智慧城市丨智能时代的城市设计新策略

    智慧城市作为解决城市病、提高城市发展质量以及改善城市群建设结构的新型城市形态,已成为世界各地城市发展的必然趋势。

    借助新兴的信息技术能够随时随地感知、捕获、传递和处理信息,能够实现对城市的精细化、智能化管理,完善公共服务设施和城市功能,创造安全、便捷、高效和清洁环保的环境,让人们能够在智慧城市中更好地生活。

01
荷兰Brainport智慧街区

基于多样化需求的灵活设计  

    UNStudio设计了一个城市愿景“全球最智慧街区”,目前已于荷兰赫尔蒙德的Brandevoort区进行开发中。UNStudio的这一城市愿景并非作为预先制定的固定开发计划,而是采用灵活的框架,根据每位用户的需求进行开发。

▼ 荷兰Brainport智慧街区

02
“Cloud Boats云舟”

无人驾驶生活单元和建筑停车场  

    在“下一代建筑发展计划”指引下,江苏省“智慧树——垂直社区未来生活”国际设计竞赛,由Odesign工作室设计的“Cloud Boats云舟”荣获二等奖。

▼ Cloud Boats云舟

03
卡尔镇中心区

感知技术带来多样化交融  

    UNSense设计的新“卡尔镇中心区”(Karle Town Centre)就坐落于“印度硅谷”班加罗尔科技中心内。该新型园区将明确班加罗尔的本地定位,并将“以身作则”启发全印度的未来城市目的地设计。

▼ 卡尔镇中心区

04
Union Point智能城市

以创新拥抱新技术 

    Union Point是波士顿南部的一个智能城市项目,由LStar Ventures建筑事务所、Elkus Manfredi建筑事务所和Sasaki Associates建筑事务所共同开发设计的,项目占地1500英亩,其目的是让活跃的城市生活与“智能城市”结合起来,并提供一个适合城市密度的宜居环境。

▼ Union Point智慧城市

05
智能数字站

城市家具的智慧应用  

    这是位于法国巴黎香榭丽舍大街上的一个智能数字站,能让使用的每一个人都受益。这个数字站可以遮挡阳光,为人们提供座椅,并提供高速的WIFI接入。其造型像由树桩托起的绿色花园。精心打磨的混凝土座椅配有插座和休息小台面,方便人们放手,或者书,或者笔记本。

▼ 智能数字站

06
“Station of Being”智能公交站

    Station of Being位于瑞典于默奥大学校园中心,是一种新型的实验性公交车站,它能够将不太舒适的候车体验转变为一种舒适而有趣的经历。
    设计团队打造了一个融合了灯光和声音的“智能屋顶”,使得寻找车辆的主体不再是乘客,而是车站本身。
    
该系统还营造了一种冥想的氛围。

▼ “Station Being”智能公交站

07
柏林立方

自我学习的“智慧”建筑  

    坐落在柏林市中心华盛顿广场的“柏林立方”(cube berlin),由丹麦3XN建筑事务所设计,旨在提供创新且智能的办公空间。柏林立方作为下一代的智能建筑,为智能数字用户界面的整合树立了新的标准,展示了德国最为智能的建筑技术。
    它邀请使用者通过“自携设备”的方式与建筑进行交互。以这种方式,用户可以通过全新方式与其工作场所建立交互关系,通过智能工具来自定义和控制办公环境,包括访问控制、室内供暖和制冷、维修、能源供应、房间和停车位预定、电动汽车/单车充电等等。通过将先进的设计与用户舒适度紧密结合。

▼ 柏林立方

08
新希尔弗瑟姆媒体园区

空间孕育新的可能性  

    2017年, UNStudio受希尔弗瑟姆市政府和媒体园区委托发展一个新的城市愿景,为将希尔弗瑟姆媒体园区改造为充满活力、首屈一指的未来媒体内容创建基地提供路线图。三方合作产生的城市愿景将适应新技术和转变的消费者需求,包括适用的程序化、空间和基础设施开发模式,这些模式将为希尔弗瑟姆媒体园区应对未来发展做好充分准备。

▼ 新希尔弗瑟姆媒体园区

    智慧城市建设是一项大的系统工程,随着这项工程的推进,越来越多的从业者意识到,大的顶层设计之外,智慧城市建设最终还是要深入到具体场景中。智慧城市的关键在于把握该地生机的根源,并将其与有影响力的技术相结合。在这个数字时代,需要用创造和设计的精神去完成这种结合,去实和推动对智慧城市的构想。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/CVsxhFcLN7JZrsOGUPM6OA)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问