学术前沿 | 中国古典园林中的健康思想研究

    张学玲,李雪飞:中国古典园林中的健康思想研究——以清代皇家园林为例


◎ 圆明园四十景之“天然图画”| 引自清·唐岱《圆明园四十景图咏》

    中国古典园林蕴含丰富而独特的健康思想与经营理念,其理论与思想有待深入阐释与梳理归纳。

    通过查阅古籍资料、结合传统医学理论,挖掘与分析古典园林营建中康养思想的生成环境与养生内涵,并以清代皇家园林为例,探析其在健康思想引导下的以陶冶情操、修身养性为目的的园林建构活动与健康生活。

    论文从健康科学含义出发论及知觉、感觉、肌体三大方面,从健康环境决策、健康园景营建、健康园居生活等方面进行论证,进而获得现代语境中古典园林健康思维的生成机制,并对其在当代健康园林设计中的理论价值进行总结与展望。

    研究成果对充实当代健康园林理论,促进以健康中国为导向的风景园林研究具有一定的参考价值与借鉴意义。


◎ 清代乾隆帝艺术怡情的园居生活 | 引自清·郎世宁《观荷抚琴图》


◎ 圆明园四月流觞活动 | 引自清·郎世宁《雍正十二月圆明园行乐图》

    清华大学建筑学院.绿色疗法与康养景观研究中心
    原载于《中国园林》2019年第六期

(原文:https://mp.weixin.qq.com/s/W5IaJ5c-e44fZDxa5VGmDg)

点击微信扫一扫