不谈建筑 来谈谈电影吧:建筑师值得收藏的电影清单150部

2020-06-23 15:03

    艺术总是相同的,这句话虽然俗不可耐,但却是合理的。

    在电影的语言镜头里观摩建筑,除了能够影响一个人的审美以外,电影还比机器和生活更懂得制造出不同氛围的联想和场景。著名建筑师雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas),还是有着建筑背景、提名奥斯卡最佳艺术指导的劳伦斯·G·波尔(Lawrence G. Paull),都证明着建筑与电影的息息相关。

    著名建筑师彼得·埃森曼说过,"如果一个建筑师能像研究音乐那样去研究建筑,这样他离建筑的大门就更近了。"

    在此,《环球建筑》为大家列出了下面这份片单,希望在未来,它们对你会有着或多或少的影响。

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/o-AVNSKhVcMnxu_MNo7Hnw)

————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、今天咱们不谈建筑,来谈谈电影吧

    建筑学,作为N大(七还是八来着?)艺术之首,担负起艺术圈交际花的任务,本应是在所不辞。
    而电影,虽然出现最晚,却颇有吸纳其他艺术的野心与势头。
    正如迈克·克朗在《文化地理学》中早就谈到的一样:“...媒体中所创造的地理景观现在一定程度上已经成为消费者眼中的地理景观。
    而为了不让所谓的类似“文学已死”这样的呼声劈头盖脸砸在建筑学的头上,保持自身的独特性并偶尔主动出击将其他艺术形式内化于自身,似乎是个不错的选择。
    即便有时只是作者或读者的一厢情愿罢了......
    毕竟
    http://www.archcollege.com/archcollege/2020/05/47486.html

2、那些经典电影视角下的室内设计
    http://www.artdesign.org.cn/article/view?id=37962

3、因疫情关门的美国电影院,在它们的告示牌上写了什么
    https://mp.weixin.qq.com/s/XsmMDMzBh94_s7Qc2xTxew

点击微信扫一扫