“全球知识雷锋”文献导读丨人物,门,与通道

    《人物,门,与通道》(Figures, Doors and Passages,1978)出自《 图绘转译建筑与其他论文 》,这篇文章的思维与行文之优秀,令其成为了西方许多学校课程教学中的必读经典。

《 图绘转译建筑与其他论文 》
Translations from Drawings to Building and Other Essays,Robin Evans

    西方住宅在16世纪是“相互连通的房间矩阵”,之后逐渐变成了19世纪“隔离划分又普遍可达”的空间结构。在这篇《人物,门,与通道》中,作者Robin Evans通过并置绘画、文字和建筑平面所描述出的人与人之间关系和生活方式,论述了这个演变深刻而根本的成因:特定的价值观与感觉性的变化导致的生活方式的转变。

    在其论述的内容之外,它告诉我们如何梳理资料、理性思辨、追根溯源,寻找空间设计的根本动因;对当代中国而言,如何在学术话语上建立“家”与“住房”的联结,这篇文章也可以说是他山之石。

    作者:罗宾·埃文斯(Robin Evans, 1944-1993)是一位启迪心智的教育家和原创建筑史学家。在1969年于AA完成学业后,Evans在AA的一年级和Diploma任教,随后在Bennington College, Bartlett,哥伦比亚大学,哈佛大学和威斯敏斯特大学任教。他的文章通过实践与观察得到见解,涵盖了广泛的问题:建筑类型、几何形状、投射方式、军事建筑等的演化发展过程里社会的作用。

人物,门,与通道
Figures, Doors and Passages

    译文:https://mp.weixin.qq.com/s/XJ0LRDNgsgJLwhDWW_qCUg

    文章译者:盛景超

    景超翻译的另一篇经典文献
    《珍贵文献 | 库哈斯毕设:逃离,或建筑自愿的囚徒》

推荐书籍


    有两本书,国内连英文都买不到,希望老师能找人翻译下出版,我觉得非常好。
    一本是Housing By People,我们program创始人John Turner写的,讲述“人民群众应在住宅的建造和管理中发挥更大的力量(和谐版)”,我个人认为对未来十几二十年之后的中国特色社会主义住宅建设有很大的批判性参考价值。
    另一本叫The Good Life:a guided visit to the houses of modernity。是一本很有意思的闲书,讲述住宅建筑与生活哲学。游离在  建筑空间---具体的生活方式---形而上的生活理想  之间。


Modern Housing Prototypes

    简直是告诉你:“除了中国通见的板楼和塔楼之外,住宅平面还可以做成什么样,为什么要做成这些样子。” 我们老师很推荐的。


Floor Plan Manual Housing

    更偏向于百科全书,字典,但论述比较少,图很多很全


Urban Grids,更像是超大型研究报告

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/XJ0LRDNgsgJLwhDWW_qCUg)

点击微信扫一扫