艺术疗愈之途:《美术观察》2020年8期

    卷首语:牛克诚

    目前,疫情已平稳可控,社会生活趋于正常。然而,由疫情所造成的心理创伤或阴影却并未完全退去,艺术康复因之蔚然兴起。

    事实上,不仅是重大灾害过后,就是日常生活之下的人们,也会因不同年龄、职业、身份、地域等而患有不同程度的心理不健康;甚至,太过丰富的物质生活,也都有可能带来内在世界的空虚与无聊。压抑、焦虑、烦闷、孤独、迷惑、无助、对抗等负面心理,谁都会或多或少有染。

    心理不健康终究是个魔障。艺术可以将它刺穿,让空气澄澈,让光明绽现。艺术康复建立一个内在冥想的空间,托付一个可以坦露心声的听者,洞开一个朝向外部世界的窗口,在撒满了温煦、善意的通道上,让我们自己前行,向着阳光与美好。

    艺术疗愈被定义为非语言治疗,它所凭藉的主要是绘画、舞蹈、音乐、戏剧等艺术形式。但,艺术恰恰是一种最为平易、通用的语言,它会让所有的人看懂、听懂,感觉到、体验到。艺术疗愈是综合了艺术、心理、医学、教育等方法与智慧的大艺术,它有时却只用一支笔、几管颜料、一首曲子、几个道具,就能让心灵之花奇迹般绽放。它以艺术的方式,激活内在的本能与潜力,让内心与世界握手,让生命呈现其厚重与宽广。

    然而,艺术并不是扮演一个拯救者;它是在真挚信任目光下的对话与体贴。艺术疗愈更不是艺术自身的大肆表现,而是将艺术融汇到参与者的具体认知与体验行为之中,让他如沐春风。艺术退到了后台,在那里微笑地陪伴。疗愈参与者从容地展开角色,甚至人人都可以成为艺术家;在他的面前,绿草如茵,他看见自己,也看见蓝天与远方。

    在这里,艺术因为服务于人心,更显出本真的力量。赠人玫瑰,手有余香。当艺术之手伸向一双双心有所困的求助之手,它自身也就获得了真实而原生的成长力量。在这里,人们以爱的名义相互扶持、相互滋养。那些为人们提供心理帮助的艺术、心理、医学及教育工作者,难道不也正在这一过程中收获着快乐与欢欣?

    当心理的阴影挥之不去,就让艺术将它照亮。

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/CAgZt4YSosC3tYYNtEXEDw)

————————————————————————————————

【扩展阅读】

  艺术治疗在中国社会中的作用与发展
    http://www.artdesign.org.cn/article/view/id/44017

点击微信扫一扫