城市之美丨什么样的城市,才叫哈尔滨?

2020-06-19 15:28

    听说过宫崎骏的《哈尔的移动城堡》,但你听说过“哈尔滨的移动城堡”吗?1898年9月,中东铁路工程局正式运作,这天被俄国人称为“哈尔滨诞生日”。自此,来自莫斯科、欧洲、海参崴的“城市部件”源源不断从铁路上移动、汇合而成“万国建筑博物馆”——哈尔滨。

    哈尔滨,位于东北三省最北、最苦寒的黑龙江。这座冬天把人冻得直叫唤的高冷城市,却拥有一口气说不完的多种美誉——“文化之都”、“音乐之都”的“共和国长子”、“冰城”、“天鹅项下珍珠”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”以及“冰城夏都”......

    国家地理中文网携手网易新闻“城市漫游计划” 推出“城市之美”系列,用清新的条漫风格为你讲述一座城市的记忆——

今天我们就来揭示,
这座不折不扣的“凛冬之城”,
咋就恁招人儿待见呢?

(来源:https://www.sohu.com/na/401422488_119858)

——————————————————————————

新华每日电讯 草地周刊
什么是哈尔滨?|草地·神州风物


这是5月13日拍摄的太阳岛风景区(无人机照片)。本报记者 王建威 摄

(全文:https://mp.weixin.qq.com/s/taU06p6c3Y7aVD1eK3Odvw)

点击微信扫一扫