《自然杂志》2020年第3期 “哈工大百年校庆专刊”

2020-07-24 11:25

    哈尔滨工业大学始建于1920年,1951年成为全面学习苏联的两所高校之一,1954年首批全国6所重点高校之一,此后一直是国家重点建设的大学之一,特别是1999年成为“985”工程首批9所高校之一,2017年“双一流”A类高校之一。现已发展成为理工为主,理、工、管、文相结合,开放式、研究型、多学科的全国著名,国际知名的重点大学。

    哈尔滨工业大学始终与国家同呼吸、与人民共命运,特别是党的十八大以来,全体哈工大科研人员在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在学校党委的坚强领导下,全面参与国家强国战略。面向新的百年征程,哈工大人为建设实现“中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”,擘画新篇章,创造新辉煌。

    在哈尔滨工业大学百年校庆之际,《自然杂志》(http://www.nature.shu.edu.cn)组织了“哈工大百年校庆专刊” ,包括12篇文章,分享了哈工大学者在材料科学、微纳技术、能源科学等领域的研究进展与真知灼见。

哈工大百年校庆专刊

1、高压烧结致密非晶SiBCN块体陶瓷的组织结构演化与力学性能
    李达鑫,杨治华,贾德昌,蔡德龙,段小明,何培刚,王胜金,周玉,田永君 

2、特种能场微成形技术研究进展
    徐杰,王春举,汪鑫伟,单德彬 ,郭斌

    随着微成形加工尺度范围的不断延伸,单纯依靠模具施加载荷(力场)的微成形技术难以突破成形尺度极限,因此迫切需要发展塑性微成形新原理、新方法和新工艺。针对微成形尺度效应这一基本科学问题,将电场、电磁场和超声波等特种能场应用到微成形技术中,利用特种能场与材料相互作用产生的物理效应,突破微成形尺度极限并扩大可加工材料的范围,从而实现跨尺度、多材料和可控微成形。特种能场微成形技术将极大地促进微成形技术的发展和应用,成为微/纳制造技术领域一个重要研究方向。
    https://mp.weixin.qq.com/s/c98YrenGtyl-z9Nq1fPEiQ

3、镁基储氢合金吸放氢机理及组织与性能调控
    丁鑫,陈瑞润 ,陈晓宇,曹文超,丁宏升,苏彦庆,郭景杰

    随着能源危机和环境问题的日益加剧,迫切需要寻求一种高效的可再生能源,而氢能被认为是最具前景的能量载体之一。氢燃料电池是氢能利用的最主要形式,其中车载储氢需要更轻便、紧凑和经济的体系来取代高压气体储氢装置。作为最具潜力的固体储氢体系之一,镁基储氢材料具有诸多优点,但阻碍其实际应用的瓶颈问题同样难以克服。文章通过介绍镁基储氢材料的吸放氢机理,阐述了热力学和动力学性能对其实际应用的制约及成因,归纳了当前的研究方法和进展,包括主要的组织调控和材料改性方法,并对镁基储氢的发展前景进行了展望。
    https://mp.weixin.qq.com/s/smSn9ML1MFNW2MEqcCE3Zg

4、面向靶向医疗的微纳米机器人
    孙猛猛,谢晖 

    微纳米机器人指的是尺度在微纳米级别(几纳米至几百微米)的微型机器人,其能够将磁能、光能、声能或其他形式的能量转化为机械运动,具备能完成更高效、更精确局部诊断和靶向治疗的潜在功能,在生物医学领域有广阔的应用前景。文章详细介绍了微纳米机器人的制备方法,阐述了相关驱动手段,总结了其在靶向医疗应用方面的研究进展,并讨论了其在活体应用时面临的挑战以及未来的发展方向。
    https://mp.weixin.qq.com/s/4zOhGRRsoh4p4Dqe6i33zA

5、循环肿瘤细胞捕获微纳技术
    刘洋,刘绍琴

6、基于AFM纳米机械刻划加工纳米结构及应用
    王继强,耿延泉,闫永达

7、后摩尔时代晶体管:新兴材料与尺寸极限
    秦敬凯,甄良,徐成彦

8、纤维增强陶瓷基复合材料与金属钎焊研究进展
    司晓庆,李淳,亓钧雷,曹健,冯吉才

9、基于欧拉-拉格朗日方法的携病毒飞沫扩散过程的数值模拟
    汪新智,任安星,武永吉,王彪,石雷,何玉荣 

10、沥青混凝土细观结构特性基因组研究综述
    徐慧宁 ,石浩 ,谭忆秋 

11、仿生层状碳纳米材料增强金属基复合材料的制备方法
    陈仕鹏,王晓军 

12、轻质耐高温NiAl基合金制备与复杂构件成形技术进展浅析
    王宝,王东君,刘钢

    专刊网址
    http://www.nature.shu.edu.cn/CN/volumn/volumn_1259.shtm
    (http://www.nature.shu.edu.cn/CN/article/showChannelArticle.do?id=305)

    来源:
    https://mp.weixin.qq.com/s/nlfOyeUvtwAD9Gt_XsMsLQ

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
30
31
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问