实验性狂想!「不只是图书馆」搬进澡堂:泡书泡展览

    2019年8月11日“HIT建筑分馆”公众号发布了“「不只是图书馆」这座来台湾必打卡的图书馆只提供艺术设计图书”一文,介绍了台湾一座特别的图书馆,名为「不只是图书馆」,如今,她搬进了澡堂。

    拥有2万本设计藏书、100种以上国内外设计杂志「不只是图书馆」搬家了!全新「不只是图书馆」搬迁至松烟北侧的女工公共澡堂,并保留原澡堂空间的设计元素,邀请你不只来阅读,还一起来泡书泡展览,打开各种实验性狂想!

    邀请知名空间设计团队「柏成设计」与景观设计团队「太研规划」共同打造,以书籍、气味、植物与阳光构筑一座实验性的书之澡堂,更可走入由「太研规划」吴书原打造的户外花园一隅,在自然之中,静静阅读。

    松烟女工公共澡堂拥有近80年历史。过往女工下班前,会在此先洗净身上沾粘的烟丝,再带着一身清爽气息回家。如今,抬头向上看,还能看见过去排出澡堂湿郁蒸气的通风天井。

    如今,空间有了新的意义。设计师在机能需求与兼顾历史纹理中,该如何将一座澡堂变身为图书馆呢? 柏成设计创办人丘柏文将原来澡堂的更衣室及澡堂,划分为「BOOKBATH泡书区」及「BATHHOUSE澡堂区」。

    他更特意在泡书区入口,设计了一座缓缓斜坡,希望每一位读者能在书香包覆中,慢慢走入空间,沉淀心中繁杂思绪。穿越斜坡,迎面而来的「下沉式阅读区域」与中岛,在他的想象中,不仅可以策画主题书展,还能来一场Runway走秀,成为各种实验性想象发生的舞台,让「不只是图书馆」真的「不只」是一座图书馆。

    进入「BATHHOUSE澡堂区」,时空仿佛凝结。仍保留着完好澡池样貌、花砖、天井,独特的半圆形空间。 

    策划者谈起泡澡的五感体验 「人生很多事情都是在泡澡时决定的。」泡澡不仅是洗去疲惫、身心灵放松的时刻,更是进行思考决策的良好时机。打开泡澡的深度思考,以泡澡时适合阅读、想要阅读的选书出发,邀请读者真正地进入澡池,感受如泡澡般的阅读体验。首档展览于7月4日开始,后续也将展开泡言泡语系列讲座活动,共同来谈「泡」的各种想象。

(原文:https://mp.weixin.qq.com/s/w54FjuA3iXUXu0TytUNlfA)

——————————————————————————————

【扩展阅读】

1、记录时代设计 预见未来空间,FRAME框架来到中国2020-06-24)


    

    被奉为室内设计风向标的荷兰知名设计杂志《FRAME》以新媒体的形式加入了中文互联网,6月22日这天在其微信公号及微博上,正式宣布这份老牌设计杂志在中国的新征程。
    http://www.iarch.cn/thread-43226-1-1.html

2、基辅最古老图书馆的小胡子(2020-06-15)

    乌克兰设计师 Olga Korol 为基辅历史最悠久的图书馆之一 M. Maksymovych Scientific Library 提供的视觉方案。
    https://mp.weixin.qq.com/s/9MEYPxmkI-Cxp8_UZ_FQJg

点击微信扫一扫