《自然杂志》2020年第3期 “哈工大百年校庆专刊”

    哈尔滨工业大学始建于1920年,1951年成为全面学习苏联的两所高校之一,1954年首批全国6所重点高校之一,此后一直是国家重点建设的大学之一,特别是1999年成为“985”工程首批9所高校之一,2017年“双一流”A类高校之一。现已发展成为理工为主,理、工、管、文相结合,开放式、研究型、多学科的全国著名,国际知名的重点大学。

    哈尔滨工业大学始终与国家同呼吸、与人民共命运,特别是党的十八大以来,全体哈工大科研人员在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在学校党委的坚强领导下,全面参与国家强国战略。面向新的百年征程,哈工大人为建设实现“中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”,擘画新篇章,创造新辉煌。

    在哈尔滨工业大学百年校庆之际,《自然杂志》(http://www.nature.shu.edu.cn)组织了“哈工大百年校庆专刊” ,包括12篇文章,分享了哈工大学者在材料科学、微纳技术、能源科学等领域的研究进展与真知灼见。

哈工大百年校庆专刊

高压烧结致密非晶SiBCN块体陶瓷的组织结构演化与力学性能
李达鑫,杨治华,贾德昌,蔡德龙,段小明,何培刚,王胜金,周玉,田永君 

特种能场微成形技术研究进展
徐杰,王春举,汪鑫伟,单德彬 ,郭斌

镁基储氢合金吸放氢机理及组织与性能调控
丁鑫,陈瑞润 ,陈晓宇,曹文超,丁宏升,苏彦庆,郭景杰

面向靶向医疗的微纳米机器人
孙猛猛,谢晖 

循环肿瘤细胞捕获微纳技术
刘洋,刘绍琴

基于AFM纳米机械刻划加工纳米结构及应用
王继强,耿延泉,闫永达

后摩尔时代晶体管:新兴材料与尺寸极限
秦敬凯,甄良,徐成彦

纤维增强陶瓷基复合材料与金属钎焊研究进展
司晓庆,李淳,亓钧雷,曹健,冯吉才

基于欧拉-拉格朗日方法的携病毒飞沫扩散过程的数值模拟
汪新智,任安星,武永吉,王彪,石雷,何玉荣 

沥青混凝土细观结构特性基因组研究综述
徐慧宁 ,石浩 ,谭忆秋 

仿生层状碳纳米材料增强金属基复合材料的制备方法
陈仕鹏,王晓军 

轻质耐高温NiAl基合金制备与复杂构件成形技术进展浅析
王宝,王东君,刘钢

    专刊网址
    http://www.nature.shu.edu.cn/CN/volumn/volumn_1259.shtm
    (http://www.nature.shu.edu.cn/CN/article/showChannelArticle.do?id=305)

    来源:
    https://mp.weixin.qq.com/s/nlfOyeUvtwAD9Gt_XsMsLQ

点击微信扫一扫