哈尔滨:这个世界我来过,我来的那天大雪飞旋

    哈尔滨:这个世界我来过,我来的那天大雪飞旋(一)

    以前知乎上有个问题说中国最魔幻的城市是哪里,很多人说是重庆,但我觉得是哈尔滨。这座城市一百来年留下了太多的老建筑,今天这些老建筑大部分都还在使用中,却逐渐逼近使用年限。这就造成在这座城市里改造区、废弃区、重建区混合在一起的景象,形成即便在欧洲也很难看到的另一种欧式风情街景,当然这造就了很高的阅读门槛:想要读懂这座城市你首先就要具备一定的建筑学素养,才能通过那些大多数人第一眼会觉得杂乱无章的建筑群中窥见这座城市的底蕴。

    哈尔滨是一座被低估的城市:她不让人一见钟情,她的故事不好说,她不是香港那种随便抓个隐喻就能打发掉的地方,因为她指涉的对象太芜杂,她是要来生活的,如果说香港是被抽读的城市,很好用隐喻来概括也可以供大家拿来做隐喻,哈尔滨则是被误读的城市,所以你也可以采用另外一种方式了解这座城,比如花上半小时甚至更久的时间,认真地读完本文,看完和听完我特意在文中密集插入的图片和歌曲,触摸一个城市的脉络和体温,然后学会敬畏,敬畏每一座城市和那座城市的居民。

“无论哪一个巍峨的古城楼,或一角倾颓的殿基的灵魂里无形中都在诉说,乃至于歌唱,时间上漫不可信的变迁,由温雅的儿女佳话,到流血成渠的杀戮。”

——梁思成、林徽因合著《平郊建筑杂录》

全文详见
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0NDg1OTE3NQ==&mid=2247484091&idx=1&sn=3909ccc1ea1ec07a118d14d0915f4a04&chksm=e9562af3de21a3e552f8357f12c4446e7ad0c48c4902d1ab8341c56f8e68e0c8138f45e7cc51&scene=21#wechat_redirect(2018-11-14)

    哈尔滨:这个世界我来过,我来的那天大雪飞旋(二)

    最近“东北文艺复兴”这个概念似乎很火,但这其实是一个伪概念,因为东北文艺从未衰落……
    2019年是东北风评触底反弹的一年,......“新东北作家群”和“东北文艺复兴”竟作为一种文化现象引来关注,......我想,冥冥中或许自有一份联系,关于青年亚文化、第三媒介、政治波普、摇滚乐及声音文化、非虚构写作、大众文化研究、新东北作家群、社会主义精神遗产……。

    哈尔滨百年城史,太多往事值得铭记,但有两个年份尤其不能忘怀,其一是1932年2月5日,沦陷前最后的除夕;另一是1946年1月1日,光复后的第一个元旦。从暗夜到黎明,是这城市拼了命的十四年,无数鲜血湮灭入泥,所以当太阳升起时,这片土地才光明又殷红。

全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/vqq2FXaMlP42IiC0uo8w6Q(2020-05-06修改)

——————————————————————————————

【扩展阅读】

1、哈尔滨百年老照片,好多是第一次看到,值得收藏,愿带给你童年的回忆    


    来自“知青50年”和“苏俄风情”两个公众号的合作。
    https://mp.weixin.qq.com/s/ofpsf9zN8eY1RmIaQeKUhw

2、温宏声:我和黄楼


黄楼(第五百货商店),位于哈尔滨平房区

    作者:温宏声,退休警官、著名作家。连续三届获哈尔滨天鹅文艺大奖,《错案》获二等奖、《世界记忆七三一》和《哈尔滨大侦探》获三等奖,报告文学《终极对决》在新晚报连载并获哈尔滨警察故事一等奖;2019年入选哈尔滨“悦读一本书恋上一座城”读书活动第21期特邀主讲嘉宾;报告文学《你就是魔法师你就是传奇》入选哈尔滨市委宣传部和市文联建国七十周年献礼作品《哈尔滨故事》。创作小说、报告文学、散文等作品150多万字。
    https://mp.weixin.qq.com/s/HhIPiwqN5mfS4sc32dcqcQ

3、“要紧街”上的寂静小楼


    苏联驻哈尔滨总领事馆位于现南岗区耀景街22号。耀景街最初叫“要紧街”,是按谐音改的名。
    https://mp.weixin.qq.com/s/r-kmeqXYjmKx3dNdbxXhVg

4、《晚霞中的红蜻蜓》:一封几代人写给哈尔滨的情书
    https://mp.weixin.qq.com/s/evbm0N_DwBHEZinrpjkkqQ(中国纪录片研究中心 微信号2020-07-28)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问