《外国近现代建筑史》:新艺术运动 | 格拉斯哥艺术学校图书馆

    新艺术运动 Art Nouveau,是在欧洲产生并发展的一次影响面相当大的“装饰艺术”的运动,开始在19世纪80年代,在1890~1910年达到顶峰。

    这场运动实质上是英国“工艺美术运动”在欧洲大陆的延续与传播,是一次内容广泛的、设计上的形式主义运动,涉及十多个国家,从建筑、家具、产品、首饰、服装、平面设计、书籍插画一直到雕塑和绘画艺术都受到影响,延续长达十余年,是设计史上一次非常重要的形式主义运动。在思想理论上并没有超越“工艺美术运动”。新艺术运动主张艺术家从事产品设计,以此实现技术与艺术的统一。

     “新艺术运动”的名字源于设计师萨穆尔·宾1895年在巴黎开设的一间名为“新艺术之家”La Maison Art Nouveau,的商店,他在那里陈列的都是按这种风格所设计的产品。

一、起因

    1)社会因素:自普法战争之后,欧洲得到了一个较长时期的和平,政治和经济形势稳定。不少新近独立或统一的国家力图跻身于世界民族之林,并打入竞争激烈的国际市场,这就需要一种新的、非传统的艺术表现形式。

    2)文化因素:所谓“整体艺术”的哲学思想在艺术家中甚为流行,他们致力于将视觉艺术的各个方面,包括绘画、雕塑、建筑、平面设计及手工艺等与自然形式融为一体。

    3)技术因素:设计师对于探索铸铁等新的结构材料有很高的热情。对于艺术家自身而言,新艺术正反映了他们对于历史主义的厌恶和新世纪需要一种新风格与之为伍的心态。

二、主要特点

    1、强调手工艺,从根本上说,新艺术运动不反对工业化;
    2、完全放弃传统装饰风格,开创全新的自然装饰风格;
    3、倡导自然风格,强调自然中不存在直线和平面,装饰上突出表现曲线和有机形态;
    4、装饰上受东方风格影响,尤其是日本江户时期的装饰风格与浮世绘的影响;
    5、探索新材料和新技术带来的艺术表现的可能性。

三、影响

    新艺术运动的风格是多种多样的,在各国都产生了影响。在欧洲的不同国家,拥有不同的风格特点,甚至于名称也不尽相同。

四、德国:“青年风格派”

    1)代表人物:

    彼得·贝伦斯 Peter Behrens,德国现代主义设计的重要奠基人之一,著名建筑师,工业产品设计的先驱,"德意志制造同盟"的首席建筑师,被誉为"第一位现代艺术设计师"。1893年成为慕尼黑"青年风格"组织的成员,期间他接受了当时的激进艺术的影响。

    奥古斯特·恩德尔 August Endell,德国设计师、作家、教师和建筑师。他也是德国新艺术运动的创始人之一。

    2)代表建筑:

    1、埃尔维拉照相馆 Hofatelier Elvira 
    奥古斯特·恩德尔

    2、透平机车间 AEG turbine factory 
    彼得·贝伦斯 

五、英国格拉斯哥学派

    “格拉斯哥四人组”包括:查尔斯·马金托什、赫伯特·麦克内尔、马格蕾特·麦当娜、弗朗西丝·麦当娜。

    在19世纪90年代至20世纪初,他们在建筑、室内、家具、玻璃和金属器皿等的设计方面形成了独一无二的苏格兰新艺术表现,即柔软的曲线和坚硬高雅的竖线交替运动的新表现,亦即设计史界所习称的"直线风格"。

    1)代表人物及作品:

    查尔斯·雷尼·麦金托什 Charles Rennie Mackintosh,19、20世纪之交英国最重要的建筑设计师和产品设计师。是格拉斯哥学派的代表人物之一,新艺术运动产生的全面设计师的典型代表。

格拉斯哥艺术学校图书馆

    在图书馆建筑的外部,不同的建筑体块和窗口大都以平直的线条为主,利落的几何图形显得相当前卫。大面积的开窗是建筑立面最大的特点,最高的开窗达8米,为内部带来充足的自然光照明,充分展现了现代建筑结构的优越性。图书馆大门平直而简约的门扇线条与曲线和玲珑的玻璃及装饰图案相配合,是麦金托什为现代主义添加的一种人情化的元素。

    而在建筑内部大量使用了木材,营造出古老的苏格兰建筑所拥有的温馨氛围。主要的阅览室都安排在同一平面上,阅览室和办公室组成另一个相对独立的整体。

六、法国

     “新艺术”在法国发展之初不久就形成了两个中心:一是首都巴黎;另一个是南锡。其中巴黎的设计范围包括家具、建筑、室内、公共设施装饰、海报及其他平面设计,而南锡则集中在家具设计上。设计组织:新艺术之家,现代之家,六人集团;

    1)代表人物:

    赫克托·吉马德 Hector Guimard,  法国建筑师,1890年开始逐渐转向"新艺术"风格的探索,法国新艺术运动代表人物,最有影响力的作品是他为巴黎地铁做的设计及贝朗谢公寓。

    鲁帕特·卡拉宾 Rupert Carabin,卡拉宾在设计领域上非常标新立异,他设计的大部分家具都采用整块木头制作,装饰方法是把木头雕刻成为雕塑。这种设计已经属于艺术品的范畴了。

    2)代表作品 :

    1、巴黎地铁入口 
    赫克托·吉马德 

    风格与“比利时线条”颇为类似,地铁所有入口的栏杆灯柱和护栏都采用了起伏卷曲的植物纹样,整个外形似贝壳。

    2、贝朗谢公寓 Castel Béranger
    
赫克托·吉马德

    设计这座公寓时,他所用的材质和构思都很特别,包括陶土、红砖、白色大理石以及青绿色铁栏杆等,而且许多细节上受到新哥特主义神秘风格的影响,使用了很多诸如鬼神头像等古怪的装饰,正因如此贝朗榭公寓也被称为“魔鬼之家”。


    它的非对称大铁门(上图)极具特色,它由红铜金属装饰,金属勾勒的轮廓与镂空的图案穿过用绿色釉面砂岩装饰入门走廊一直延伸至建筑的内部装饰,预示着一个颇为神秘的内部世界,是典型的新艺术风格。

    七、比利时

    比利时新艺术运动在比利时设计史上被称为“先锋派运动”。始于19世纪80年代。1881年,由奥克塔·毛斯创办民主色彩浓厚的艺术刊物《现代艺术》,宣传新艺术思想。1884年组成了二十人小组,通过举办艺术展览使比利时人接触现代艺术思想。1894年,这个小组改名为“自由美学社”。设计组织:二十人小组,自由美学社。

    1)代表人物:

    维克多·霍塔 Victor Horta,比利时新艺术派的的杰出建筑师,在布鲁塞尔美术学院学习,是新古典主义建筑师阿方斯·巴拉特的学生。 

    亨利·凡·德·威尔德 Henry van de Velde,画家,但于1890年转向建筑,1892年又从事工业设计。比利时新艺术运动的领袖,德意志制造联盟创始人之一,是"新艺术运动"的重要代表之一。

    2)代表作品: 

    1、塔塞尔公馆 Hôtel Tassel 
    维克多·霍塔 1894年

    也称为布鲁塞尔都灵路12号住宅,在塔塞尔公馆,奥塔完全打破了这种传统方案。实际上他建造了一座由三个不同部分组成的住宅。两个相当传统的砖石建筑物,一个临街,一个在花园那侧,由一个被玻璃覆盖的钢结构所连接。后者发挥了住宅空间构成中连接部的作用,包含了连接不同房间和楼层的楼梯及梯间平台。通过玻璃天花板,它像个光井一样将自然光带到了建筑中央。

    总的来说它被视为第一个真正的新艺术运动建筑,因为其高度创新的规划以及其从根本上打破了材料和装潢的用法。与其他三座维克多·奥塔设计的城市住宅一起,它于2000年被列入了UNESCO世界遗产名录。

    2、索尔维公馆 Hôtel Solvay 
    维克多·霍塔 1900年

    3、霍塔博物馆 Horta Museum
    
维克多·霍塔 1901年

    原为霍塔住宅与工作室。

    4、范·艾特菲尔德公馆 Hôtel van Eetvelde 
    维克多·霍塔 1900年

    在范·艾特菲尔德公馆内,霍塔在正立面上使用了悬挂钢结构,室内通过钢和玻璃穹顶覆盖的中央接待室接受更多充足的光线。1898年,奥塔对该住宅进行了扩建,使它有了更传统的专注细节的沙岩正立面。增加了一个车库和一个办公室,以及一个独立的大门。

    5、德国魏玛艺术学校 Bauhaus building in Weimar
    亨利·凡·德·威尔德

    八、西班牙

    代表人物及其作品:

    安东尼·高迪 Antonio Gaudi,西班牙建筑师,塑性建筑流派的代表人物,属于现代主义建筑风格。是西班牙新艺术运动的最重要代表。高迪一生的作品中,有17项被西班牙列为国家级文物,7项被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

    1、巴特罗公寓 Casa Batlló

    巴特罗公寓的入口和下面二层的墙面都故意模仿溶岩和溶洞,上面几层的阳台栏杆做成的假面舞会的面具模样,屋脊如带鳞片的兽类脊背,屋顶上的尖塔及其他突出物体都各有其怪异形状,表面贴以五颜六色的碎瓷片。

    2、米拉公寓 Casa MILà 

    米拉公寓位于街道转角,地面以上共六层(含屋顶层),这座建筑的墙面凸凹不平,屋檐和屋脊有高有低,呈蛇形曲线。建筑物造型仿佛是一座被海水长期浸蚀又经风化布满孔洞的岩体,墙体本身也像波涛汹涌的海面,富有动感。

    米拉公寓的阳台栏杆由扭曲回绕的铁条和铁板构成,如同挂在岩体上的一簇簇杂乱的海草。米拉公寓的平面布置也不同一般,墙线曲折弯扭,房间的平面形状也几乎全是“离方遁圆”,没有一处是方正的矩形。公寓屋顶上有六个大尖顶和若干小的突出物体,其造型有的似神话中的怪曾,有的如螺旋体,有的如无名的花蕾、如骷髅、如天外来客。

    米拉公寓由于风格极端,引起了巴塞罗那市民的指责,报纸以各种诨名来攻击这个设计,比如蠕虫、大黄蜂的巢等。

    3、文森公寓 Casa Vicens

    这个设计的墙面大量采用釉面瓷砖作镶嵌装饰处理。高迪从中年开始,在他的设计中,糅合了哥特式风格的特征,并将新艺术运动的有机形态、曲线风格发展到极致,同时又赋予其一种神秘的、传奇的隐喻色彩,在其看似漫不经心的设计中表达出复杂的感情。

    高迪最富有创造性的设计是,该公寓房屋的外形象征海洋的海生动物的细节。整个大楼一眼望去就让人感到充满了革新味。

    4、圣家族大教堂 Sagrada Família

    该教堂1881年委托高迪设计,1884年始建,主要由于财力不足,多次停工。教堂的设计主要模拟中世纪哥特式建筑式样,设计有18座高塔,截止至2012年9月已完工两个门共8座高塔。

    尖塔虽然保留着哥特式的韵味,但结构己简练得多,教堂内外布满钟乳石式的雕塑和装饰件,上面贴以彩色玻璃和石块,仿佛如神话中的世界一般,教堂浑身上下看不到一条直线,一点清楚的规则,弥漫着向世界的工业化风格挑战的气息。

    西班牙“新艺术运动”另一位代表人物是路易·多米尼科·蒙塔尼 Louis Domenico Montaner,其设计风格基本上与法国、比利时的风格同步,但更重视功能的作用,代表性的设计是卡塔拉兰音乐厅。

    九、奥地利

    奥地利的新艺术运动是由维也纳分离派发起的。这是一个由一群先锋艺术家、建筑师和设计师组成的团体,成立于1897年,最初称为“奥地利美术协会”。因为他们标榜与传统和正统艺术分道扬镳,故自称“分离派”。其口号是“为时代的艺术,为艺术的自由”。

    1)代表人物:

    奥托·瓦格纳 Otto Wagner,奥地利建筑师。1864年,他开始学习古典建筑设计,擅长设计文艺复兴样式的建筑。19世纪末,他的思想开始转变,提出新建筑要来自当代生活,表现当代生活。1895年,奥托·瓦格纳出版《现代建筑》(Moderne Architektur),体现基本的分离派的思想。

    约瑟夫·霍夫曼 Josef Hoffmann,早期现代主义家具设计的开路人,是瓦格纳的学生中家具设计方面成就最大的设计师。他为机械化大生产与优秀设计的结合作出了巨大的贡献。他主张抛弃当时欧洲大陆极为流行的装饰意味很浓重并时常转回历史风尚的"新艺术风格"。

    约瑟夫·奥尔布里希 Joseph Olbrich,德国建筑师,维也纳分离派的创始人之一奥托·瓦格纳的学生。在维也纳大学学习美术,1893年为奥托·瓦格纳工作。1897年他为分离派在维也纳举办展览会设计了一座展览馆 。

    古斯塔夫·克里姆特 Gustav Klimt,奥地利知名象征主义画家。他创办了维也纳分离派,也是所谓维也纳文化圈代表人物。

    2)代表作品:

    1、维也纳邮政储蓄银行 Österreichische Postsparkasse 
    奥托·瓦格纳 

    入口的雨篷由铝材和熔融玻璃建造,当年的新材料新形式。进入门厅后,入口楼梯倾泻而下。之后光亮的大堂建筑的中心,本来不大的天井被两层玻璃覆盖后立刻品质非凡。然后,大堂办公区后的反光材料和多面玻璃是空间更具质感,成排办公房间最末端的旋转楼梯依然强调动感,时代留下的品质仍然被延续。

    建筑立面底层石材的形态被更精细的推敲,波浪强调重量感的同时,凸出部分也降低里材料厚度和接缝渗水的可能。上层光滑石材的厚度被进一步降低,固定钉的数量被进一步提高,并更加装饰性的排布。窗楣处的材料交接最是巧妙。被现浇进混凝土的钢梁不仅是结构,同时也是石材和窗框的过渡。

    2、分离派展览馆 Secession Building
    
奥尔布里希

    奥尔布里希将大楼组织成一个“具有代表性的”入口区和一个“功能”展览区。入口两侧是坚实的墙体, 上面有四个塔柱支撑着圆顶。展馆是一个长方形大厅,有高大的中殿和两个较低的侧廊, 尽头是一个耳堂。建筑几乎完全被帐篷般的玻璃屋顶覆盖, 沐浴在光线之下。

    它最大的特征就是那个金色的圆顶,由一片片金色的月桂叶组成。当时曾遭保守势力取笑为“镀金的大白菜”,白色四方形的会馆外墙浅浮雕花饰壁。

    分离派运动的格言写在展览馆的入口上方:"每个时代有它自己的艺术,艺术有它的自由"。在它下面是一个雕塑。上面有3个戈耳工Gorgons(希腊神话中三个蛇发女怪之一,她能让人化为石头),分别代表绘画、雕塑和建筑。

    十、与工艺美术运动联系区别

    1)联系:

    1、它们都是对矫饰的维多利亚风格和其它过分装饰风格的反动;
    2、他们都是对工业化风格的强烈反映;
    3、它们都旨在重新掀起对传统手工艺的重视和热衷;
    4、它们都放弃传统装饰风格的参照,转向采用自然中的一些装饰动机;
    5、它们都受到日本装饰风格的影响(日本江户时期的艺术与装饰风格、浮世绘)

    2)区别:

    工艺美术运动重视中世纪哥特风格(又称歌德风格);新艺术运动中完全放弃任何一种传统装饰风格,彻底走向自然风格、强调自然中不存在直线、强调自然中没有完全的平面、在装饰上突出表现曲线、有机形态,而装饰的动机基本来源于自然形态“曲线风格”。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/-PtUa0BXkCZh2XpInzpoEQ)

点击微信扫一扫