国家社科重大项目《设计形态学研究与应用》正式出版发行

    设计的历史可追溯到距今260万年的石器时代,其悠久程度远超人类文明史和科技发展史。

    设计的核心是为人类服务,从最初只为解决人们生活中遇到的困难和需求,逐渐扩大到如何协调人与物(造物)、人与人(社会)、人与环境(生态)的关系,乃至人与未来(趋势)的关系……由于涉及的问题越来越复杂,需要的知识也越来越广阔,于是设计的重心便逐渐从“创新”转变为“整合”,其研究工作也从专注于“技”(实际解决问题的能力)的巧思与善用,上升至“道”(指导实践的理论与方法)的研修与运筹。

    尽管矗立于艺术与科学之间,但设计并未因此尴尬,反而在两者间游刃有余,或许还应该庆幸,因其既可借助艺术的感知和灵性去化解人文认知上的冲突,也能依托科学的逻辑与严谨去攻克复杂事物中的问题,而这恰恰是其他学科较难平衡的。至于与其他学科的交叉与融合,设计更具有明显优势,它能与绝大多数学科建立起联系,并通过交叉融合实现以共同目标为导向的协同创新。

    设计的载体是“造型”,造型的核心是“形态”,而形态的“本源”便是“设计形态学”研究的关键内容。由“设计形态学”主导的设计思维与方法,不仅延续了设计学的根脉,且融合了理工科思维与方法的精髓,并与传统设计形成了完美互补。重要的是,它为协同创新设计提供了理论依据,开拓了创新思维。

    清华大学美术学院邱松教授团队关于国家社科重大项目“设计形态学研究”取得了阶段性成果——《设计形态学研究与应用》一书正式出版发行。这本书不仅给设计带来了灵感和源泉,更为原型创新带来了突破与提升。

▼水环境中植物形态研究与建筑形态设计应用

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/ITMNqoCi4_NGTjyf4vk31w)

点击微信扫一扫