《装饰》杂志:海外设计研究高引学者译著全搜罗

    《装饰》杂志编辑周志将同济大学设计创意学院徐江教授《知识图谱视角下的设计元研究管窥》一文中的学者列表,搜索比对所归纳出的一份书单呈现给大家,希望能够帮助众多设计学专业的青年教师和硕博生的研究打开更多扇窗户。


设计研究“蝶形”知识图谱结构
来源 | 徐江:《知识图谱视角下的设计元研究管窥》,《装饰》,2019年第10期

1、赫伯特·A·西蒙(Herbert Alexander Simon,1916—2001)
    谷歌学术H指数:180
    译著:《人工科学:复杂性面面观》是其讨论设计科学的最重要一本的著作,以“司马贺”一名在中国出版,武夷山译,曾经在我国设计学界产生了重大影响,是设计研究必读书目之一。
    其他译著有《基于实践的微观经济学》《管理行为》《人类行为中的理性》《认知:人行为背后的思维与智能》。

2、唐纳德·A·舍恩(Donald Alan Schön,1930—1997)
   
译著:《培养反映的实践者:专业领域中关于教与学的一项全新设计》一书中提出了“反思型实践”的概念,建立了强调在“行动中反思”的学习理论。尽管身为教育学家,但是他的研究和思考为后来学者展开设计实践研究产生了巨大启示,奠定了重要基础。舍恩在国内的教育学领域影响很大,但是其提出的重要概念“反思(Reflective)的实践”大多翻译为“反映的实践”,容易产生误解。
    其他译著有《实践理论——提高专业效能》《反映回观》《反映的实践者:专业工作者如何在行动中思考》。

3、约翰·赫斯科特(John Heskett,1937—2014)
    
20世纪70年代末期,赫斯科特成为英国首屈一指的设计史学家、经济学家和思想家之一。他善于将经济学思想引入到设计历史与理论研究之中,曾伊利诺伊理工学院设计学院教授(1989-2004年)和香港理工大学设计学院教授(2004-11年)、代理院长(2011-12年)。


    译著:《设计,无处不在》《约翰·赫斯科特读本:设计、历史、经济学》《设计与价值创造》

4、维克多·马格林(Victor Margolin,1941-2019,也译作马歌林)
    
谷歌学术H指数:29
    美国著名设计史家,美国伊利诺伊大学芝加哥分校设计史荣誉教授,设计研究顶级学术刊物《设计问题》的创始主编、编委。2015年,他凭借"对设计历史、研究、教育和实践的杰出贡献"获得设计研究协会颁发的终身成就奖,并荣获芝加哥学习X设计大会组织者颁发的终身成就奖。


    译著:《人造世界的策略》(主编)、《设计问题——历史·理论·批评》(主编)和《设计,为乌托邦而奋斗》

5、特蕾莎·阿马比尔(Teresa Amabile,1950—)
    
阿马比尔是世界创造力研究领域的领军人物,主要研究组织内部的日常生活如何影响人们及其绩效。在国内,她的译著主要在管理学领域出版,影响巨大。
    译著:《激发内驱力:以小小成功点燃工作激情与创造力》和《情境中的创造力》。

6、亨利·切萨布鲁夫(Henry Chesbrough,1956—)
    
谷歌学术H指数:77
    哈佛大学技术学系和企业学系教授。
    译著:《开放式创新:创新方法论之新语境》和《开放式创新:进行技术创新并从中赢利的新规则》。

7、罗伯托·维甘提(Roberto Verganti)
    
谷歌学术H指数:42
    创新管理领域专家,“设计驱动创新理论”的创立者,米兰理工大学管理学院与设计学院教授。他主持的“管理、设计、创新实验室”(MaDe In Lab)专门为企业管理人员提供设计及创新方面的教育培训项目。他关于意大利设计管理的研究曾荣获意大利设计界最高荣誉——“金罗盘奖“。其著作《第三种创新》(《设计驱动创新》)于2009年被《商业周刊》评为“设计和创新图书”。
    译著:《第三种创新:设计驱动式创新如何缔造新的竞争法则》和《意义创新:另辟蹊径创造爆款产品》。

8、米哈里·契克森米哈赖(Mihaly Csikszentmihalyi,1934—)
    
谷歌学术H指数:53
    匈牙利裔美国心理学家,"心流"理论(高度集中的精神状态有利于提高生产力)提出者,积极心理学奠基人。他的著作包括《创造力》《心流》《自我的进化》等,对积极心理学的发展产生了重大影响。心流理论对于解释设计师创造力的来源产生过重要的影响。
    译著:《创造力:心流与创新心理学》、《心流》和《发现心流》。

9、布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour,1947—)
    
谷歌学术H指数:102
    法国哲学家、人类学家和社会学家,STS(科学、技术与社会)巴黎学派的创立者。拉图尔的研究遍及科学史、艺术史、哲学、人类学、地理学、神学、文学和法学等领域,尤其以在科技研究领域的工作而出名,而他所创立的行动者网络理论对于当代设计实践研究的发展起到了巨大的推动作用。
    译著:《实验室生活:科学事实的建构过程》、《科学在行动:怎样在社会中跟随科学家和工程师》和《我们从未现代过》。

10、埃里克·冯·希佩尔(Ericvon Hippel,1941—)
    
谷歌学术H指数:71
    美国经济学家,卡内基梅隆大学创新博士,现任麻省理工学院斯隆管理学院教授,专门从事分布式和开放创新的性质和经济学。他最出名的是在开发“用户创新”理论方面的工作,即最终用户(而非制造商)负责大量的创新。其研究成果被广泛应用于商业策略和“自由及开源软件”(FOSS)上,也是“自由及开源软件”上著作被引用最多的社会科学家之一。
    译著:《民主化创新:用户创新如何提升公司的创新效率》和《大众创新:免费创新如何推动商业未来》。

11、奈杰尔·克罗斯(Nigel Cross,1942—)
    
谷歌学术H指数:38
    英国学者、设计研究者和教育家,英国开放大学设计研究名誉教授,设计研究协会核心成员。自1979年创办以来,一直任《设计研究》杂志编辑、主编,现为名誉主编。他从20世纪60年代开始从事设计研究和设计教育工作,主要研究兴趣包括设计方法论、设计认知论、设计思维研究。与名单中的很多学者贡献多在其他学科领域不同,克罗斯是作为一门独立学科的设计学领域最重要的学者之一。其最大贡献在于提出了“设计师式认知”(Designerly Ways of Knowing)概念,极大地发展了世人对设计思维的认识,现已在现代设计实践中得到广泛采用。2005年,克罗斯被英国设计研究学会授予终身成就奖,2012年获得英国工程设计师协会嘉奖,以表彰他在设计教育和研究领域所作的杰出贡献。


    译著:《设计思考:设计师如何思考和工作》《设计师式认知》《工程设计方法:产品设计策略》

12、凯斯·多斯特(Kees Dorst,1942—)
    
谷歌学术H指数:29
    悉尼科技大学设计创新专业教授。他曾在多家设计公司担任过产品设计师,还以一名研究员的身份研究过设计师的工作方式。他对设计及理解设计的运作方式充满热情,研究的重点是在设计、哲学和商业科学领域建立新的理解。《不落窠臼:设计创造新思维》(直译应为《架构式创新》)尽管只是一本小册子,但却是其近年来设计思维与设计实践研究的重要著作之一,不要因为标题翻译的俗套而错过这本好书。
    译著:《不落窠臼:设计创造新思维》

13、唐纳德·A·诺曼(Donald Arthur Norman,1935—)
    
谷歌学术H指数:103
    国际知名的心理学家与当代认知心理学应用先驱,也是美国国家艺术与科学院院士,美国计算机学会(ACM)、美国心理学会(APA)、认知科学学会会员,并于2006年获颁富兰克林奖章。他兼具教授、企业高级主管与顾问、主讲人、书籍和专栏作者等身份,有着工程学与认知心理学的背景,将多种学科的知识引入到了设计领域……不必多介绍了,目前是国内设计学论文引用最多的国外学者,应该没有之一……    


译著:《设计心理学》系列四部
中信出版社
2015-16

《设计心理学1》
(The Design of Everyday Things,1988)

《设计心理学2》
(Emotional Design:Why We Love (or Hate) Everyday Things,2004)

《设计心理学3》
(Living with Complexity,2010)

《设计心理学4》
(The Design of Future Things,2007)

14、理查德·布坎南(Richard Buchanan)
    
谷歌学术H指数:29
    曾任卡内基梅隆设计学院院长,现任美国凯斯西储大学韦瑟管理学院设计创新系的设计管理和信息系统教授,研究方向为设计管理与交互设计及其理论。布坎南以提出“设计四秩序”(Fourth Order of Design)而在学界产生重大影响,并且将设计的应用扩展到了理论和实践、写作、教学以及互动设计的概念和方法等新领域。他也是《设计问题》(Design Issues)的编委之一,曾担任两届设计研究协会(Design Research Society)的会长。


    译著:《发现设计:设计研究探讨》(主编)和《设计的观念:观念中的设计》(主编)


《设计问题 第1辑-第4辑》(主编)
(Design Issues)
清华大学出版社
2016-2017
(图为第3辑、第4辑)

15、埃佐·曼齐尼(Ezio Manzini)
    
谷歌学术H指数:45
    社会创新和可持续设计专家,意大利米兰理工大学荣誉教授,伦敦艺术大学首席教授,同济大学、江南大学客座教授。近年来他将研究精力主要放在社会创新以及设计如何支持社会创新上。他还是DESIS Network的发起者,这是一个国际设计学校和相关组织网络,致力于社会创新和可持续性领域设计领域的倡议和项目。
    译著:《设计,在人人设计的时代:社会创新设计导论》

16、本·施耐德曼(Ben Shneiderman,1947—)
    
谷歌学术H指数:121
    美国计算机科学家,马里兰大学计算机科学系教授,马里兰大学计算机、数学和自然科学学院成员,也是马里兰大学人机交互实验室的创始主任(1983-2000年)。他在人机交互、用户界面设计领域进行了基础研究,开发新的想法、方法和工具,其最著名的是他所提出的“界面设计八大黄金规则”。
    译著:《达芬奇的便携式电脑》和《用户界面设计――有效的人机交互策略(第6版)》。

17、布莱恩·劳森(Bryan Lawson)
    
英国谢菲尔德大学建筑学院教授。曾在阿斯顿大学、伯明翰建筑学院和中央圣马丁斯艺术与设计学院任教。劳森拥有建筑和心理学教育背景,专注于设计过程的性质和设计环境对生活质量的影响,曾出版了大约200本著作、论文和报告。其领导的研究小组早在20世纪80年代就制作了GABLE建筑的开创性计算机辅助设计系统之一,并在国际上得到广泛销售和应用。最近,又受英国国家医疗服务系统(NHS)委托开发了AEDET和ASPECT等设计工具,广泛用于医疗保健环境设计


《设计师怎样思考:解密设计(第4版)》
(How Designers Think:The Design Process Demystified,1980-2005)
机械工业出版社
2008

18、罗伯特·库伯(Robert G. Cooper)
    
加拿大麦克马斯特大学的名誉教授、美国宾夕法尼亚州立大学 ISBM 杰出研究员,门径管理(Stage-Gate)流程的创造者,被《产品创新管理》杂志誉为"世界顶级创新管理学者"。门径管理流程被认为是产品创新领域最重要的发现之一,包括3M、博世、西门子、嘉士伯、惠普、爱立信、乐高、宝洁等在内的全世界许多公司都应用了该流程。
    译著:《新产品开发流程管理:以市场为驱动(第5版)》

19、哈罗德·纳尔逊(Harold G. Nelson)
    
谷歌学术H指数:11
    美国建筑师、卡内基梅隆大学设计学院杰出教授。曾任国际系统科学学会(ISS)主席。他是很早在论文中把设计与系统论结合思考的人,他与艾瑞克·司杜特曼(Erik Stolerman,美国印第安纳大学伯明顿分校信息与计算机学院副院长)于2003年合作出版的《一切皆为设计——颠覆性设计思维与设计哲学》(直译应为《设计方式:一个不可预知世界中的有意改变》,又一本差点被译名毁了的好书)对设计能力的基础和基本原理进行了深度分析,影响巨大,并在2004年被美国教育通信和技术协会授予"年度杰出图书奖"。


《一切皆为设计——颠覆性设计思维与设计哲学》
(The Design Way:Intentional Change in an Unpredictable World,2014)
人民邮电出版社
2018

20、卡尔·迪塞欧(Carl DiSalvo)
    
谷歌学术H指数:34
    美国佐治亚理工学院文学、交流和文化学院数字媒体专业副教授,《设计问题》编委之一。2006年获得卡耐基梅隆大学设计学博士。他的学术兴趣在于以科学与技术研究、人文学科以及设计研究等理论与方法分析设计的社会与政治特性,并制作实验性系统与服务设计的原型。具体研究领域包括,公共设计、投机性设计(speculative design)、参与式设计、社会计算、公民媒体、食物与食物系统、环境监测与表征、地图与映像、无人机等。


《对抗性设计》
(Adversarial Design,2012)
江苏凤凰美术出版社
2016

21、彭妮·斯帕克(Penny Sparke,1948—)
    
谷歌学术H指数:23
    英国著名设计史学者、设计理论家,伦敦金斯敦大学设计史教授,现代室内设计研究中心主任,兼任《设计史期刊》编辑委员会主席。


    译著:《大设计:BBC写给大众的设计史》《设计与文化导论》和《唯有粉红:审美品位的性别政治学》(设计理论研究系列)。 

全部书单
    https://mp.weixin.qq.com/s/QmlpWWaRe_eELfbT7bRcXw   

点击微信扫一扫