    金广君(建筑77):我的硕士导师——斯慎依

    1982年春季学期,我作为中国实行学位制的哈建工首届攻读硕士学位的研究生入学了,还是在那栋熟悉的“土木楼”。导师是斯慎依先生,我既是他的开门弟子,又是他的关门弟子。......

    我报考的学科专业是“建筑设计及其理论”,那时建筑系老师们的研究方向都是按建筑功能类型来划分的:有体育建筑、博览建筑、图书馆建筑、医院建筑和住宅建筑等等。.......所以就报考了斯慎依先生作为我的导师,他的研究方向是“图书馆建筑”。......

    二是先生托人给我办了一个黑龙江省图书馆的借书证,要我经常去“省图”借书和看书,还要把这栋建筑的平面图给画下来。目的是让我了解图书馆各部门的功能关系、视听媒体、管理方式、读者使用规律,特别要学习图书馆学方面的知识并收集资料。那时候哈建工没有独立的图书馆建筑,只在土木楼的后楼有几间书库和阅览室,藏书量不多、使用和管理都不规范。先生说不去使用和体会一个独立的图书馆建筑,就无法做图书馆建筑设计的研究。......

    1983年春季学期起,我的学位论文研究范围由“图书馆建筑”聚焦到“高等学校图书馆建筑”,此后斯先生先后带我去北京、沈阳等地参加数次全国图书馆学界召开的学术会议,结识了高等学校图书馆的许多馆长和图书馆建筑专家,为我后来到全国许多地方高等学校图书馆建筑做实地调研和请教打下了非常好的基础。

    斯先生又带我去他的母校收集资料,在那里拜访了他的一些老同学和老朋友,记得有齐康、黄伟康、沈国尧、姚宇澄、鲍家声等知名教授和建筑师。这次调研收获最大,在这些老先生们的指点和帮助下,与斯先生商定了学位论文的最终题目:图书馆建筑空间的灵活性与扩展性研究。.....。

    (摘自:https://mp.weixin.qq.com/s/rikbp9ADfDrtl3nKHEa8gw)

———————————————————————

参见:

1、【致敬百年 建筑学院百年百人口述历史】第3期:走近史春珊教授
    http://today.hit.edu.cn/article/2019/05/28/67620

2、专家讲坛:李行教授--建筑学的现代化科学发展问题
    http://news.hit.edu.cn/2008/1205/c426a49100/page.psp

点击微信扫一扫