好书鉴赏《走向平衡》《大学校园营造中的知与行》丨高校空间资源(图书馆)的有效配置

    WA丨好书鉴赏丨走向平衡+大学校园营造中的知与行

《走向平衡——董丹申建筑作品集》

作者:董丹申  著

出版社:浙江大学出版社
出版时间:2019年7月

    《走向平衡》是董丹申老师30余年一线职业建筑师道路上的一个缩影。董老师及其团队始终坚持以平衡建筑观来指导设计创作,本书通过36个建成项目、在建项目和投标方案,以图文并茂的方式全面展示了在董老师带领之下的浙江大学建筑设计研究院建筑创作团队践行平衡的建筑之道——“平衡建筑”不是一种设计风格,更不能成为一个标签,而是一种观念,是对待建筑设计各个环节的一系列态度与认知:理性与感性、人文与技术、多元与包容、协同与共赢、本土与国际化。

《大学校园营造中的知与行——浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)设计实践》

作者:董丹申、劳燕青、宋永华、傅强  著
出版社:浙江大学出版社
出版时间:2019年7月

    浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)的战略构想在倡导改革驱动当代大学教育理念和管理制度创新发展的背景下被提出,其“以我为主、高水平、一对多”的发展模式是高等教育史上的创举。

    办学模式的革新驱动着校园规划的创新实践,如何体现这个战略构想,如何将办学理念与校园营造、认知与践行融为一体并突破传统规划模式而有所创新发展,是国际校区校园规划与设计首要研究的课题。本书通过“建设背景”“整体设计”“协作实施”“建筑实录”等几个篇章,为读者详细解读浙江大学国际联合学院的设计实践经历——从摸索研究、思路逐渐清晰,到功能完善、技术优化,再到最后落地建成的过程。

全书目录

梦想校园 伟大教育(代序)

引言

建设背景
建设国际校区战略构想的提出
        办学理念及事业规划
        选址及建设用地概况
 
整体设计
       “书院”概念
        设计考察
        规划过程
        核心理念
        总体布局
        多元而平衡的建筑设计
        大学综合体的功能模式
        全面的学习、交流场所
        学术氛围的营造
        清水砖的运用        
        结构设计亮点——木质张弦梁
        海绵校园设计措施
        绿色节能设计
        校园文化设施建设规划
        交通与市政规划
        园林景观设计
 
协作实施
设计团队与分工
        设计协同
        施工配合
        历程影像
 
建筑实录
校区总览
        南校门
        教学南区
        教学北区
        湖东综合体
        东区书院
        西区书院
        教师公寓
        体育运动设施
        教工活动中心
        校医院
        校区整体启用纪念雕塑
 
后记
项目信息
设计团队
大事记

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/ZOKhFzGGv3WpyDpD7kHpAQ)

————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、高校空间资源的有效配置:国际知名高校的经验与启示(2020-07-19)
    李锋亮 李功强《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》

    随着现代大学与学科的发展,高校空间的配置对于大学发展的重要性越来越凸显。
    大学的发展会不会不仅深受大师的影响,而且还会越来越多地受到物理发展空间的约束?......大师和大楼之间的互动关系会不会越来越紧密?
    国内很多研究都提到了大师的重要性与稀缺性,却很少有关于大楼空间的讨论。

    (1)研究缘起

    相对而言,国际上相关研究的角度与主题更加丰富、研究方法更加多样、研究历史更加久远。早在20世纪60年代,就有研究人员为加拿大的圭尔夫大学(University of Guelph)建立了大学的空间清单系统,该系统为大学校园中的所有空间建立了清单,提出了大学教学相关的空间需求预测,做出了对现有空间利用率的评估,并给出了关于改进现有空间利用效率的建议以及持续空间管理系统的程序。
    进入新世纪后,国际上相关研究逐渐增多。在21世纪的前10年,多项研究聚焦教学空间的使用效率。贝鲁西等讨论了教学空间的分配与使用效率,并从理论上提出通过“动态拆分”的策略(“dynamic splitting”strategy)来优化大学的教学空间利用率。随后贝鲁西等人进一步推进大学教学空间利用效率的研究,......提出使用基于场景的随机编程思想(scenario-based ideas of stochastic programming),将教学活动和教学空间使用相匹配,实现教学空间更高的利用率。
    大学的教学空间利用率低在很多国家似乎都是一个问题,......近年来,国际上对学校空间研究的视角更加广泛。比如,有研究从社会理论角度讨论了大学的空间与人员身份认同(identity),认为空间在很大程度上塑造了教职员工、学生与大学的互动中的身份认同。还有研究从多个角度讨论了校园、建筑的设计、维护与使用以及校园、建筑对大学中不同人群的影响。更多的研究开始关注大学的空间规划与管理。有研究指出,由于外部财政支持环境的恶化,大学不得不提高空间使用的效率,因此为美国的乔治亚大学系统(University System of Georgia)的35个机构设计了空间使用规划。还有研究指出,图书馆空间使用效率的提高有助于提高大学研究人员的工作效率
    唐普勒提出,在世界范围内,很多伟大的大学在很大程度上是由其物理形式(physical form)决定的,而且从学术研究和机构管理的角度来看,大学的物理形式与空间转变(space transformed)有助于人们了解大学的运行。他还指出尽管大学的物理形式很重要,但国际上关于高等教育空间的研究文献很少。

    一个极端的例子是清华简的研究,在没有清华简之前,历史老师的研究条件是一个办公室就可以了;有了清华简之后,因为需要海量的特殊空间用来储存清华简,这样就需要调配其他老师、其他院系的空间或者盖新的大楼。所以,大学为了促进自身更好的发展,就需要对空间进行规划与管理。

    ......当然,大学空间的有效配置没有得到足够重视不仅仅是国内才有的问题。......美国哥伦比亚大学教育学院现任院长、著名国际教育经济学家托马斯·贝雷(Thomas Bailey)教授也表示,他几乎没有看到大学空间管理相关的研究论文,而且认为这个问题很有趣也很重要。日本京都大学工程教育方向的韩立友教授指出,目前京都大学的空间管理采取一视同仁的分配法,连诺贝尔奖得主也没有得到更多空间的特权,尽管他们学校也希望尝试通过建立考核机制提升空间使用的效率,但是目前并没有具体的措施得以实施。

     本研究希望通过对国际上一些在空间有效配置上有成熟经验的高校进行案例分析,为我国高校空间的有效配置提供启示与建议。

    (2)国外高校空间有效配置的相关措施

    斯坦福大学很早就意识到,在学术界,空间是一个比金钱更有限制性的因素,所以开启了包括办公室收费在内的全面的空间收费政策。斯坦福大学是想让大学里面的人员充分意识到空间不是一个免费的物品(free good),而是一个有成本的物品,并且激励大家尽量保证空间使用的效率、推进空间利用合理化进程。更准确地说,斯坦福大学为了建立公平、一致、高效和灵活的空间规划政策,为了使大学在对新建筑和现有或翻新建筑进行空间分配时做出有效合理的管理决策,建立了全面的空间规划指南。该空间规划指南厚达100页,各种规定非常详细,收费政策只是其中的一个环节。

    (3)对我国高校空间有效配置的启示

        定期进行空间使用情况的普查
        对现有空间利用率进行测算与评估
        建立空间分配的咨询委员会
        先从实验室开始进行收费调节的试点
        收费不能一刀切,而是要灵活并且有弹性
        在教学空间上挖掘潜力
    高校一方面需要提高教学空间的使用效率,另一方面要促进教学空间非教学空间匹配,避免出现像斯坦福大学某些院系认为学校分配给自己的建筑中用于教师研究的空间太少的情况。
    (7)规划设立校级周转办公科研用房及运行管理模式
    (8)学校要合理安排上缴的空间使用费用
    比如学校要有长远的战略眼光将征收得到的空间使用经费用于支持基础学科、交叉学科的发展,用于支持那些甘于“坐冷板凳”的科研人员的研究。

    大学的主角是大师,这点毋庸置疑。但是随着现代大学与学科的发展,大楼对于大学发展的重要性越来越凸显。我们目前进行“双一流”建设,一方面要注意引进、培育大师,另一方面要注意营造引进、培育大师的氛围,千万不能让空间与大楼的欠缺成为引进、培育大师的阻碍。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/uba4ZXx2fkrwd1PJOhyKKg)  

2、CA新刊推介|《当代建筑》2020年第7期 校园的复合与生长(2020-07-20)
    本期客座主编:何镜堂    
    陈硕 梅洪元 | 基于微气候环境优化的寒地大学校园组团形态设计研究
    董丹申 | 情理合一与大学精神
    https://mp.weixin.qq.com/s/8Yba4C98tySzESOVyiZgsw

3、何镜堂 | 生长与成长:可持续的校园
    https://mp.weixin.qq.com/s/ejU6VEH3d8gTHgKic0074w

4、3月书单 | 书为证:俯瞰建筑流派的演化与时代变迁(华建筑 微信号2020-03-24)
    支文军《媒体与评论:建筑研究的一种视野》《体验与评论:建筑研究的一种途径》。这是一套收录了作者30年间的研究成果整理汇编而成的学术读本。两本书既有关联性,也有差异性。
    海伦•托马斯 著《伟大建筑手稿》。
    密小斯《建筑也可以很好玩》
    梁思成
《〈图像中国建筑史〉手绘图》。
    陈保平、陈丹燕《住在武康大楼》。
    张克群《杂话建筑》系列丛书:《变化的建筑——外国建筑的千年之变》《记忆的传承》《树木与房子》《寻踪与觅迹》《探秘老北京》。
    [英] 帕特里克·狄龙 著《建筑的故事》。
    日建设计 编著《城市活动》。
    [日]大泽昭彦 著《高的历程:世界高层建筑史》。    
    https://mp.weixin.qq.com/s/tv6fU0orTjlTOubEt4zQLQ(14种)

5、书单!这个月有哪些书值得一读 | 7月1日-7月31日(华建筑 微信号2020-07-31)
    曹永康《浦东传统民居研究》。
    董丹申《走向平衡》
    [英]理查德·罗杰斯/[英]理查德·布朗《建筑的梦想——公民、城市与未来》
    [英] 迪耶•萨迪奇《B代表包豪斯》《城市的语言》
    [日] 西冈常一、宫上茂隆等《日本营造之美》。
    [英]丹·克鲁克香克《摩天大楼:始于芝加哥的摩登时代》。
    Rohan, Timothy M.《保罗·鲁道夫的建筑》。
    郭学明《世界建筑艺术简史》。    
    https://mp.weixin.qq.com/s/Uxot_E_bt4zhXiEl2DLNxw(9种)

点击微信扫一扫