图书馆建筑之美 | EBSCO host On Architecture 视听媒体数据库

    自现代初期起,图书馆建筑就被视为一块极为专业的重点领域。   

    Diego Grass为我们分享近年全球图书馆建筑的精选典范,呈现自2006年来建筑团队的第一手信息,且并将这些学术数据放入EBSCO host  On Architecture 视听媒体数据库

    图书馆在社会中扮演着非常特殊的功能。图书馆建筑不仅是学习、聚会和探索知识的空间,也是人们在日常生活中建立紧密的情感连接的地方。

    图书馆建筑师从多元的视角来处理图书馆项目:图书馆使用对象有哪些?读者如何使用图书馆?读者怎样到达图书馆?图书馆里的馆藏资源如何分配?现在的规划能决定多少未来图书馆的馆藏内容?

    下列几个较具特色的图书馆为我们一一展现不同时期的建筑师如何用巧思的在图书馆建筑设计上突破各种实务挑战。

1、现代式建筑的展现——瑞典斯德哥尔摩公共图书馆(Stockholm Public Library)与俄罗斯ViuPuri(现为Vyborg)图书馆


图片来源:https://www.warting.com/gallery/201606/169976.html

    斯德哥尔摩公共图书馆(1928)是由极具影响力的瑞典知名建筑设计师ErikGunnar Asplund (1885-1940)所打造的。这是第一个非常重要的图书馆建筑典范,内部体现了20世纪初的现代化意象,Erik将图书馆内部和建筑主体外观用当时较现代化的质朴感所给出的经典作品。


图片来源:AD经典 维堡图书馆 / Alvar Aalto
http://www.archdaily.cn/cn/767603/adjing-dian-wei-bao-tu-shu-guan-alvar-aalto?ad_name=article_cn_redirect=popup

    迈向现代化的最后一步成功体现在Viipuri图书馆(1935年完工),此图书馆在1940年由俄国在当时冬战时占领城市后改名为Vyborg图书馆。此建筑由芬兰建筑设计师Alvar Aalto (1898-1976) 一手设计完成。建筑主体外观和其他在当时的「古希腊式建筑时期」的代表性建筑有极高的相似度,例如沃尔特·格罗佩斯(1883– 1969)在德国Dessau镇上完成的Bauhaus学校建筑作品一样 (1925-1926)。

    这个图书馆内部呈现出较偏离「古希腊式建筑时期」的前卫建筑,最具创新巧思的地方在于如何用光线整合传导的方式带进读者的阅读体验,让图书馆读者彷佛置身于户外阅读环境;目前此建筑在经过数十年的荒废弃置而毁损后,如今终于由Alval Aalto基金会再次重整并于2014年对外开放。

【参见】天窗下的秘密:阿尔托-维堡图书馆(Viipuri City Library)
    http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=408901&do=blog&id=1132604)

2、后现代式建筑的展现——Utrecht大学图书馆与Seattle公共图书馆

    从现代建筑美学大师Gropius, Le Corbusier或Miesvan der Rohe等人在「古希腊式建筑时期」开始后,整个建筑思维就出现了许多变化,至今这些人的影响力依旧不容忽视像是荷兰建筑设计师Wiel Arets (1955- )就常被喻为「极简抽象艺术建筑风格(minimalism)」的朴实特质且作品里仍可清楚看到融合了众多前辈设计师的影子。


图片来源:荷兰乌得勒支大学图书馆(Utrecht Library)
http://www.chinabuildingcentre.com/show-6-3288-1.html

    Utrecht大学图书馆的建筑设计(于2004年完工)就是Wiel先生运用有限资源创造大空间的最佳作品,此建筑的卓越之处在建筑外观进行小分子的处理配置,并利用书堆的抽象概念来表达图书馆馆藏资源能在每个空间随处让读者取得;其图书馆内部每个细节更是截然不同的规划,设计师采用中立的黑色墙面和米色地板当作任何移动的物体和物品的背景配色,这更可突显图书馆的空间重点在于:读者和馆藏资源。


图片来源:西雅图中央图书馆 | OMA
http://www.archina.com/index.php?g=works&m=index&a=show&id=1539

    荷兰知名建筑设计师Rem Koolhaas (1944- )设计的Seattle公共图书馆于2004年正式完工;此作品尝试安排加入各种不同功能的资源使用和空间,整体组织成一座功能型图书馆。如同许多设计师过去的设计作品一样,这个建筑中所使用的元素都没有太特殊的地方,甚至都以功能性为导向。不过就在大都会建筑事务所与他(Officefor Metropolitan Architecture, OMA)通过重新整合这些「功能元素概念」后,激化出与众不同的设计效果,同时也呈现出让我们更能理解的全新当代图书馆视野。这位设计师在早期设计案便已开始着手这些设计,包括目前仍在修建的个案Jussieu巴黎图书馆 (初建于1992)。反观Seattle公共图书馆,设计师通过每一层配置「书刊」、「馆内工作人员」、「链接总部」和「人群聚集」等空间,将剩余的馆内空间连通主体建筑的特色外观和丰富的内在馆藏,成功打开原本总是让人感到封闭的图书馆建筑空间。逐渐脱离「古希腊式建筑时期」的前卫建筑思维,此图书馆内部最具创新巧思的地方在于传递光线的整合技巧带进馆内阅读体验,让读者丝毫没有空间感的置身于户外阅读环境。

3、现代式建筑的展现——日本仙台多媒体中心(Sendai Mediatheque)和北京篱苑书屋(LiyuanLibrary)


AD 经典:仙台媒体中心 /Toyo Ito
https://www.archdaily.cn/cn/757150/ad-classics-sendai-mediatheque

    由于这几年逐渐开始走向数字时代,要慢慢取代过去那种书库式图书馆(法文: bibliotheque)的营运模式,许多机构纷纷在1990年初重塑图书馆形象,开始转型为媒体中心(法文: mediatheques)来纳入各种媒体资源,包括实体书刊或数字工具等。其中最早的创始先例是位于日本仙台的媒体中心,是建筑大师伊东豊雄ToyoIto (1941- )于1995年在北日本的建筑大赏中获选的作品,并于2001年全数完工。伊东先生非常聪明,他深知打造一座建筑的脚步缓慢而科技进步却很快速,尤其是数字科技方面。于是他舍弃1990年中期的高科技发展;转往量身打造媒体中心,这也许是图书机构的设施生命周期而调整非常多次,而决定采用非常开放且弹性的蓝图,将主要建筑工法结构集中在垂直流动和技术轴的基础建设上。

    不过也并非每位设计师都会将目标放在未知的未来变动上。中国知名建筑设计师及学者李晓东先生(1963- )在北京郊区打造一座精心雕琢的展馆并用在读者和游客在当地小区使用的公共图书馆:篱苑书屋(于2012年正式完工)。此设计案基本元素是图书馆收藏盒,拥有来自四面八方的自然采光且运用各有细微调和差异。我们也可将其称为是一间书的寺庙— 整体结构散发出怀旧又与平庸数字生活相互抗衡的冲击力量。

————————————————

    On Architecture 视听媒体平台还提供图书机构一些图书馆艺文建筑的经典范例影音资源,您可从EBSCO host直接订阅取得。

————————————————

    来源:https://mp.weixin.qq.com/s/PO00-z-Mt7mHHB8Jfj-qsw(2019-03-28

    参见:欧洲图书馆建筑”网站正式上线

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问