高考报志愿了,准备到建筑系修仙了吗?丨欢迎报考哈工大建筑学院

    2020年7月27日,“建筑学院”公众号推送了南柯的文章:“高考分数公布了,准备到建筑系修仙了吗?

    每年都有一批建筑学生毕业,也都会有新的建筑学生诞生。疫情推迟了这个进程,却无法让新旧更替的规律缺席。距离高考已经过去了半个多月,刚过十八岁的学生们就要突然面临一个在他们眼中会决定一生的抉择,然后会有很多人凭着最原始的喜欢或者茫然后的孤注一掷冲进建筑学的大门。
    但是,它会是正确的选择吗?

01
建筑学什么?

    在解释这个问题时,我们先得搞明白:什么是建筑?什么是建筑师?

    牛津词典里,建筑的定义是设计和建造的艺术或实践。换言之,这是一门追求艺术创作和科学实践结合的专业,所以建筑师需要具备的能力就变得十分宽泛。

    文艺复兴建筑师阿尔伯蒂说:“我所称之为建筑师的人,从完美的艺术与技巧的角度来说,是通过思考与发明,既能够设计,也能够实施的人;是对于(建筑)工作过程中的所有部分都了如指掌的人;是通过对巨大重物的移动,对体量的叠加与联结,能够创造出与人的心灵相贯通的伟大的美的人。”

    这个标准一直都是建筑师潜意识里的自我准则。一个集艺术、科学、历史、社会研究、手工实践于一身的职业,它的耀眼的光芒是很多建筑师从迷恋到寻梦的起源,也正是一些人不正视自己应对艰难环境的能力,盲目踏入建筑学领域的开始。


△ 纪录片《建筑师的生与死》

    为了画画学习建筑,为了艺术学习建筑,因为文艺学习建筑,喜欢历史学习建筑,或者啥都不喜欢就是觉得建筑师很体面而学习建筑……这些动机都是没有问题的。

    但是在开始个人膨胀的表达欲之前,得先问自己是否愿意为“喜欢”二字吃点苦。这个吃苦包括不定期通宵熬夜、工资水平中等、被市场控制的设计内容、被行业乱象剥夺的部分自由等等。

    接受了这些,冒险游戏就可以开始了。


△建筑师的一天 ©Arquideas

    正如上文所说,建筑师的准则有一大堆漫长的定语,而学校作为一个半乌托邦社会自然会按这个标准来塑造你。

1.培养计划

    这是网络上一张天津大学的大学五年的课表。

    课表告诉我们,为了成为更好的建筑师,你必须去学习物理、结构、数学这些看起来非常理性的内容,然后也要与历史以及一大堆设计理论打交道,要去学习基本的艺术课程和手工制作,也要了解房地产开发的流程。

     建筑产生就像是一部庞大的机器,每个环节都会有专门的人才去攻克,这些内容你并不必须完全精通,但是需要对每个环节有一个清晰的认识和整体的把控。


△ BIM流线里的协作模式

    所以你不仅要懂得它们实现的可能性,也需要明确地把这些想法表达给其他环节的人,沟通能力和逻辑性是建筑学生一个隐形的培养目标。

    至于开始建筑学习后需要研究什么风格、哪些理论这些都是后话。真正学习建筑,会发现这是个无法探底的知识洞穴。

2.软件和手绘


△ 建筑学生需要了解的软件,其中CAD、SU和PS是需要熟练掌握的

    上面是建筑学院前段时间整理的建筑学生应该学习的软件,在《入门到头秃,建筑系到底该学哪些软件?(点击前往)》这篇文章里有详细的描述。

    概括起来地说,要了解的软件很多,要熟练运用的可能有两三个,不过大部分,只是需要学会这些软件很小的一部分功能。

    关于建筑手绘,虽然很多工作被软件代替,但在前期的概念阶段、在构成的训练里、在项目考察的过程中,手绘都依然很重要。它既考验你的图面表达,更重要的是训练你对建筑要素的提炼和概括能力。况且很多人是冲着画画学习建筑的。

    我想在报考建筑学的人里,必然有人觉得自己手绘太差,有人觉得自己对软件一窍不通,这两种核心的技能,其实都是可以靠训练达到正常的水平,它们还远没有到达拼天赋的地步,只怕你不够努力。

3.课程安排

   
△ 一张建筑表情包,分别对于大一到大五再到毕业的设计内容

    这是网上流行的一张关于建筑学生的设计方向图(大雾)。咱们先不理会最后的自嘲式反转,从这个图里能大概看出一个建筑系学生在每个阶段要学习的内容。

    大一大二时学会基础的技能和设计理论,比如建筑入门、艺术基础、手绘课、建筑师以及一些常规的大学课程,期间可能会涉及到小型建筑的设计,并学会部分软件;大三、大四会接触更深层的建筑理论,以及构造和软件方面的内容,在设计方向上,建筑尺度会逐渐扩大;大五的时候开始准备实习和毕业设计。

拓展阅读:同济大学课程安排
http://www.archcollege.com/archcollege/2019/02/43499.html

02
建筑系学生的生活

    建筑学生的大学生活并不是什么甜蜜旅程,它会比高中过得更加艰苦。

    如果说程序员的996生活是从踏入公司开始,那建筑师的007日子其实从踏入大学就已经奠定基调了。大一可能还有些清闲日子,但很快专业教室就会变成一个炼狱的地方了。

    夜晚凌晨的校园,其他地方已经熄灯灭火,建筑系的教室还灯火通明。

    熬夜通宵是建筑学生的常态,也是往后工作的常态。当然这并不是针对所有人,不过要摆脱这种生活,首先你得是个时间管理大师,其次你不是个强迫症,否则一定会一直修改图纸直到交图和汇报前。

    前段时间我们刚直播过清华评图,当时清华大三学生的工作量就震惊了围观的群众。如果你对自己要求高,要完善的东西永远是无止尽的。

    对于大部分选择建筑的人,多少都有点理想主义,但这种宏大的情怀能否变成行动上的成果,就需要看有没有强大的自制力,有没有直面惨淡人生的气魄。

    这并不是劝退,只是一剂预防针。如果你还不能想象自己未来五年的生活,可以从我们去年七夕的文章《爱上建筑师男孩(点击前往)》里找到一点真实的感觉。

    不过未来你会感谢这些修仙的岁月,它比起以后你在设计单位受到的折磨而言,似乎变得充实而且梦幻。 

    而且和大部分在大学惶惶度日的人相比,你永远不会为大学的时光感到懊悔。

03
现实的问题:付出和回报

    我们需要给你打泼冷水,大部分的建筑师不像电视剧的那么光鲜,也没有现实里一些网红建筑师那么潇洒,甚至连进入设计院都是要挣破头皮的。

    建筑师不是什么赚钱的职业,收入在当下没办法和金融、IT这些行业相比,性价比也不高,但是它又是一个相对稳定的职业。大多数人的生活都是平凡的,建筑师也是平凡的。

    计成的一篇文章讲述过建筑师这个职业更适合中产阶级以上的家庭,虽然内容有一些偏激,但不无道理。如果你需要周旋于各种复杂的生活问题,要为自己的生存和父母的温饱殚精竭虑,那还能有底气追逐自己的梦想。

    又或者,降低期待,咱们不谈那么多理想,也许还能凑合着过好日子。不然为什么这届九零后都讲究佛系心态呢?

    十几年前,建筑师在设计院苦干几年就能累积不少财富,还有很多私活赚钱,再通过这些收入提高自己的阅历和见识,这尚且还能逆袭。

    但在这个阶级固化日渐严峻的社会,往前一步都是艰难的。

    前几天知乎热搜里有个问题”为什么要去中建?“,最高赞的匿名作者是一个普通家庭出身的孩子,长得一般,内向不爱说话。他决定去工地驻场,只是因为中建的工资不低,常年驻场也能省下许多城市的生活成本,虽然可能很难找到女朋友,但他一想到未来赚的钱能够让乡村的父母搬到县城区,他就觉得人生充满希望。

    成为平凡的建筑师,无论是在设计院画图还是去工地指导施工都是正常的,在平凡中还能保持着一点希望,这已经是大部分人的追求了。

    不过如果你的家里条件还行,那就可以去追求更高的人生目标,合理用好家里的资源,也是个人能力的体现。

    我们不必把社会看得那么割裂。毕竟,在建筑设计吃苦和脱发的问题面前,人人都是平等的。

04
去什么学校?

    说了这么多,肯定还是很多人觉得为了爱可以接受这一切,或者不想自己后悔,依然要选择建筑学,那么就谈点更实际的问题,应该去哪上大学?

    先抛开分数地说,全国有三百多家学校有建筑学这个专业,名声最大的肯定是老八校。不仅是因为老八校的师资力量强,还因为这些学校的老师和毕业学生可能掌握了全国百分之八十的设计资源。

    大学读的是书,更是圈子,而这些资源有可能是未来个人发展的重要支撑。

    第四轮建筑学科评估排名,清华、同济、天大、东南一直常年前四。这些学校都各自有所侧重,东南大学和天津大学一向以扎实的基本功著称,两者都可算是学院派的代表,而清华和同济更像是改革先锋队,教学风格更加开放,总会率先去探索建筑教育的进一步可能性。

    不过这也仅仅是一个容易识别的初级标签,实际上,这些高校都很注重中国古典建筑对学生的熏陶,对学生的基础要求都很高,也会用各种方式去打开的学生的思路,并不是哪个学校出来的学生就一定带着某种人设。


△ 建筑老八校

    总的来说,老八校的教育本质上是一样的,就像游戏里,最开始的训练没太大区别,只是到后期加技能树点亮时,才会开始产生差异。

    但是也有一些学校会探索完全颠覆的教学。比如中国美术学院中央美术学院,就更注重的是思维和美学的训练。

    国美的王澍老师一直想把“建筑学”改成“营造学”,因为这个名字更符合中国传统意义上的建构方式,去除建筑师中心化,让匠人的地位占据主动,这无疑也是思考建筑的另一种方式;而央美出来的建筑师近年来逐渐在中国建筑界掌握的话语权,各种活动和展览也越来越多,他们的教学也常有颠覆性。

    但是这些学校招收的学生毕竟不多,还有很多建筑学生会分散到各个普通学校和各个城市。对于普通学校的普通学生又该怎么抉择?

    从建筑这个方向来说,最好还是往大城市去求学,到一个更开放的地方。在这些城市里,会有很多开阔思路的讲座,很多有趣的设计展,当然也有更多学术资源,这些对于建筑学会有很大的帮助。

    同时随着中国影响力扩大,很多国际建筑大师也在中国的一线城市里建造许多前卫的建筑。这些作品能够成为你近距离考察和研究的对象。

    更现实一点,未来寻找实习的单位,在大城市里也会有更多选择。

    但是大城市也有不少,又该怎么选,这就涉及到个人的兴趣点了。比如喜欢近现代西方的建筑,那可以去上海,如果喜欢中国古典建筑,可以选择北京、苏州和西安,喜欢研究街巷文化,可以去广州和成都……这些需要展开一份漫长的调研,研究城市文化也是建筑学里非常重要的前提,刚好给自己做个热身。

05
就业情况

    建筑专业的就业方向,从网上许多报考信息和指导都可以找到。由于整个建筑业行业紧密的关联性,只要和建筑挂钩理论上都可以去,无论是当甲方,去考公务员和事业单位,去抢规划和景观的饭碗,去和土木兄弟在工地上谈笑风生,都不会沦落没有工作的状态。

    毕竟建筑专业的学习过程中,能够选择点亮的技能很多,画画好的可能就转行成了插画家;软件好的,也许就投身到影视和游戏行业;甚至还有健身、产品经理、火锅店店长各种千奇百怪的转行励志案例。

    但所有这些,都要基于对自己清晰的认识。成功的毕竟是少数,不要被那些光鲜的案例迷昏了眼,只有到你发现自己能够完全有实力胜任另一种工作时,再去做出选择。

    和这些比起来,去设计院和事务所依然是大多数人工作的选择,人不可能完全没有希望地活着,很多人最开始还是会满腔热情,觉得做设计是对自己多年梦想的一种坚持。

    我们从最好的学校和普通的学校开始分析。

    CAUP发布的2019年同济大学建筑与城市规划学院学生的毕业去向统计,其中本科毕业生直接就业的只占到了30%,另外70%选择了考研或者留学,说明本科生就业形势确实不太乐观。不过硕士研究生里,大部分人选择了就业而不是升学。大部分同济建筑研究生还是选择去国企单位和政府单位。

    整体上,大多同济毕业生还是会选择把设计作为自己的第一份职业。在同济大学学生毕业去向集中度调查中,建筑公司牢牢占据榜单,显然,建筑学生的选择不像其他专业那么分散,而是出奇的一致,大多都是华东地区的国企设计院。


△ 沈阳建筑大学

    再找一个比较有大众参考性的例子。沈阳建筑大学是最近兴起的“建筑新八校”之一。2016年的一项调查报告显示,沈阳建筑大学毕业生工作三年后的薪酬调查结果显示,月薪 3000~5000 元的比例为 57.54%,月薪 5000~7000 元的比例为 26.33%,月薪1万元以上的比例为 16.13%.


△ 昆明理工大学建筑

    这个薪水达到大多数毕业生的想法吗?2017年,昆明理工大学建筑学院对当年的毕业生对薪水预期进行调查,13%的同学期待值在5000元以下,57%同学的期待值在5000元至8000元之间,18%的同学的期待值在8000元-10000元之间,还有12%的同学期待值在1万元以上,这与上面的实际情况差距不小。

    2018届昆明理工大学建筑毕业生中设计院就业人数占比为39%,房地产企业为13%,升学人数占比为26%,公务员、事业单位就业人数占比为3%,待业或其他类型就业人数占比为19%。

    这个比例其实和同济都很相似。本科学生们不敢轻易工作,但工作的人依然选择的还是设计单位,真正转行的还是少数,不像我们从媒体得到的印象中那么高。

    总结起来,完成建筑学教育后你会有很多种选择,它只是为你打开一扇门。

    可是一个人的命运,不仅看个人努力,还要看历史的进程,2008年,建筑师的工资能够轻松碾压程序员,但是2020年,一个顶级建筑名校毕业生的工资和普通的程序员差别不大,而工作量也许是相同的。

    但那是2008年,现在又遇上一个新的契机,新的基建计划正在到来,互联网的浪潮开始有点动荡,谁也不知道未来如何。


△ 贝聿铭,许多学生的建筑启蒙人

    我想套用豆瓣读书里《解忧杂货店》的一个短评,“每一个选择只要努力过,都是正确的选择”。

    不要害怕选择,应该担心的是,选择过后你没有真正地努力。

(原文:http://www.archcollege.com/archcollege/2020/07/47832.html)

————————————————————————————————

欢迎报考哈工大建筑学院(点击标题 阅读原文):20级HIT建院新生答疑群 946408098

    哈尔滨工业大学建筑学院2020年招生宣传片发布

    “院”你成功 | 哈工大“最”建筑学院:百年建院 睿思践行

    [致敬百年] 芳华百年:哈工大建筑学科创建100周年宣传片发布

    2020年哈工大(深圳)建筑学院招生宣传短片

    重磅!哈尔滨工业大学2020年本科招生章程来了!    

    哈工大“智慧建筑与建造”专业教学体系探索:新工科理念下的建筑教育思考

1、哈尔滨工业大学建筑学院“拍了拍”了你!!!
    哈工大建筑学院简介
    https://mp.weixin.qq.com/s/ONB8A7P4uJlU5gmDmMmOiQ

2、【身临其境】——建院同学们的十八般武艺
    哈工大建筑学院学生十三个社团介绍:A1篮球俱乐部、天作一方足球俱乐部、建筑学院女篮俱乐部、建筑学院男/女排球队、建筑学院ABC羽毛球社、建筑学院筑安乒乓球协会、TT舞协——建筑学院啦啦队、建筑学院3DS 软件社、营造瞬间摄影协会、SeedS校园营造社、哈工大茶楼相声社、哈工大弘毅传统文化研究会、当视研动漫社
    https://mp.weixin.qq.com/s/dHJfeQkKqYl84zTZtaRj8w

3、哈工大智慧人居环境与智能交通学科集群—建筑学院各专业介绍
    https://mp.weixin.qq.com/s/f-U_4ntrdegHwzKwolsRlA

4、【专业介绍一】——建筑学与城乡规划专业
    https://mp.weixin.qq.com/s/KY9nvnrlZ1vkowvczd8eXw

5、【专业介绍二】——风景园林与环境设计专业
    https://mp.weixin.qq.com/s/0AYuk6GJyhx2Rtean6L0kQ

6、【专业介绍三】——建筑环境与能源应用工程 & 智慧建筑与建造
   
含“智慧建筑与建造”视频
    https://mp.weixin.qq.com/s/qnj_-biZasSBTCT0Cg2Geg

7、【专业介绍四】——数字媒体技术与数字媒体艺术
    https://mp.weixin.qq.com/s/Sontc2iZUFmDM92BEzmCaQ 

8、哈尔滨工业大学风景园林专业介绍
    “哈工大卓越景观师计划”欢迎你加入。

     
    https://mp.weixin.qq.com/s/r4nYbcGPcDE26lyoJa3cyw

点击微信扫一扫