建筑书籍剖析:阅读之美 | WA编辑之选:建筑可以用来交流吗?

1、《世界建筑(WA)》 | 读书 | 编辑之选 | 建筑可以用来交流吗?

书单编辑 | 庞凌波

    这可能不是一个新鲜的问题。建筑对人的行为有塑造力,对人的心理有影响力,对身处其中的人和紧密关联的社区、城市有教育性和规训作用,这证实了建筑作为信息的载体,能够通过它的形式、材料、氛围等对外传递它所承载的内容。

    自1950年代末兴起的建筑符号学研究,已然指出“建筑的意义被其实际功用的社会意识所遮蔽”这一真相,他们推崇对建筑文化功能的追寻。在21世纪的第二个十年,这种趋势在无孔不入的媒体放大下更加显著了。我们在文字里阅读建筑、在照片中观察建筑、在视频中欣赏建筑、在电影中畅想建筑……与此同时,我们用写作、绘制、拍照、摄录重新塑造(或许应当加上引号)、传递、与他人交流在我们认识中的建筑的样子。

    本期的推荐书目或多或少与此相关,它们将从多个角度阐释建筑如何履行其文化功能。


作者:安德烈·塔瓦雷斯/André Tavares
出版:Lars Müller Publishers,2016

撰文 | 张燕来,厦门大学建筑与土木工程学院副教授

    书籍,不仅是文字和图像,也是具有美学意义、历史意义和社会史意义的物品。在当下的自媒体时代,科技的发展把我们带到了未知的领域,各显神通的视觉媒体已对传统阅读方式发出了挑战,但这也正是在阅读领域反思过去和展望未来的最佳节点。

    葡萄牙策展人、Dafne Editora出版社创始人安德烈·塔瓦雷斯(André Tavares)于2016年撰写的《建筑书籍剖析》就出现在印刷媒体和数字媒体交汇的关键时刻。该著作通过探讨书籍文化与建筑文化之间的交叉,让我们看到建筑知识在书籍和建筑之间交流的历史与当下。建筑师通常认为,书籍在空间上等同于建筑物,李斯兹基(El Lissitzky)曾经将写作中的建筑师称为“书籍建造者”(book constructor):像书籍一样,建筑师在建筑中设置了秩序和逻辑,为使用它的人产生意义;书籍与建筑提供了相似的策略,从一页到下一页,就像从一个空间到另一个空间。正如我们在塔瓦雷斯对19世纪中叶的书目库进行仔细分析后所发现的那样:从古埃及和古希腊的建筑到伦敦水晶宫,作者和建筑师用摄影和彩印技术进行实验彻底改变了古代和当代建筑结构的呈现和解释,书籍中引人注目的文字和图像形成了阅读体验,并在此过程中传达了相关的建筑思想。

    这本著作由两部分组成。第一部分的两篇文章聚焦于一座建筑和一本书。“一座建筑”就是1851年在海德公园建设的水晶宫,1854年在塞登海姆(Sydenham)对水晶宫的重建中,新兴的摄影技术将水晶宫同时重建于建筑图书领域。“一本书”是希格弗莱德·吉迪翁(Sigfried Giedion)1929年的著作《活着的解放》(Befreites Wohnen),建筑史学家吉迪翁在书中利用了现代住宅的论点,把书籍变成了一件强大的物品。这两个案例说明了建筑如何体现印刷科技,书籍如何呈现建筑知识。第二部分从始于19世纪中叶的年代横断面出发,塔瓦雷斯通过5个概念工具——纹理、表面、节奏、结构和尺度来剖析加拿大建筑中心藏书库中500多册图书,用建筑学知识来评估它们之间的交叉。从维特鲁威的《建筑十书》到威廉·莫里斯的《哥特建筑》,从勒·柯布西耶的《走向新建筑》到雷姆·库哈斯的《S,M,L,XL》,在视角独特的艺术史研究中,不仅带领我们回顾了书籍工业化的兴起,也使我们理解了书籍作为一种视觉装置的结构

    从本质上看,书籍和建筑在目的与形式上明显有别,但在很多方面也不乏相似。它们都是一种知识的体现,都利用现有材料在社会行为的框架内建构意义,来证明它们的合理形式和正当功能。这样的一本专著有助于我们更好地理解物质性建筑与物体性建筑书籍之间的关联,尤其是它们是如何交流与交融来将建筑传递给读者的,这也是这本书的写作前提。□


作者:芭芭拉·曼聂尔/Barbara Mennel
译者:高郁婷,王志弘
出版:群学出版有限公司,2019


作者:[日]是枝裕和
译者:褚方叶
出版:南海出版公司,2018

    书单中推荐的还有《写作法宝(On Writing Well: the Classic Guide to Writing Nonfiction)》《阴翳礼赞》《博物馆怀疑论》《包豪斯舞台》《空间的诗学》《哥特建筑与英国哥特小说互文性研究》等。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/zTECxhdu8VTjy3AYqAVCGg)

————————————————————————————————

2、WA | 读书 | 编辑之选 | 阅读之美

书单编辑 | 王欣欣

阅读之美

    教育家苏霍姆林斯基说过:“人类的精神与动物的本能区别在于,我们在繁衍后代的同时,在下一代身上留下自己的美、理想和对于崇高而美好的事物的信念。”

    正是这种本能,赋予了我们对于艺术、创意、思考和成长的追求;也正是这种本能,滋生了我们对于阅读的需求。人类通过阅读而思考,通过写作而记录和延续思考,循环往复。因此,阅读是生活之美,书籍是现实与理想的联结之地。

    本期为读者推荐的书籍,是WA“读书 | Books栏目中关于“阅读之美”的几本书——美,存于心间,因阅读而生长,借由书评作者看待这个世界的眼睛,一本本关于美的书籍也在你我的面前打开。


作者:戴维·库珀/David E. Cooper
出版:Oxford University Press, USA, 2006

    花园,可谓美的象征。园丁,代表了践行的美德。《花园的哲理》的作者探讨的是关于花园的根本价值所在的“一种哲学”。

    《创新的艺术》的作者之一是全球著名创新设计咨询公司IDEO的前总经理汤姆·凯利。IDEO的产品曾一次次轰动设计界,比如苹果电脑的第一款鼠标。这家公司的创新美学是什么?其后是否有原理可循?

    北京,是我生活的城市,“儿”话音的硬梗,让我们乐此不疲。《一点儿北京》是一个系列绘本,曾获得年度“中国最美的书”称号。


作者:[英]科林•圣约翰•威尔逊(Colin St. John Wilson)
译者:吴家琦
出版:华中科技大学出版社,2014

    科林·圣约翰·威尔逊是著名的大英图书馆新馆的设计者,然而,他的理论原则和设计实践并非一开始就被接受,他的建筑之“美”在得到认同的路上历经坎坷。在《关于建筑的思考:探索建筑的哲学与实践》这本著作中,他通过主题阐述、案例分析,重新发掘了现代建筑兴起的本意与原则。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/_GV_cPXm2jwyfiaa5h6Vqg)

————————————————————————————————

3、WA | 读书 | 编辑之选 | 不美与更美

书单编辑 | 天妮

不美与更美

    当房子被做成具象而空洞的超大型乌龟、金元宝、福禄寿,其“标榜”的是什么?
    当古迹丹青的气韵在修复时被拙劣形态和粗鄙配色所掩盖,我们损失的又是什么?

    木心曾说:“没有审美力是一种绝症。”
    吴冠中也说:“今天中国的文盲不多了,但美盲很多。”

    国际国内的诸多院校,都有在设计学院麾下分设“建筑学方向”或将其并称为“建筑与艺术学院”的发展阶段。可见,“建筑学”与“美学探知”其间渊源,由来已久。

    若是执业于大设计领域的下一代、再下一代,能在保有业内专业度和一定影响力的同时,也拥有明辨“不美”与“更美”的能力,那就太好了。而对于美学素养的积累,关乎于人文,关乎于艺术,关乎于文学诗词、绘画戏剧……。这也正是遴选本期所荐书籍的动因。

    开卷有益。实现审美的集体有意识和审美自觉,依然始于阅读。


汉姆生-霍尔-哈马略:文学,建筑,景观

编者:阿斯莱格瓦 等/Aaslaug Vaa et al.
出版:Lars Müller Publishers, 2010


戏剧空间的奥秘——斯沃博达回忆录

作者:[捷克] 约瑟夫· 斯沃博达 /Joself Svoboda
译者 :刘杏林
出版:中国戏剧出版社,2016


一幅画开启的世界

作者:高畑勋
译者:框框
出版:浦睿文化·湖南美术出版社,2016

(全文:https://mp.weixin.qq.com/s/tDrlWDatFwCdMhempmgKVg)

————————————————————————————————


(题图《书房中的圣杰罗姆》局部:https://mp.weixin.qq.com/s/RZc0HmEEIVJsfaTg_jt4VA)

【参见】

    「日本建筑译介」杂谈 | 书与建筑师(印象深刻的书籍)
    「日本建筑译介」杂谈 | 书与建筑师(建筑与书籍的契合性)
    “书的宇宙”:中日韩“书籍与建筑”的国际征集

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问