2020年「年中榜」阅读推广特色及书单

    “HIT建筑学学科服务空间”(原“建筑学学科博客”)2011年1月17日上线。2020年3月至6月发文104篇。 

    (附:2020年度全民阅读课题公告.pdf 下载

    阅读可以按“文章分类”,包括“图书馆设计”“设计竞赛信息”“悦读与书评”“咨询与服务”“教学与参考”“设计经典实录”“建筑文献导报”“学生作品展示”“城市设计与空间规划”“建筑评论、理念与教育”“建筑旅行、绘画与摄影”“哈工大建筑师”等20余个专题;也可以按“标签”聚类,如“科学与艺术”“建筑与电影”等。

以阅读代替隔离

第一部分

    作为学习支持服务的主要内容,专业阅读推广成为特色。建筑分馆阅读推广以教学科研活动为目标,推荐专业学习书单。即可作为学习参考,也可为建筑学科馆藏采访提供信息。如(点击标题,阅读原文):

    2020年美国设计研究生课本书单来了! 介绍了原版书16种。

    哈工大金广君教授:部分有影响力的美国城市设计经典论著 归纳了下面的书单

    城读│星球人评选:最佳城市规划阅读书单(2014-2019) 回顾了“城读(City Reads)”公众号上线6年来每年评选出的最佳城市规划书单60余种。

    4月的读书节活动,我们也注重了专业阅读特色。如:

    第25个“世界读书日” | 来自 ArchiWorld 和 ArchDaily 的书单


“在新冠疫情期间重读这本书,越发觉得其中思想的可贵和超前。尤纳.弗莱德曼所提出的“移动建筑”的设想,也许正是“方舱建筑”和“方舱城市”的原型,而这个乌托邦原型正在逐渐变成现实。”

    包括“ArchiWorld世界之旅 | 世界读书日:建筑师必读的十本书
     走向新建筑》
     《在建筑学院学到的101件事》
     《建筑:形式,空间和秩序》
     《Design Like You Give a Damn 2:Building Change from the Ground Up》
     《Yes is More. An Archicomic on Architectural Evolution》
     《S,M,L,XL》
     《美国房屋实地指南:确定和理解美国住宅建筑的权威指南》
     《模式语言:城镇,建筑物》
     《体系结构参考与规范手册:建筑师每天都需要知道的一切》
     《室内设计参考与规格书》
    和“ADCNews 建日筑闻 | 世界读书日:来自建筑师, 教育学者, 评论家的书单”
     《人文时代的建筑原理》《哥特建筑与经院哲学》《哥特形式论》;
    《An Underground Guide to Sewers》《Addiction by Design》《Buckminster Fuller Inc.》;
    《工艺之道》《空间的诗学》《癫狂的纽约》;
    《万古江河》《读库》《规划研究方法手册》《美国大学校园的可持续规划与设计》;
    《The Anatomy of the Architectural Book》《Together》《国家的视角》;
    《从封闭世界到无限宇宙》《建筑与虚无主义》《自我的解释》等。
 

    建筑书籍剖析:阅读之美 | WA编辑之选:建筑可以用来交流吗? 推荐了《建筑书籍剖析》《关于建筑的思考:探索建筑的哲学与实践》《花园的哲理》。    

    设计人想摆地摊?先看看这五本书 | 在简·雅各布斯的人行道上摆摊 :《美国大城市的死与生》《人行道王国》《城市里的故事》《城中城:社会学家的街头发现》《追寻欧洲小贩的历史旅程》。

    READ:五月建筑书单 | 以阅读代替隔离 哪本书都一样:有《建筑:形式、空间与秩序》《建筑师》《是即是多》《SMLXL》《阿基格拉姆学派》《BIG:从热到冷的建筑适应之旅》《自由建筑》《莫内欧论建筑——21个作品评述》《作品:城市解剖学》《穿过这座桥,我们便到达彼岸》等10本书。

     推荐书目与单本书推荐阅读结合:除了书单,我们也对单本专业书籍作了推介。并针对书单中重要专业图书,再做单本介绍(像世界读书日“ADCNews书单”较多,之后单独介绍了书单中的《建筑书籍剖析》)。

image 69
    收缩城市:全球化的城市挑战 | 不知死,焉知生?

    国家社科重大项目《设计形态学研究与应用》正式出版发行

    其实,在许多学术演讲中也会介绍一些经典专业图书。如“[致敬百年] “建筑学学术周”演讲 | 田润稼 Architecture With(out) Representation”中的《Architecture Without Architects》。

    还有,“读本”可以看作是指南类书目,如“《由内而外详解城市研究》述评15本城市研究专著” ,Sage的新书《由内而外详解城市研究的理论、方法与实践》是一本城市研究指南新手册,述评了《性与复兴城市:性别、共管公寓与市民权》《美学之治:德里的世界一流城市建设》《新城市空间:城市理论与尺度问题》《城市大转型》《空间肌理:水、现代性和城市想象》等城市研究专著。

    网络阅读读本(回顾式主题导读):发挥在线链接功能(超链接阅读、非线性[标签、关键词、栏目、类别])

  

    期刊专业文献有:
    (1)【抗疫特集】| 新刊要览《建筑学报》2020年03+04期
    (2)线上福利!新建筑杂志免费公开数据库到5月14日
    (3)全球唯一跨学科景观设计期刊《LA+》 | 2019年推出电子版
    (4)健康建筑:建筑领域的新使命 | 《科学通报》健康建筑的理论与实践专辑

第二部分

    书籍,不仅是文字和图像,也是具有美学意义、历史意义和社会史意义的物品。
    葡萄牙策展人、Dafne Editora出版社创始人安德烈·塔瓦雷斯(André Tavares)于2016年撰写的《建筑书籍剖析》就出现在印刷媒体和数字媒体交汇的关键时刻。该著作通过探讨书籍文化与建筑文化之间的交叉,让我们看到建筑知识在书籍和建筑之间交流的历史与当下。
   书籍中引人注目的文字和图像形成了阅读体验,并在此过程中传达了相关的建筑思想。

   对于建筑学科来说,传统纸质(书刊)阅读仍有重要价值,而数字阅读也将越来越被关注。 

    “太长不看”让我们失去了什么?|纸质书与电子书的 “双重阅读” 一文指出:我们需要培养一种新型的大脑:它拥有“双重阅读”能力,无论通过电子媒介还是传统媒介,它都能够理解最深邃的思想。

    因此,在线学习资源的阅读推荐成为建筑分馆又一特色

    “目录明,方可读书。” 目录学一直被人们称为读书治学的入门之学,在目录学领域,我国古代领先于其他国家,........深为可惜的是,古代目录学的这一引导读书治学的功能在现代学术中日趋弱化,尤其是数字文献和数据库的的大量涌现,使得检索文献的方式发生了根本性的变化。在获得检索便捷、快速、完备等优势的同时,也失去了古人“条其篇目”“部次条别”所带来的对学术渊源流别的启迪之功。
    在数字文献视域下,恢复古代目录学的这一功能并非不可能。

    数字人文读本丨数字阅读:一些趁手的工具

    在线教学资源的搜索和筛选技巧:获取和使用

    CARSI 如何影响大学的未来 | 疫情防控期间无需校园网IP,便捷访问全球学术资源

    目前,建筑类公众号(包括建筑期刊公众号)正在形成一个生态系统,覆盖与建筑相关的各个层面。以微信为主体的“轻阅读”(移动阅读)方兴未艾。
    杂志微信号成为开放资源获取途径之一。
    “HIT建筑分馆”公众号2018年6月8日上线,成为第二个专业阅读推广平台。

    轻阅读 | 建筑类公众号推荐:与建筑相关的一个生态系统!

    新媒体艺术与建筑空间的融合使“沉浸式阅读”成为一种新的阅读体验。媒体艺术系归入哈工大建筑学院,开辟了专业技术与阅读结合的应用新领域。

    新媒体艺术与建筑空间融合的无限可能丨数字影像+场景叙事 赋予未来展厅新可能

    “图书馆设计”专题是最早创立的专题,在融合建筑学和图书馆学方面作了成功尝试。

    (1) “ 建筑漫游 ” 空间的当代表达:大学图书馆建筑与空间
    (2)迈向图书馆发展新阶段 | 另一种图书馆形态
    (3)上新了!哈工大一校区图书馆新貌
    (4)荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学图书馆改造
    (5)世界读书日:《光明日报》中外图书馆的演变
    (6)学生仅需要平凡的图书馆?!建筑大师安藤忠雄和隈研吾设计的图书馆
    (7)一个用空间检索空间的图书馆:美国天普大学图书馆
    (8)酷!Architecture Library 泰国朱拉隆功大学建筑系专用的图书馆

第三部分

    新冠疫情将如何影响建筑学教育,正成为讨论话题。以疫情过后的建筑学和规划课程为例,人们会聚焦健康城市和宜居性的问题。在一个主要城市被封锁,直接影响社会和经济发展的时期,建筑和城市规划受到了正面关注
    线上学习能够将信息以多样的形式展示出来的平台。线上学习支持服务将带来挑战!

    新冠疫情将如何影响建筑学教育 | 建筑学可视化教学的机遇与发展

    健康城市研究国际网络倡议 | 联合倡议人:哈工大建筑学院

    把“健康”纳入城市与区域规划 | 71个实用“工具包” :联合国两机构打包送给您!

    后疫情时代:面向“韧性”和健康城市规划与治理

    用城市设计应对未来的流行病威胁 | 出行限制与系统韧性,孰轻孰重?

    健康住宅 | 居家防控应对新冠肺炎疫情的住宅建筑措施建议

    城市的“保护甲” | 医院进化史,建筑师改变了什么?

    什么是好的医疗建筑 | 温度:10座与众不同的医疗建筑

    勤洗手多通风 | 来自经典建筑的通风智慧

    与时间赛跑,跟踪各地应急医院建设

    ● 医学人文阅读是新内容,今后将转向“健康人文阅读”。疫情发生后,许多图书馆开展了如何识别信息真假的相关服务。

    在疫情中读《真相》| 六步质疑法分辨谣传,获得事实的真相!

    (1)医学人文阅读 | 《致命接触:全球大型传染病探秘之旅》
    (2)医学人文阅读 | 另类视角:重新认识疾病与医疗史 
    (3)医学人文阅读 | 换个视角看历史:瘟疫与人类历史——传染病影响世界历史进程 《白雪乌鸦》《老鼠、虱子和历史》《鼠疫:战争与和平——中国的环境与社会变迁(1230-1960)》《瘟疫与人》《鼠疫》
    (4)医学人文阅读 | 人类与传染病的互动史:城市如何影响传染病的传播? 《花冠病毒》《霍乱时期的爱情》《病毒星球》《中国抗疫简史》《1918年之疫:被流感改变的世界》《病毒来袭》

    城读 | 理解城市与公共卫生的十本书

    城读 | 理解城市与传染病的八本书

    ● 手册、导则和指南

    新冠疫情后 我们城市的构想丨波士顿街道导则 & 街道疫情应对和重建指南:《波士顿公共空间策略性导则》《街道疫情应对和重建指南》

    重磅首发!《校园建筑与环境疫情防控手册》在线看 | 图书馆防控

    疫情紧急亟需雷锋精神——业界权威中国中元最新公布防疫设施技术开源文件中国中元传染病收治应急医疗设施改造及新建技术导则(第二版).pdf

    把“健康”纳入城市与区域规划 | 71个实用“工具包” :联合国两机构打包送给您!:《将卫生纳入城市与区域规划》实用手册

    (1)医工结合 携手抗疫——哈工大建筑学院、建筑设计研究院联合牵头完成《黑龙江省大空间建筑用于应急医疗隔离设施(呼吸类)设计导则》(http://today.hit.edu.cn/article/2020/04/25/75947)
    (2)哈工大建筑学院教师助力湖北方舱医院环境改善与保障(http://today.hit.edu.cn/article/2020/04/10/75515)
    (3)疫情防控 科研助力 | 哈工大建筑学院论文辑录

第四部分

    声景研究是继“收缩城市”和“健康城市”之后,结合哈工大建筑学院科研内容,开展的多维阅读推广创新,是特色发展的新尝试

    康健教授2018年设计生态国际研讨会主旨演讲:声景设计中水的潜力

声音是我们共同的记忆
记忆,永远都在


Mind the Gap(小心间隙)
    她每天都去地铁站,却从不坐地铁,只为听丈夫说的那句话... ...
    https://www.sohu.com/a/290193313_222858

    南屏晚钟,哈尔滨摩电车(有轨电车)的“叮当”声响......这些城市记忆中的声音您还记得吗?......

    声音共同体 | 所有生物共同构成的声音世界 (图书《伟大的动物交响乐团:在世界荒野之地寻访音乐起源》:野生动物庇护所档案[网站])

城市声景特色研究,欧洲最重要研究课题

疫情中城市中的自然声音
聆听 空间 感官
城市复兴的另一个层次

    设计经典:2019年度国际声音奖(ISA)声音景观最高奖
    医院声景:「治愈系」芬兰儿童医院打造全楼声景

    应用案例:《听见湖大(自然声景)》湖南大学2019年招生宣传片

    线上讨论会预告:城市中的自然声景 | 自然与城市② :2020年5月22日香港大学:声音避难所,城市复兴的另一个层次(图书《一平方英尺的寂静》)

数字化声景
感知世界新维

    「声景地图」声景艺术展:听见《清明上河图》与《听见达利》 2019年声音博物馆(大型交互声景艺术展)

    2017上海国际计算机音乐会议。
    2020(第13届)中国大学生计算机设计大赛.AI挑战赛与计算机音乐国赛(哈工大建筑学院承担报名)。

    ● 互动媒体设计与装备文旅部重点实验室2019年并入哈工大建筑学院(媒体技术与艺术):沉浸式(交互)声景装置——录音师,电影编导

    新阅读(纸质和电子之后的第三种)方式:《三体》时空沉浸展2020-01-12

聆听疗愈
阅读本是寻常事,繁华静处遇知音

    图书:聆听疗愈:声景书《抢救寂静》及其简体版和“美国版” 范钦慧,2015年创立“台湾声景协会”(《抢救寂静》[简体版《大自然声景》])

    “寂静的星球”自然声景图书馆(声景图书馆2019-11-19)

    图书:Thoreau《The Journal of Henny David Thoreau》
    徒步中听到的内容(视频)

    期刊:(1)英语杂志《声景》聆听;(2)逐音寻路《生活月刊》2017年声景专辑;(3)《今日声学》2019年9:综述(医院声景)

    声音平等原则
    声音共同体:空气、大海(声音景观)

音乐是自然界脉搏的循环回响
音乐的交流是一种直接的没有隐喻的语言 

  「台湾声景记忆」书展:带读者阅读声音(2018-11-21)
    声景文化为书展主轴。    

探索建筑与感官
不是只有眼睛体验建筑
人的一切感官都体验建筑

拓展——

    疗愈功能
    (1)建筑疗伤大师李伯金2018-07-02;阅读疗法;园林(景观)疗法;空间疗法;光的疗法:冥想空间。
    (2)2020年6月,哈工大建筑学院薛滨夏副教授、李同予副教授成功获得美国园艺疗法协会认证,成为具有美国注册资质的园艺治疗师

    2020年日光奖揭晓:日光在建筑中的应用
    光之世界 | SPIE年度国际光摄影大赛开赛:参赛人数限制在前1500名以内

    美育教育:
    (1)线上博物馆和美术馆展览(虚拟展览与教学关系)。展览与教学的在连接(2019-11-01)
    (2)恒大体育场引发建筑美学问题(建筑中小学书目,读本,从少儿开始民众普及)。
             警惕设计被Ins文化绑杀(网络审美 2019-09-16);
    (3)科学与艺术(科学研究摄影,科学插图进入课程)。网络与交互艺术的冲击(交互艺术、沉浸式体验)

    前沿丨科学性插画正在纳入世界名校课程体系:世界遗产可视化

【备注】
[1] 互动建筑《牡丹亭》2018-02-28
[2] 数字媒体创意设计新型辅修专业 2019-11-14
[3] 新媒体艺术与科幻小说 2019-08-08   
[4] 建筑音乐:谭盾2017-11-27
[5] 探索建筑与感官2019-03-24;建筑与感官2018-09-03

 将概念融入设计:田纳西大学建筑系本科课程大修改

 展览与教学的再连接 | 香港中文大学艺术博物馆扩建:一场艺术与人文的交叠

 艺术学科对一所大学意味着什么?清华大学美术学院绘画系封帆访谈

 警惕设计被Ins文化绑架 | 建筑师应否挑衅网络审美,设计“丑陋”的建筑?

 灵魂附体:建筑的感官世界 | Alberto Pérez-Gómez讲座(上):建筑与音乐

 探索建筑和感官:不只有眼睛体验建筑,人的一切感官都体验着建筑

 台湾图书馆与台湾声景协会举办「台湾声景记忆」书展:带读者阅读声音

 建筑和感官:为什么大众正在对建筑失去热爱?

 微信

 新阅读 | “三体·时空沉浸展”在沪开幕:为读者突破书本的次元壁 

 为灵魂找个港湾 | 声音图书馆是什么奇妙的存在?

 沉浸式 Vs 叙事式:韩国挑战博物馆和世界文学博物馆

 最接近建筑的艺术形式 | 装置艺术和建筑有什么关系?

——————————————————————————————

【附】2020年度全民阅读课题公告.pdf 下载        
   
(来源《图书馆报》:http://www.cpin.com.cn/)

【扩展阅读】

新媒体与图书馆阅读推广
    新媒体是建立在数字技术之上的新型传播媒体,它所传播的都是数字信息。
    根据新媒体的特点优势,系统创新设计阅读推广方案。在新媒体平台上,各类信息都在争夺读者客户,图书馆在新媒体上推出的阅读推广内容必须具有竞争力。要充分运用心理学、传播学、教育学、广告学等基本原理,针对不同类型的读者,设计出形式新颖、内容相关的图书资源进行推广。还要根据读者不同的阅读场景,设计平面阅读材料、可用耳机聆听的音频、可在屏幕上观看的视频,全面提高推广阅读资源的可读性、可听性、可视性。
    https://mp.weixin.qq.com/s/wMigteXS-CukjUg2BYEJnw

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问