《装饰》文献导读丨瘟疫与现代大众住宅

    张春艳《瘟疫与20世纪初的现代大众住宅实验》(《装饰》2020年第3期“大众设计”)

内容摘要

    西方的城市由于19世纪的大规模流行病(瘟疫)而逐渐确立了公共卫生观念和体制。文章考察了卫生防疫是如何在20世纪初,通过与政治治理、经济生产、阶层道德、生活方式等社会各层面结合,逐渐催生和改变了大众住宅的现代概念和设计规划理念。

    现代大众住宅与防疫关系是辩证发展的:一方面,现代大众住宅的整体设计观、美学特点在这一过程中得以确立;另一方面,现代大众住宅的设计也伴随着对于卫生防疫的误解和“神化”,导致了某些大众住宅观念的“异化”。

    1、公共卫生与大众住宅概念的兴起
    2、卫生与生活方式改革
    3、家政卫生与现代住宅的整体设计观
    4、卫生与大众住宅的美学
    5、现代住宅设计对卫生防疫的误解
    6、卫生与大众住宅的结合过程中的异化

结语

    从欧洲各国的历史中,我们可以看到,大众住宅概念形成之初不是源自无产阶级或是大众的自觉,而主要是出于公共卫生的治理目的。

    如果说人类历史上一次又一次的瘟疫,带来了微生物学、卫生学、免疫学“进步论式”的科学发展,那么瘟疫所带来的生活改革、婚姻关系、裸体运动其实也夹杂着政治、经济和社会领域对于卫生的过度焦虑和误解,而与瘟疫的斗争也促进了现代住宅及其相关的道德、美学、治理方式和实际功能的形成。

    通过大众住宅以卫生防疫为基础的标准制定、设计建造、形象科普等,生产(工业)与生殖(人口)这两方面的治理被合理统一了。它使得无产阶级逐渐适应工业世界而转变为工业工人,使农业人口适应并向往工业城市的生活。批判地检视瘟疫与现代大众住宅的历史关联中的各个层面,可以让我们反思设计应该或最终会以何种态度、在什么层面上应对疫情。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/HNCIBhywMzTJNmrnqWixTw)

    《装饰》杂志官方网站:http://www.izhsh.com.cn/

点击微信扫一扫