CA新刊推介|医疗建筑(3期)+体育建筑(6期)

    《当代建筑》新刊推介|2020年第3期——​医疗建筑

导读

    伴随着中国国民经济水平和中国医学科学技术水平的不断提升,以及医疗设备的持续更新换代,中国医疗设施的建设无论是在规模上还是在质量上都有了长足的进步,并呈现出鲜明的多样性的特点。

    其中,超大规模的医学中心和医疗园区的投资、建设呈现出迅猛发展的势头。这些超大规模的医学中心,一定有其存在的理由和价值,同时现代信息技术的发展和运用,为其现代化运营管理提供了可能。但是,可能存在的隐患和危机不容忽视,比如运营成本的风险、院感控制的风险,还有患者就医体验品质下降的风险。在本期专辑的主题专栏部分,我们的医疗建筑设计师们正是基于这样的一种关切和思考,来分享他们的设计实践和探索经验,希望有一个很好的借鉴和参考价值。

    近期,面对新型冠状病毒肺炎疫情,全社会再次聚焦中国公共卫生服务体系,这也再度引发我们对中国医疗卫生服务设施如何更好地应对突发大规模烈性传染病的思考。在这个非常时期,面对疫情,能够保持冷静、理性的思考极其不易,过度的消极和过度的反应都不是一种科学的态度。

  《当代建筑》2020年第3期(​医疗建筑)
    目次:https://mp.weixin.qq.com/s/aScW_1Ud3Em1xcjqJH6ibQ

————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、LWK + PARTNERS | 建筑的治愈力
    2019 冠状病毒病令全球人口正面对数十年来最大型的共同经历,而人们对生命和疾病的看法也有了前所未有的巨变。
    持续的社交距离措施使心理健康成为大众焦点,人们更真切体会和明白到它对整体健康质量的重要性。人们对医疗建筑的期许超越了仪器和技术等硬件,更关注到建筑空间能否带来正面积极的影响,并提供绿意盎然、体现人性化的医疗环境。
    (http://www.archina.com/index.php?g=portal&m=index&a=show&id=4288)

    参见:LWK + PARTNERS应用“组装合成”建筑法 导向可持续未来城市
    http://www.iarch.cn/thread-43249-1-1.html


2、第五届中国十佳医院建筑设计方案评选获奖名单公布!
    https://mp.weixin.qq.com/s/-kWkTAafLbVTbGszysVWBg
3、第五届中国十佳医院建筑设计师评选获奖名单公布!
    https://mp.weixin.qq.com/s/DIAWCj3Yv_Ue4N9hxSq3Pw

4、隔离中,9个美国建筑师的设计思考
    http://www.archdaily.cn/cn/940171/9ge-mei-guo-jian-zhu-shi-de-yi-qing-si-kao

5、书籍:医护环境的美学与建筑(The Aesthetics and Architecture of Care Environments)
    https://www.archdaily.cn/cn/940448/yi-hu-huan-jing-de-mei-xue-yu-jian-zhu

6、MASS建筑事务所9个传染病医院合集
    http://www.archdaily.cn/cn/940270/massjian-zhu-shi-wu-suo-9ge-chuan-ran-bing-yi-yuan-he-ji

7、应急避难所的五种替代建筑材料
    http://www.archdaily.cn/cn/940579/5chong-yong-yu-jian-zao-ying-ji-bi-nan-suo-de-ti-dai-cai-liao

————————————————————————————————

    CA新刊推介|《当代建筑》2020年第6期——​体育建筑发展的当下思考: 从增量到存量

导读

    对于建筑师而言,我们必须理解这种转变的本质,要积极主动地发掘体育建筑建设和更新的驱动内核,解决建设与需求和运维的矛盾,才能回归到理性、务实的体育建筑本体问题。——梅洪元教授

CA | 梅洪元:观念、模式、策略——体育建筑发展中的悄然转变

    我国当前城市的发展进入了新的历史时期,城镇化正处于由粗放型扩张向精细化增长,由增量开发向存量更新转型的关键时期。体育建筑作为城市格局中重要的组成部分,体育产业作为城市社会经济发展的重要动力,当下体育建筑也发生着深刻变化,已从规模迅速扩张的增量时代,迈向品质有机提升的存量时代。城市建设的重点由扩大城市建设用地转向在既有城市空间里更新和织补,与之相应,体育建筑设计的重心也悄然转向对既有体育建筑的价值挖掘、功能提升和性能优化等方面。对于建筑师而言,我们必须理解这种转变的本质,要积极主动地发掘体育建筑建设和更新的驱动内核,解决建设与需求和运维的矛盾,才能回归到理性、务实的体育建筑本体问题。换言之,当下体育建筑的发展正在发生悄然的转变,思想观念、建设模式、设计策略都已呈现新的内涵,我们必须给予深度的思考。

“思想观念的转变”

    在我们的城市发展由增量扩张转向存量优化的大背景下,建筑的更新优化将会成为建筑师的日常设计任务,而非少数的特殊类型。随着既有体育建筑保护与更新任务量越来越大,要求设计师从思想观念上去深入挖掘体育建筑的价值,从城市层面深刻理解体育建筑生长的逻辑,要关注除去建筑设计之外的各个环节。增量要为更新优化留有余地,存量应切实有效填补实际需求,对增量与存量的关系应建立起持续的优化发展机制。

"建设模式的转变"

    2014年10月国务院印发了《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),随后的2015年被体育界视为体育产业的元年;2019年9月国务院办公厅再次发布意见,明确推动体育产业成为国民经济支柱性产业的目标。当下政府主导的新建大型体育项目数量日益减少,随着众多的资本开始关注体育建筑,以开发商为主导的市场化建设和更新改造项目越来越多。体育产业的发展和围绕体育消费的开发能够直接带动城市发展以及“存量”体育建筑的优化更新,在未来一段时间内会成为体育建筑的发展方向。
 
"设计策略的转变"

    当代体育建筑类型并不固化,越来越多的建筑会将体育、文化、休闲、消费融为一体,功能和空间多元与复合对设计策略提出了新的要求。体育建筑更新和保护策略与其他类型历史建筑相比尚未成熟,其结构与形式对空间和功能的限定导致了功能提升和优化都更具复杂性。从增量到存量过渡,应以功能的持续发展为基础,统筹考虑当前使用需求和未来发展需求,创造性地解决新内容或功能的需求。

    体育建筑从增量到存量,并不意味着我国目前的体育设施已经过量,恰恰相反,当下我国人均体育用地和设施占有率仍旧偏低。因此增量与存量并重,建设与更新并行,会是体育建筑在未来相当长时期的发展状态。其发展有赖于科学的策划、协同的建设、高效的管理、机制的转变和技术的发展。

    对体育建筑存量的关注并非突如其来,也绝非全新课题,早在1959年梅季魁先生的论文中就提及关于经济问题的考虑,已有对建筑全生命周期的整体考量。几十年间,许多专家学者对体育建筑的设计、运营等问题进行了持续的探索。我校体育建筑工程设计研究中心的成立,正是为深耕体育建筑领域基础科学问题,为推动体育建筑的理念创新、技术优化而倾力打造的创新协作平台。有社会各界的翘首企足,有专家学者的孜孜不倦,体育建筑的发展必然十分可期。该建的建好,该用的用好,该改的改好,体育建筑的“增量”与“存量”或许将不再是问题。
    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/DW4tMOylZRWg2oblgGzVbg)

本期特约主编:梅洪元

哈工大建筑学院教授、博士生导师
哈工大建筑设计研究院院长、总建筑师
哈工大体育建筑工程设计研究中心主任

目次:

    资源转化下的我国雪上运动场馆应对策略

    谢嫒雯 | 哈尔滨工业大学建筑学院博士研究生,寒地城乡人居环境科学与技术工业和信息化部重点实验室
    梅洪元 | 哈尔滨工业大学建筑学院教授、博士生导师,寒地城乡人居环境科学与技术工业和信息化部重点实验室,哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长、总建筑师

    针对我国大力发展冰雪运动而雪上运动场馆建设经验较少的现状,本文尝试以资源转化为理念,以关注人、建筑、环境的和谐共生关系为准则,提出存量场馆的优化更新策略、山地冰雪的城市转化策略、文化场馆的资源协同策略和生态场馆的环境友好策略,以期为我国雪上运动场馆建设提供思路。

    体育建筑:范式的演进与突破

    孙一民|华南理工大学建筑学院院长,长江学者特聘教授,亚热带建筑科学国家重点实验室
    侯    叶|广东财经大学艺术与设计学院讲师

    本文借用科学概念——“范式”,讨论了社会及体育建筑中范式的形成及固化,并对比美国克利夫兰中心区的体育场馆规划建设,以及中国广州天河体育中心标志性、中心化的范式形成与街区化的范式演变,分析国内大量体育中心范式固化的现状,同时结合淮安市体育中心和江门市滨江体育中心的设计,探讨了体育建筑在都市生活及体育产业需求下的范式演进与突破。
    (文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uerz745P35mcwamDjXbfgw

    提质增效——城市既有冰上运动场馆更新与改造设计研究

    罗   鹏|哈尔滨工业大学建筑学院副教授,寒地城乡人居环境科学与技术工业和信息化部重点实验室
    王   昊|哈尔滨工业大学建筑学院博士研究生,寒地城乡人居环境科学与技术工业和信息化部重点实验室
    王   哲|哈尔滨工业大学建筑设计研究院高级建筑师

    既有冰上运动场馆在我国冰上运动的发展历程中发挥了重要作用。当代我国冰上运动场馆正处于增量发展与存量更新并存的新的历史时期,如何对老旧存量场馆进行科学的更新与改造,是我国部分城市,乃至整个冰上运动发展所面临的一大挑战。本文以哈尔滨市冰球馆为例,分析其更新与改造的动因,并结合设计实践提出提质、增效的设计策略,以期为我国既有冰上运动场馆的可持续发展提供启示。

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/S21eWRNxV8dkjmKC7xxYCg)

    孙一民 | 体育建筑:超越炫耀    

    体育建筑的当下思考
    https://mp.weixin.qq.com/mp/appmsgalbum?__biz=MzU1ODc3ODEzMg==&action=getalbum&album_id=1487262027332026369&subscene=24&scenenote=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%3F__biz%3DMzU1ODc3ODEzMg%3D%3D%26mid%3D2247531589%26idx%3D1%26sn%3D33720c47133dc21d3ed971c4f4a012c0%26chksm%3Dfc236e3ecb54e7283f350aa354218a99fad9a01055ecc3bc898589480baf0eb3ca1d520e4905%26mpshare%3D1%26scene%3D24%26srcid%3D08288tSmtsl9NId1hffnmtKl%26sharer_sharetime%3D1598585655850%26sharer_shareid%3Dc6a621f089ee7d52dfd59a7be49e4009%26ascene%3D14%26devicetype%3Dandroid-29%26version%3D27000f50%26nettype%3Dcmnet%26abtest_cookie%3DAAACAA%253D%253D%26lang%3Dzh_CN%26exportkey%3DA6jLpSHUOJ145343LSwLiYk%253D%26pass_ticket%3Dbl472vyI6AknchFwBKogGnl2USoMuSmnhpN7SpPIU01fmPgEbXg5ZEliGhf6ve%252Fh%26wx_header%3D1#wechat_redirect

————————————————————————————————

【扩展阅读】


1、未来的体育建筑长什么样?
    https://www.archdaily.cn/cn/940111/wei-lai-de-ti-yu-jian-zhu-chang-shi-yao-yang


2、广州恒大足球场设计方案正式出炉!将成球迷“朝圣”胜地
    2020年7月3日,广州恒大足球场设计方案最终选择了美国顶级大师Hasan.A.Syed的方案,获广州市城市规划委员会全票通过。
    据悉,设计灵感来源于“并蒂莲”,寓意“高洁、坚韧、团结”的中华传统文化品格,以及“莲花盛开,连夺桂冠”的美好愿景。外观采用现代形态学手法进行宝石般多面切割,极具科技感、时尚感、未来感。项目设计以抽象的建筑语言,融汇层层包裹的高科技表皮肌理、极致轻盈的建筑元素,犹如为广州足球量身定制的桂冠,将成为“花城”广州永久盛开的城市名片。
    https://biz.huanqiu.com/article/3yuDR7JaOxf


曾引发网友热议的具象化设计       

3、OMA新作大赏:Feyenoord体育场
    
http://www.iarch.cn/thread-43264-1-1.html

4、杭州奥林匹克体育中丨NBBJ
    http://www.zshid.com/?c=building&a=view&id=4054

点击微信扫一扫