数字人文读本丨数字阅读:一些趁手的工具

1、进击吧!难以定义的零壹!

    目录:

    数字人文历史与基本问题

    中国数字人文

    数字人文与挑战

    数字人文与方法

    数字人文教育

    数据对人文学科到底意味着什么?

    数字人文与地理专题

    数字艺术与数字艺术史

    数字图书馆、博物馆及档案馆 

    观念/概念史与数据库

    数字人文与文学

    CBDB(China Biographical Database)专题

    数字文化

    数字空间诗学

    数字人文资讯

    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/uSvaeUiKqFQ7V_g0gaSzdQ)

——————————————————

2、数字阅读:一些趁手的工具

    艺术史图书馆:之前更过很多类似数字人文时代的阅读的文章,数字读书的时代,推荐一些具体阅读时的一些小的工具,以助力艺术史这种多语言性的阅读。我是以文石内置的neoreader为例(文石不考虑送给彩屏poker 2给我?),但基本思路是一致的。

    数字人文阅读,第一步是先建目录,我用的是Zotero,可以看以下诸篇(学艺术史的,强烈建议掌握这套Zotero保存Kubikat条目的方法,上次达芬奇的Sala delle Asse就是用那个做的):

    书目作为艺术史研究的方法:艺术史联合书目检索系统Kubikat
    数字人文时代的目录学:用Zotero保存Kubikat的检索条目
    如何用目录学追踪艺术史的最新进展:书籍编目的工具Zotero

    第二步是找电子版,可以看以下几篇:

    数字人文时代的个人数据库之二:获取艺术史电子资源的方法
    如何用 Zotero 自动下载文献
    艺术史的多语言数据库:意语Torrossa和德语Degruyter

    第三步是同步,我用的是坚果云。之后是阅读。

相关推文:

    Internet Archive中借阅类图书的下载和破解方法   

数字人文系列:     

    零:数字人文时代的个人数据库之导论:目录学下的数据库阅读

    一:如何用目录学追踪艺术史的最新进展:书籍编目的工具Zotero

    二:数字人文时代的个人数据库之二:获取艺术史电子资源的方法

    三:数字人文时代的个人数据库之三:pdf优化工具和OCR工具的选择

    四:艺术史的漫游者:散漫式的阅读和笔记工具—E-ink 阅读器

    五:艺术史的写作:图像的尤利西斯之旅

    六:数字人文时代的个人数据库之六:数据库的索引与检索工具FoxTrot Pro

    七:艺术的判断力之源:随身携带的个人数据库Foxtrot attaché

    八:艺术史研究中原始材料和术语的整理:Marginnote在艺术史研究中的两个实例

    九:Evernote作为艺术史阅读和观看的判断力工具

    十:数字人文时代的个人数据库之十:数据的同步与备份

    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/vFBQDyRt1NvOWHRx6U0ZLg)

————————————————————————————————

【参见】

“艺术史图书馆”一周年记

    这个号(艺术史图书馆公众号)从2019年1月1日开始更新,到今天2020年1月1日,正好一周年。.....。

    之前有写过艺术史图书馆的结构,里面提到“这个公众号从一开始就有一个明确的目标,就是建成一个私人的艺术史图书馆,藏书量在三万左右,主要收集艺术文献、艺术史学史以及瓦萨里提及的艺术家的基本研究著作。 当然,这是一个相当长期的规划。相应的,这个公众号的内容也是有一个较为稳定的框架,文章写作也并不是一篇一篇来的,一般情况下是随着我本身的瓦萨里的研究产生的一些想法,另外是每天都会有一段时间随意阅读艺术史学史方面的书,由此产生的想法,包括所里的一些讲座和活动。” 这依旧是未来长期更新的框架,其实我有一个买书的目标对应于这个框架:艺术文献5000册,艺术史学史15000册,瓦萨里提及的艺术家研究著作 5000册,这样大致构成了这个实体艺术史图书馆的雏形

    过去一年里,多篇只更了上没有下的,今年可能也补不上了,但我争取至少补上几篇,比如Howard burns和Roberto Longhi那几篇。2020年也争取把结构做得清晰一些,再多更一些工具类的文章

    为什么做这样一个公众号?大概是在一个人人自由的时代,保持一点自我的禁锢吧。

    (原文:https://mp.weixin.qq.com/s/ra4Jv6XpNab7DIGydf8JbQ)

————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、【征文】2020年数字人文年会(DH 2020) 

会议主题:积淀与超越——数字人文与中华文化
会议时间:2020年6月15日至17日(来源:https://www.sohu.com/a/362113840_745007)

2、传承与超越:数字文献学的未来发展刍议——兼论日本文献数字化对我国之启示(郑永晓 零壹Lab 2019-12-31

    我国是一个具有悠久历史和璀璨文化的文明古国,有着数量庞大、种类繁多的文献存世。也因此产生了研究这些文献的历史文献学和古典文献学。上个世纪七十年代以后,伴随计算机技术的引入,利用计算机和数据库技术从事古籍整理和文献研究也逐步普遍化,文献学的对象、手段、理念等都发生了重要变化,并催生了一门新的交叉学科和前沿学科-数字文献学。它的出现在继承传统文献学的基础上,也必然激发出新的学术增长点,同时对中国古典文学、中国历史、中国哲学史等传统文史类学科的发展产生重要影响。此外,我们在利用新技术传承与弘扬民族优秀文化时,也应借鉴其他国家如日本在文献数字化方面的理念和思路。

    目录

    数字文献学的产生及其与传统文献学的关系

    数字文献学未来发展的几点设想
    一,研究并制订文献数字化标准,引导业界增强版本意识。
    二,研究新技术、新工具,实现古籍文献数据库功能的拓展,切实提高其支撑学术研究的水准。
    1、图像检索技术。具备全文检索功能的文本型数据库和以优质善本为底本制作的图片文献数据库,都是现代学术研究所必不可少的利器。
    2、自动比对技术。
    3、数据挖掘与书目分析技术。

    图书目录是收藏、管理图书的有效工具,也是读书、治学的一条重要路径。在目录学领域,我国古代领先于其他国家,........深为可惜的是,古代目录学的这一引导读书治学的功能在现代学术中日趋弱化,尤其是数字文献和数据库的的大量涌现,使得检索文献的方式发生了根本性的变化。在获得检索便捷、快速、完备等优势的同时,也失去了古人“条其篇目”“部次条别”所带来的对学术渊源流别的启迪之功。

    在数字文献视域下,恢复古代目录学的这一功能并非不可能。2009年完成,由国家图书馆与北京大学数据分析研究中心联合研制、国图出版社出版发行“中国历代典籍总目分析系统”在这方面是一个很好的尝试。......这种分类整理不仅借鉴保留了古代目录文献上的相关著录和分类信息,最重要的是利用信息技术,将文献的前世今生之关系梳理得极为清楚。能够快速呈现一部文献的作者、编者、版本信息、收藏信息等,甚至还可对相关责任者的学术传承、交游往来、姻亲关系进行梳理分析。在更高层次上实现了目录学“辨章学术,考镜源流”的功能。

    目前古籍文献数字化领域引入人工智能等话题正在引起相关学者的重视,这是一个很有前途的设想。目前的数据挖掘技术已经比较成熟,借助数据挖掘、书目分析结果,再引入人工智能技术,把文献数据库检索的结果条理化、类别化,可以根据需要和设定的条件即时生成专题目录,生成专题文献,也许在不太久的将来并不是奢望。如果能够做到这一点,则传统目录学“辨章学术,考镜源流”不仅得到恢复,而且是一种更高层次上的呈现,是在继承基础上的超越。

    日本古籍文献数字化对我国之启示
  (全文:https://mp.weixin.qq.com/s/XNny5eU-MB6BqCFW6XpAgg)

3、新书快报 | 《数字时代的中国国家书目建设及其FRBR化服务》(2020-06-04)

    本书系国家图书馆重点科研项目《国家书目中FRBR化展示的应用研究》研究成果,作者为了提高国家书目的价值,便于发挥计算机进行知识组织,开展知识服务,考虑如何将现有书目记录尽量结构化,成为机器可解释的、可再利用的书目资源知识。研究FRBR概念模式,研究书目记录及规范记录与FRBR的映射关系,开展国家书目中FRBR化展示应用机制和原理研究,开展中国国家书目中FRBR化展示应用实证研究,将记录以作品为基础聚合起来,使用户能够更好更快地找到感兴趣的资料,提升中国国家书目服务体验和服务能力。

    本书目录:https://mp.weixin.qq.com/s/sBpCbuUWLzbmCiDlnd5g_A
    电子书(试读):https://mp.weixin.qq.com/s/sBpCbuUWLzbmCiDlnd5g_A

4、“中国大套图书目录库”面向中外正式发布(2020-03-11)

    目录学一直被人们称为读书治学的入门之学,大套图书目录库的研发利用,将有利于唤醒浩瀚的文献,推动中外学术研究。
    “目录明,方可读书。”......通过目录库,读者不需要翻阅原书,即可了解该书到底收录了哪些档案。

    大套图书是指在一个总题名下的,汇总多种具有某一或某些相同或相近特征的文献的多卷册套装图书。中国大套图书一般以收录中国历代文献为主,具有规模宏大、学术价值高的特点。
    “中国大套图书目录库”收录了中国大套图书的书目信息,如书名、作者、出版者、出版日期、载体说明、国际书号、分类、主题词、简介等,更重点收录大套图书的目次信息,目次信息采用原书的目次页扫描件,做成双层可识读的pdf 文件。每种大套图书的目录信息均具有独立且永久的链接地址,方便图书馆和读者引用、保存和目次下载,还实现整库的全文检索和发现。

    数据库介绍:http://www.lib.bnu.edu.cn/content/zhong-guo-da-tao-tu-shu-mu-lu-ku
  (见:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-03/12/nw.D110000gmrb_20200312_6-08.htm)

点击微信扫一扫