清华大学建筑设计研究院等提出:社区疗愈景观理论体系

    随着社会的发展,非健康的生活方式以及工作、生活压力,导致很多人处于亚健康状态,甚至引发慢性疾病。“疗愈”是一个让人的健康状态向更好层面转化的过程,而“疗愈景观”则是达到健康目标的重要场所。

    2020年初,清华大学建筑设计研究院联手美的置业成立“低碳健康人居环境研究中心”,通过搭建校企合作平台,开始共同探索社区绿色健康的未来。清华大学建筑学院的李树华教授及其团队,长期致力于绿色疗法与康养景观的研究。此次通过“低碳健康人居环境研究中心”平台,李教授团队和美的置业在国内首先完整、明确地提出社区疗愈景观理论体系,并和安道设计一起,将这一体系与居住区公共空间设计进行了结合。

    社区疗愈景观理论针对儿童、青少年、成年人以及老年人四类人,在生理、心理以及社会健康需求方面进行研究,通过构建居住区疗愈景观体系,旨在改善各类人群的健康状态,提高所有人的幸福感指数。疗愈景观通过改善小气候、提升热舒适度等方式,为人们打造更有利于健康的物理环境。同时借助自然,呼应人们基因中与自然亲近的情感,舒缓情绪。而且鼓励人们改善生活方式,促进社会交往。

    “疗愈”不应该被理解成只针对有身体或精神疾病的人群治疗手段,它是一个让人健康状态向更好层面转化的过程,“疗愈景观”则是其目标实现的场所。 

    “疗愈景观”理论主要包括“自然与人关系理论”和“康复景观相关理论”两大部分,前者构建了健康社区的底层逻辑,指导景观落位的风格基调,后者则是为各类型空间的细节设计提供了理论方向。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/s0PFS8SwDMlCUVkU_YpqMQ)

——————————————————————————————————

【扩展阅读】

    哈工大建筑学院两位教师获得美国园艺疗法协会注册园艺治疗师认证

点击微信扫一扫