2021纸上住宅建筑国际竞赛:住宅的未来——在大流感来临之前与之后

    竞赛 | 2021 纸上住宅建筑国际竞赛
    2021 International Residential Architecture Conceptual Design Competition

竞赛题目:住宅的未来——在大流感来临之前与之后

竞赛类型 | 概念项目
项目功能 | 居住建筑
竞赛地点 | 不限
参赛资格 | 40岁以下专业人士或学生
报名截止 | 2020年11月30日
提交截止 | 2020年11月30日

竞赛背景情况

    COVID-19危机创造了一个重新检视我们生活方式的契机。我们领悟到,此次病毒袭击可能不仅是一个单一的事件。现今病毒已经爆发,而未来,在此高密度且全球化的世界中,势必终将再度发生。若想为未来做好准备,我们需要重新设计我们的生活方式。近年来,城市韧性已成为一重要的研究课题。在2020年,我们认知到我们的「家」,也必须有承受变异的韧性。

    在「保持社交距离」的限制下,公众与私人领域的边界在短短几天内产生了巨大的变化。「家」成为我们与朋友、邻居甚至家庭成员间的安全屏障。但「家」的边界在哪呢?集合住宅里的公共空间又是安全的吗?而我们的设计该如何呼应这个公私领域间的转换呢?

    与他人在情感上或肢体上互动,以及在社区中建立群体联系,此两者均是人类的基本需求。极度的隔离条件将带来许多严重的问题。现代社会,我们有着多样化的家庭模式。传统的核心家庭不再普遍,单亲家庭或复合家庭也越来越常见,甚至越来越多人为独居人口。突来的家户隔离措施,可能在心理健康层面带来巨大的影响。我们如何在社交距离与社交连接上取得平衡?而为了确保社群共同体的集体意识,我们是否应该重新定义「家户」的概念?在未来的住宅里,我们又该如何为每一个人提供「安全的」户外空间?

    贫富间差距的不平等,也随着疫情浮上台面。被隔离在带有花园的别墅中与被限制在狭小恶劣的居住空间是两种截然不同的情境。此外,高密度的居住环境是否已不再符合「后COVID时代」的卫生要求?而我们又该如何为在此危机中,遭受苦难的人们创造一个「宜居」的环境?

    对此竞赛,我们期望可以看到一种新的「宜居」住宅型态。在此居民可以永续的生活着,并同时兼顾了「被保护的安全感」与「与关怀的连接感」。

竞赛基本信息

主办方
    台湾建筑报导杂志社

参赛资格
    凡年龄四十岁(含)以下(1980年后出生),并符合以下资格之一者:
    1.建筑及相关专业之社会人士及学生。
    2.个人或团队皆可参加,团队人数不可超过3人。

参赛费用
    无

评委


    Francine Houben:出题人暨评审,Mecanoo建筑事务所建筑师兼创意总监。

日程安排
    成果提交日期:2020年7月1日至2020年11月30日止。
    评选程序:2021年1月进行评选作业,同年3月举办颁奖典礼。

奖项设置
    
1.颁发奖座及总奖金为美金一万元整(含税,约合人民币:69,559元)。
    2.评选方式、得奖奖项及奖金,由评审决定。
    3.得奖作品将刊登于《台湾建筑报导杂志》。

网站
    
关于竞赛原网址请点击阅读原文或进入archrace官网查看:
    https://www.archrace.com/

(详见:http://www.ta-mag.net/ta/News.php?id=1762)

点击微信扫一扫