库伯联盟:疫情下的虚拟现实布展实验丨知名建筑学府2020年毕业展

    在新冠疫情的影响下,世界各地的建筑院校不得不转向线上教学。失去了校园基础设施的支持,传统意义上的模型制作评图都受到了极大的挑战。在疫情持续发酵的北美,多校的年度作品展览也被迫转移至线上进行。位于纽约的库伯联盟学院(Cooper Union)一年一度的年终展览(EOYS)也在疫情的席卷之下如期召开,以一种富有争议的线上展览形式呈现在观众视野中。

    与常见的线上画廊(Online Gallery)不同,库伯联盟利用虚幻引擎(Unreal Engine)游戏软件将学院的教学和展览空间进行了数字建模和渲染。通过内置多个视点的球形透视图为观众带来了半自由的浸入式观展体验,使人们仿佛漫步于教学楼中。

    在当今建筑学日渐依赖数字媒介的趋势下,不少人担心繁杂而真实的物理世界将在新一代的设计师眼中黯然失色。上世纪曾以传承现代主义思考和历史批判闻名的库伯联盟在这场数字浪潮中是否还能保有本心?手工技艺与实体建造又将在当今建筑教育中何去何从?

    线上展览链接
    https://archeoys2020.cooper.edu/

线上学生作品信息库首页

二年级设计课作品展区,增设的隔断与展品陈设使学生们习以为常的工作空间焕然一新。©The Cooper Union EOYS 2020

一年级徒手绘画课作品在六层画室展出,采用自然和人工光源交叠的效果。©The Cooper Union EOYS 2020

四年级设计课展区。虚拟环境为诸如城市模型的巨大的展品创造了条件。©The Cooper Union EOYS 2020

2019年秋季学期三年级的分析设计课作业,上图是勒·柯布西耶名作加歇别墅(Villa Stein)的手工分析模型。©The Cooper Union EOYS 2020

△ 四年级探讨电影与建筑的设计课展区,通透的展板矗立在空间中,错落有致。©The Cooper Union EOYS 2020

建筑系学生日常出入的三楼大厅在展览中摆满了五年级毕业设计(Thesis)的展品,海杜克在改造教学楼加入的数枚柱子依然醒目。©The Cooper Union EOYS 2020

四年级探讨有关机器学习的设计课展区 ©The Cooper Union EOYS 2020

三年级结构课展区。在虚拟引擎(Unreal Engine)中,一切空间都受到广角的透视关系影响。这似乎就是线性透视法的“失真 ”的范例。那这个媒介本身的“失真”节点又在哪呢?©The Cooper Union EOYS 2020 ©The Cooper Union EOYS 2020

2019年秋季学期三年级的分析设计课作业,上图是阿尔多·罗西(Aldo Rossi)的项目斯堪蒂奇市政厅(Scandicci Town Hall)的手工分析模型。©The Cooper Union EOYS 2020

△《建筑师的教育(Education of An Architect)》是许多人了解库伯联盟建筑学院的少数资料之一,出版于上世纪七八十年代 ©The Cooper Union

四年级设计课展区。虚拟展览真正实现了某些展品的悬浮。©The Cooper Union EOYS 2020

二年级课程制图表达IV(Representation IV)数字渲染板块展区

    库伯联盟求学的几位学生组成了一个记者团队,邀请这次线上展览的三位主要策展人进行了一场访谈,意图揭示蕴藏在标新立异的展览形式背后更深层次的思考。

    访谈及视频
    https://mp.weixin.qq.com/s/Zo0QHawTZSORQ55HlGCO5g

——————————————————————————————

知名建筑学府2020年毕业展

    在2020的毕业季,毕业展由实体到线上的转变是全世界范围的大趋势。线上展览为我们提供了更真切的作品细节和创作背景。

1、康奈尔大学AAP建筑学院2020本科毕业展
    康奈尔大学建筑系本科(B.Arch)常年保持全美建筑系本科排名第一,康奈尔大学AAP建筑艺术与规划学院(College of Architecture, Art,and Planning)每年会对少量的本科项目毕业生的优秀作品进行线上展示。其中不乏跳脱建筑范畴,从更广的角度和更宽的领域从新审视设计,在材料、感知或是精神等方面让人耳目一新的作品。
    https://mp.weixin.qq.com/s/kWEmB4Gl7Vf6sLbQYIXScg(UniDesignLab 微信公众号)

    新加坡国立大学NUS建筑系2020年毕业展

    哥伦比亚大学2020优秀毕业设计作品展

    哥伦比亚大学GSAPP建筑学院2020毕业展
    https://mp.weixin.qq.com/s/bfhA9z_GeH0htLWKaYUV9w

    哈佛大学GSD设计学院2020年云毕业展

    哈佛大学建筑学院2020学生作品(二)
    https://mp.weixin.qq.com/s/gP3qX2gtu3m-j-CvP9mt0A

    宾夕法尼亚大学2020线上毕设作品展

2、AA建筑联盟学院2020毕业展(Diploma部分)
    https://mp.weixin.qq.com/s/uEs9xu_TkSkCTDNtsb8NXg
    或 https://mp.weixin.qq.com/s/q3IlaKejd2uNbDo-axu0Mg

3、展+|2020 RCA 英国皇家艺术学院建筑系毕业展
    RCA作为首屈一指的英国艺术院校,这次的夏季展览线上浏览体验也可以说是数一数二,而学生作品和以往一样五花八门从各种角度深入探讨了建筑的各种可能性。学生作品的产出和最终表达形式也不拘泥于建筑图纸本身,很多platform使用了视频制作(代替传统presentation)短片/电影等方式,给各位看官亲临评图现场的体验。而如同以往一样,RCA的建筑专业思考深度和艺术表达形式都非常值得学习。
    https://mp.weixin.qq.com/s/z3x-89GoSRNo2jUmAdFRfw

4、天津大学建筑学院2020优秀毕业作品展
    毕业设计是一次本科教学成果的全面检验,又是一次提升学生潜在能力的深度锻炼。
    https://mp.weixin.qq.com/s/RvGqgA9xMobn2RQIh_Rs8g(UniDesignLab 微信公众号)

5、东南大学建筑学院2020毕业展
    东南大学建筑学院携手Young Bird Plan嫩鸟计划共同开展此次线上毕业设计展。
    https://mp.weixin.qq.com/s/PLJC7H0goE-4qJ3NfZ39rg(UniDesignLab 微信公众号)

6、央美-建筑学院本科2020毕业展
    2020中央美院建筑学院本科毕业展,以“新实验”为主题,直面全球气候变化、疫情蔓延的挑战,用批判与实验的态度介入中国城市乡村的未来发展。以“浮岛”(模型) “长卷”(文本图纸) 为空间形式,建构一个包容着差异研究主题的,充满了想象力的,可漫游、可穿越、可感悟的“自然山水”系统。
    https://mp.weixin.qq.com/s/5AvK_A6hRH35l_0Q8usNmw

7、2020中国美术学院建筑艺术系毕业作品展
    建筑艺术学院2020年建筑艺术系毕业展主题:疫情下的多样性实验。
    https://mp.weixin.qq.com/s/pdUZusg1_EUUMt0VhQHORA

8、中国美术学院城市设计系2020毕业展
    https://mp.weixin.qq.com/s/LunA6aNvgpnqT3wmbrwgFA(UniDesignLab 微信公众号)

9、上海交通大学设计学院建筑系2020毕业展
    https://mp.weixin.qq.com/s/ZwUOcDTD5gdZQr7CchKEAg

10、西安建筑科技大学建筑学院2020毕业展
    
气候变化背景下的广州新洲半岛韧性城市设计——UC4联合毕设。
    UC4联合毕设题目来源于西安建筑科技大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学共计四校三专业混合交流平台。
    https://mp.weixin.qq.com/s/4jk11tf4z7JFXgS3SRAtVA

11、不了解跨学科你连平面设计都看不懂?!
    RISD平面设计研究生毕业展。RISD作为世界顶尖的艺术院校,学生们对前沿技术的探索跨学科的研究非常值得我们学习和借鉴。
    https://mp.weixin.qq.com/s/wgfFed2LQqlmDR0gXzXBqQ

12、2020年多伦多大学建筑、景观、城设专业毕业展
    https://mp.weixin.qq.com/s/V-kPPZt3xjdgJHfDQuAnDA

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问