方圆阁悦读会 | 中国城市规划学会“方圆阁”藏书书目(1-3期)

    中国城市规划学会(www.planning.org.cn)“方圆阁”藏书,集城市经典著作于一阁,汇众多优秀作品于一起,所藏书籍,皆为行业影响力广、学术创造性强之鸿篇;藏书的作者,或为成名已久之大师,或为当前知名专家、行业翘楚。书与人,皆一时之冠。

    2020年4月16日,世界读书日到来之时,为进一步宣传规划思想、传播规划理念,让更多的读者了解方圆阁藏书,“中国城市规划”公众号特推出“方圆阁悦读会”!请方圆阁藏书的管理者——方圆君为大家介绍方圆阁藏书让读者一睹方圆阁之真容,让更多的藏书、名作走进更多读书人的视野,最终有补于行业,有益于当世。

    嘤其鸣矣,求其友声。希望规划界志同道合的朋友们可以在“方圆阁”这书林瀚海中碰撞出更多思维的火花。

第一期:方圆阁悦读会 | 读防灾规划著作,建设健康安全的城市(2020-04-16)

    在世界城市发展进程中,每一次重大的城市公共安全事件都推动了城市规划设计新理念、新方法和新的标准规范的更新迭代,成为推动城市健康发展的重要动因。而一些经典的书籍往往记录下这些事件和思考,促使我们提升城市防范能力,有效应对公共安全危机。

    此次新冠肺炎疫情的爆发反映了当前城市发展中的一些问题,促使我们从专业角度对城市的规划、建设和管理进行反思,吸取疫情带来的教训,主动思考如何发挥城市规划在城市公共安全领域的作用,营造更有安全感、幸福感的生活环境和提供更具韧性的公共服务。

    基于此,在当前同心协力抗击疫情的关键时期,方圆君梳理了“方圆阁”藏书中关于城市综合防灾规划方面的书籍,对其内容进行概括,点出书中的精华所在,对行业内外的众多读者进行推介,让这些书能进入更多人的视野,发挥应有的作用。

    希望通过阅读这些著作,为我们带来有益的启示,促进我们寻找改变的途径,共同为建设一个健康、安全的城市而努力,真正起到有补于行业、有益于当世的作用。

    本期书目
    《城市防灾规划丛书》共六册,《城市综合防灾规划》《城市洪涝灾害防治规划》《城市抗震防灾规划》《城市地质灾害防治规划》《城市消防规划》《城市灾后恢复与重建规划》。
    《城市综合防灾规划》
    《城市防灾学》
    《城市防灾与地下空间规划》
    《山地人居环境研究丛书·山地城市设计防灾控制理论与策略研究:以西南地区为例》

第二期:世界读书日 × 方圆阁悦读会 | 来看看规划界大咖们案头都有哪些经典书籍~(2020-04-23)

    本期书目
    周干峙《论城市化》
    郑孝燮《留住我国建筑文化的记忆》
    齐康《思路与反思:齐康规划建筑文选》
    潘公凯《生成与营构:潘公凯建筑设计方案集》
    周一星《城市地理学》
    许学强,周一星,宁越敏《城市地理学》第二版
    周一星《城市规划寻路:周一星评论集》
    周一星《城市地理求索:周一星自选集》
    陈秉钊《当代城市规划导论》
    谢凝高《名山·风景·遗产:谢凝高文集》

第三期:方圆阁悦读会 | 这些让你眼界陡开的外译名著,是藏在方圆阁里的《百年孤独》(2020-07-10)

    高尔基曾经说过:我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。“方圆阁悦读会”第三期将一起探索方圆阁中的外译名著。

    本期书目

经典弥新类

    [英] 埃比尼泽·霍华德《明日的田园城市》
    R.哈特向《地理学性质的透视》
    [美] 保罗·诺克斯,史蒂文·平奇《城市社会地理学导论》
    [英] 尼古拉斯•克里福德,英吉尔•瓦伦丁《当代地理学方法》
    [爱尔兰] 基钦,[英] 泰特《人文地理学研究方法》

当前思考类

    [英] 伊冯娜·赖丁《规划的未来——超越增长依赖》
    [美] 苏珊·费恩斯坦《造城者》
    [美] 戴维·鲁斯克(Rusk.D.)《没有郊区的城市》
    [美] 亚历克斯·克里格(Alex Krieger),[美] 威廉·S.桑德斯(William S.Saunders) 《城市设计》
    [荷兰] 斯蒂芬·里德,[德国] 约尔根·罗德曼,[荷兰] 约伯·范埃尔迪约克《未来城市》
    [美] 维托尔德·雷布琴斯基《嬗变的大都市:关于城市的一些观念》

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/1yw9H5nqC2lJL8gVmpxNmQ)    

点击微信扫一扫