7月高考、升学、毕业 | 给建筑学子的一封信

[ 编者按 ]

    连雨春去夏已深,7月盛夏对于学子有着不同寻常的意义,高考、升学、毕业这些学业上的大事都集中在这热腾腾的季节。头顶骄阳似火,脚下迈向何方,路口总有憧憬亦有彷徨,或许你对学业进展有困惑,也许你对职业选择很迷茫……《当代建筑》官方新媒体平台“建筑志”策划了“给建筑学子的一封信”系列专题,邀请几位建筑学院老师、设计院和事务所的建筑师分享心得感悟。一纸一笔,一书一信,写的是“真诚”,这也是每封信共同的中心思想。愿收到信的你能够身有所感,心有所思。

1、李振宇 | 建筑学十二短语 | 给建筑学子的一封信


李振宇,同济大学建筑与城市规划学院院长、教授

建筑学十二短语
文/李振宇

01 有趣

    建筑师,也许每天都要碰到不同的挑战,每周都要因为工作而见不同的人,每个月都要去不同的地方调查现场,每年都可能有不同的作品建成。假如你是个不怕麻烦的人,你会觉得建筑师的人生非常有趣。

02 建筑学

    建筑学是什么?可以用五个词来表达愿景:适用、经济、美观、绿色、共享;可以用四个词来分析构成:技术、艺术、人文和社会;可以用三个词来激励成就:Firmness、Commodity、Delight(普利茨克奖奖牌铭文);可以用两个词来归纳建筑学中永远的一对矛盾:形式和功能。但唯有“建筑学”这一个词能准确描述建筑学。

03 

    建筑学老师最常用的词。其他同义词近义词可能有:漂亮、好看、大气、有张力、比例好,新颖、有趣、有意思、独特、有爆发力等等。这也会影响到你的日常生活和衣食住行,影响到你选择小伙伴。

04 形式

    “形式追随功能”是100年前现代主义建筑的名言。对于建筑师的工作来说,形式和功能哪个最重要?10个学生有6个回答功能重要,我不赞同;有3个会回答都重要,我很不赞同。不论是音乐、戏剧、文学、绘画、书法,最终成就都要落到形式上来。功能问题,尚有业主、工艺师,其他专业工程师帮你,倒逼你。形式问题,只有靠你自己了。

05 杂家

    建筑师大多是杂家,是通才。起点就是对生活的热爱。能多走三个街区寻找一碗好吃的面条,能去小剧场看一部话剧,能听一个听不太懂的哲学讲座,能下载一个新软件试用,是做好设计的基础。建筑师在回答吃什么时,“随便”是不及格的回答。杂家在多样中积累价值观,在选择中提升自己的设计能力。我的老师陈从周先生说,园林就是诗情画意。建筑师的工作又何尝不是这样。

06 价值

    建筑师的价值是多元的:创新的快乐,为使用者服务的快乐,对他人的影响,作品在物理空间的存在……薪酬只是多元因素中的一种,在整个社会结构中,不会属于太高的。在欧美,建筑师虽然就业和收入状况都不算很好的,但大学建筑学专业的报录比始终很高。有一份调查表明了建筑师工作的三大价值:第一,能为人类生活环境作出直接的贡献;第二,工作内容很有趣;第三,可以相对独立开展工作,甚至于自雇。

07 高峰

    德国建筑师克莱胡斯曾经说过,建筑师有七座高峰可以攀登。城市设计,历史和文脉,塑型,形式,技术和材料,生态,遗产保护。最好的建筑师,最好的作品,可以有不同的努力方向,但共同的标准是:开创性的建筑语言。

08 日常、类型与共享

    我的理想是“白话建筑、类型贡献,迈向共享建筑学”。前者就是在最平凡的建筑题材中,创造出不同的惊喜,所谓情理之中,意料之外。而要有类型贡献就更难了,那是“人人心中有,人人笔下无”的收获。共享的发展是因为有了网络,有了个人移动终端,有了信息化,建筑的打开方式会发生巨大的变化,建筑的形式也会发生明显的变化。我们可以为共享建筑,共享城市而努力。

09 勤奋

    学建筑必须勤奋。创作操作协作,事无巨细。起得早,睡得晚是常态。也正因为如此,建筑师们充满活力。

10 竞争

    竞争是建筑师的常态;几乎每个事务所设计院都要通过设计竞赛和综合竞标来获得设计委托。你设计100个方案,90个在竞赛中被淘汰,9个因为种种原因没有建成。但你如果害怕竞争,就没有实现的最后那一个。何镜堂先生说,不怕输,才能赢。

11 旅行

    读万卷书,行万里路。旅行是专业的要求,也是职业的奖励。别人存钱,你还可以存照片。

12 长寿

    建筑师是长寿职业,建筑设计工作是长寿工作。祝大家工作到80后,长寿到100+。

(原文:https://mp.weixin.qq.com/s/yTm4xciExog_J7VYIqhWFQ)

————————————————————————————————

2、孔宇航 | 学建筑是一种修养 | 给建筑学子的一封信


孔宇航,天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师

学建筑是一种修养
文/孔宇航

01 基本功问题 

    问:您现在在建筑学院负责对外合作交流的工作,您能对比谈谈国内高校的建筑学教育与国外高校的建筑学教育的区别吗?

    孔宇航:我们天大有一批本科毕业生现在在国外念研究生,经常给我反馈一些学习心得。出国前他们都认为三年级设计课学习很累,以为在美国读书会很悠哉,然而实际上他们现在的设计课学习强度更大。

    而欧洲的学习氛围跟美国比起来应该相对轻松些,像德国比较严格,法国、意大利比较开放。我们的学生学设计的勤劳程度还有待进一步加强,需要产生学建筑的动力机制,要有激情。

    问:您这几年一直在带大五的毕业生做八校联合毕设,也一直在很多建筑竞赛中担任评委,您能据此评价一下天大建院的学生与国内其他院校建院学生相比的优点和缺点吗?

    孔宇航:天大在竞赛方面一直很有优势,这是传统。我们现在倒没有五年前组织的那么积极了,但是传统还在。从传统到学生的参与度、教师的指导来看,在竞赛上能出成果是比较自然的事。

    竞赛对学生的设计训练上来说有几个好处,一是竞赛合作,对于团队意识的培养,二是对于当代建筑思潮的把握。但是也存在一些问题,竞赛着重于概念设计,能体现的可能是之前谈到的“天赋”的那一块,却不能体现建筑全部的基本功力。但是在建造方面对于节点的讨论、方案实施的难度、材料性能与加工方式上仍缺乏系统的认知,能看出天大学生在该方面有待进一步提升。教学体系里有关制作与建造的考量相对较少,以至于不少学生直到研究生阶段还需要来加强建造方面能力的培养。

    在国内建筑院校的对比上,东南和南大有系统的建筑教学体系。在国内建筑院整体比较来看,天大的建筑教育是很优秀,但也应该有忧患意识。

02 低调与自信  

    问:您觉得天大建院这种低调、默默的态度是否会影响学生的自信,是否会错过了一些机会?

    孔宇航:低调的说法应该是来源于天大一贯的校风与学风。你们觉得崔愷、周恺、李兴钢他们低调吗。他们在对人处事方面,平易近人,没有架子,这也许算是一种低调。

    我们要学会展示自己,包括评图也是对学生工作以后表达能力的一种训练。只给三分钟时间表达方案时,一些学生往往不知道如何讲述设计重点、如何凝练设计思路。设计课的评图环节是对学术表达能力的磨练。

    学生要善于表现。与人交流时,既要呈现自己的能力而又不失分寸是一件很重要的事,作为一个建筑师,你未来需要与甲方、建筑工人以及社会上各种人群打交道,如何恰如其分地展示自己的才能是一门很大的学问。

    在楼纳建造节期间,我也听说有些学校的学生这方面能力很强,与当地的村民和其他院校的老师同学沟通的比较好。平时多参加学生工作与集体活动也会提升沟通能力。

03 勤奋与兴趣  

    问:大家普遍认为建筑学是一个需要一定天赋的专业,很多低年级的同学常处在迷茫和怀疑自己之中,对此您怎么看?

    孔宇航:谈到天赋,对于考进天津大学建筑学院的学生来说,从天赋上来看都是不差的。可能我们现在主要讨论的是艺术天赋,艺术天赋需要从小成长在艺术环境中,并非每个人都有这样的机会,但可以通过后天培养与激发,在多看、多学、多问的过程中慢慢地形成。

    我认为学好建筑学主要靠的是勤奋与学习动力。而现在看来我们同学学习的自主性还不够强,跟三十年前的建筑学学生来比,学习热情不高。

    除了勤奋,重要的还是兴趣,当你产生兴趣之后,学习建筑就会变成一种自觉的意识,在某种意义上,兴趣是勤奋度的“引爆点”,而兴趣的培养又有很多偶然性,这也是大学教育的意义所在。

04 学建筑在于修炼  

    问:您对于目前建筑行业的形势持什么样的态度、有什么样的看法?您认为现在建筑院校毕业生转行人数日益增多的状况是否在一定程度上表示建筑行业的衰败和人才需求饱和?

    孔宇航:这并不是坏事,相反会形成一种学好建筑学的动力。

    其实很多人都会转行,从事一些相关行业。毕业一段时间后部分人会从事其他行业,像房地产或是政府部门,不一定都是在做建筑设计。包括你们以后也可以做自由职业者,从事产品设计、家具设计、公共政策设计或成为大学教师等。关键在于你在学校的学习期间如何打造你自己的知识基础与创造能力。

    学建筑其实是一种修养。这是一门高度综合的学科,包括艺术、人文、工程、地理等方面的知识。所以在大学阶段应该注重这种修养的提升和潜力的培养。此外,待人接物、团队协作精神等也都是建筑师的基本素养。

    因为建筑学需要你把很多事情综合在一起进行系统性的考虑,是具有整体性和多样性的学科,所以无论你以后做不做建筑设计,大学能学建筑都是一件非常幸运的事。

    天大建筑学学生在未来二十年就业应该不会有什么问题,在天大学建筑仅考虑就业问题恐怕就有些狭隘了,更多的应该关注怎么成为未来社会的领军人才。

(原文:https://mp.weixin.qq.com/s/SPlyzwgjGPDSmVJi98VjXg)

——————————————————————————————

3、凌克戈 | 前面有大坑,是填还是跳自个选 | 给建筑学子的一封信


凌克戈,上海都设营造设计事务所有限公司总建筑师

前面有大坑,是填还是跳自个选
文/凌克戈

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/2XkSknodAOwIYuUbxUaDGA

——————————————————————————————

4、MAD党群 | 提出问题,学会反思 | 给建筑学子的一封信

提出问题,学会反思
文/党群(女,MAD合伙人)

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/MCR5m8eZ36kVVUw38JgIpA

——————————————————————————————

5、庄子玉 | 这是一个值得建筑师去拥抱的时代 | 给建筑学子的一封信

这是一个值得建筑师去拥抱的时代
文/庄子玉(德国RSAA设计集团合伙人及主持建筑师)

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/A_zpe7CV1aD1Y7353Onwxw

——————————————————————————————

6、范文兵 | 要,不要 | 给建筑学子的一封信

要,不要
文/范文兵(上海交通大学建筑学系系主任)

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/4N0lI9tcGHTr78NT8VU68Q

——————————————————————————————

7、杨洲 | 学会永远学习 | 给建筑学子的一封信

学会永远学习
文/杨洲(中国京冶工程技术有限公司总建筑师)

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/pLNDv3fEGx1WWF8giVMFnQ

——————————————————————————————

8、孙一民 | 作为启蒙的建筑教育 | 给建筑学子的一封信

作为启蒙的建筑教育
文/孙一民(全国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑学院院长、长江学者特聘教授)

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/JsXaSLBzho2BWzErSm6Xfw

——————————————————————————————

【扩展阅读】

1、高考志愿报建筑学了咩?小心这八大误区!(2020-07-09)
    https://mp.weixin.qq.com/s/Q0Hot036aI1DrhQiucJlEA

2、来自建筑大师的高考寄语(2020-07-08)
    https://mp.weixin.qq.com/s/f2FfKjbKWJhJAlIGpoY8-Q

3、高考志愿填“建筑学”的你,后悔吗?(2020-07-14)
    http://www.iarch.cn/thread-43308-1-1.html

——————————————————————————————

【参见】

1、迎新:寄语·良言——在大学里,我们应该学到什么?

2、迎新:建筑迷城——袁牧建筑学问答

3、迎新:每个建筑学学生应尝试的7个建筑设计竞赛

4、迎新:应该怎样读大学及对建筑学学生的建议

5、迎新:ArchDaily 给建筑学新生的26条建议

点击微信扫一扫